Горячие Новости

Облако тегов

В России ищут стрелочника для неудачно запущенной с Плесецка ракеты

В России ищут стрелочника для неудачно запущенной с Плесецка ракеты
Эксперт Виктор Мураховский рассказал корреспондентам издания «Собеседник» о том, по какой причине ответственность за произошедшее под Архангельском падение ракеты никем не была взята на себя.
 
Как сообщил Виктор Мураховский, военный эксперт и член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, по этому вопросу трудно что-то утверждать, поскольку даже тип упавшей ракеты в настоящее время неизвестен. По словам военного эксперта, эта ракета могла быть зенитной, или же баллистической, или же вообще метеоракетой.
 
По словам Виктора Мураховского, никто не берет на себя ответственность за произошедшее по той причине, что за это придется понести наказание. Мураховский отметил, что за упавшую ракету придется спрашивать. Эксперт отмечает, что спрашивать придется с того, кто был ответственным за запуск, или же с командующего Космическими войсками, или же с командующего Ракетными войсками стратегического назначения, дальше же спрашивать будут по инстанциям.
 
Помимо этого, Виктор Мураховский разъяснил «Собеседнику», что он не связывает отсутствие проверенной информации о чрезвычайном происшествии с тем обстоятельством, что запуск ракеты может представлять собой военную тайну. Эксперт придерживается мнения, что в настоящее время срочно занимаются поиском ответственного лица, которое могло бы выйти и заявить для СМИ что-нибудь о произошедшем. Также Мураховский отметил, что, по всей видимости, Игорь Конашенков, начальник Управления пресс-службы и информации российского Министерства обороны, не может самостоятельно назначить это лицо. Эксперт подчеркнул, что, насколько он понимает, в настоящее время поиском этого лица как раз лихорадочно занимаются.
 
В настоящее время, как сообщил представитель Национального центра управления в кризисных ситуациях, известно, что произошедшая авария для жителей и окружающей среды не представляет опасности, поскольку в топливе ракеты не содержались опасные компоненты. 

Упала запущенная с Плесецка ракета-носитель. 

Ранее сообщалось, что экспериментальный образец ракеты-носителя, который был запущен в среду с Плесецка, упал на территории космодрома в 7 километрах от стартовой площадки. Как сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области, специалисты испытательного полигона проводят тщательное исследование места падения и занимаются анализом причин аварии.
 
Одно из российских изданий со ссылкой на заявление источника на космодроме Плесецк сообщило о том, что падение ракеты-носителя произошло во время планового испытательного пуска.
 
Как сообщил источник, на космодроме Плесецк осуществлялся плановый испытательный пуск экспериментального образца ракеты-носителя, который был разработан на одном из предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. По словам собеседника издания, ракета-носитель со стартового стола сошла успешно, однако по истечении нескольких минут она стала отклоняться от заданной траектории полета, в результате чего аппарат упал в одном из почти безлюдных районов Архангельской области.
 
Отметим, что немного ранее другое российское издание со ссылкой на заявление источников в силовых структурах региона сообщило, что ракета-носитель с измерительной аппаратурой на твердом топливе отклонилась от траектории полета и упала неподалеку от малонаселенной деревни Заболотье в Холмогорском районе Архангельской области. Также сообщалось, что падение ракеты не сопровождалось взрывом и пожаром.
 
В администрации указанного региона заявили, что неудачный пуск ракеты не привел к введению на территории Архангельской области чрезвычайной ситуации. Пресс-служба правительства Архангельской области сообщила, что падение ракеты не создает какие-либо угрозы для безопасности жителей Плесецкого и Холмогорского районов, которые располагаются вблизи космодрома. Также в пресс-службе сообщили, что были приведены в готовность силы и средства МЧС и гражданской защиты, однако их вмешательство, к счастью, не понадобилось.
 
Данный инцидент произошел примерно в 11 часов утра по московскому времени. При запуске экспериментального образца твердотопливной ракеты, на борту которой находилась измерительная аппаратура, произошла неполадка, ставшая причиной падения носителя на землю. Суммарный вес ракеты-носителя составляет 9,6 тонн, отделяющейся частью ракеты являлась пустая болванка с измерительной аппаратурой.
 
Помимо этого, российское информационное агентство сообщило со ссылкой на заявление источника в оборонно-промышленном комплексе, что запуск упавшей ракеты происходил в рамках работ одного из предприятий оборонного комплекса.
 
Как сообщил собеседник агентства, по предварительной информации, запуск ракеты осуществлялся одним из предприятий ОПК, которое занималось разработкой носителя.
 
В свою очередь пресс-служба Ракетных войск стратегического назначения заявила, что руководство не располагает информацией о неудачном запуске с космодрома Плесецк.
 
В то же время представители Московского института теплотехники, в котором занимаются разработкой ракет «Тополь» и «Ярс», заявили о том, что они к проведению на космодроме Плесецк испытательных пусков в последнее время не причастны. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Павел Горюк
Павел Горюк
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
фунт йена
Фунт йена