Горячие Новости

Облако тегов

Повышение пенсионного возраста предлагают протестировать на чиновниках РФ

Повышение пенсионного возраста предлагают протестировать на чиновниках РФ

Увеличение пенсионного возраста в РФ было предложено протестировать на госчиновниках. Такое предложение в Минтруд и Минфин подготовил нынешний депутат Госдумы, а по совместительству председатель известной Российской партии пенсионеров за справедливость И. Зотов. Как пояснил он в интервью «Известиям», по его личному мнению, именно данный эксперимент покажет госчиновникам явную неудачность идеи, от которой пострадать могут пенсионеры многих рабочих специальностей. При этом эксперты заявляют, что бывшие госслужащие получают солидные пенсии, но добавляют, что госчиновники старшего возраста работать могут менее эффективно.

В своем обращении г-н Зотов указывает на тот факт, что вопрос увеличения пенсионного возраста до всех 65 лет является «недостаточно проработанным, а сам эффект от меры может оказаться сомнительным», он считает «крайне недопустимым на населении ставить «эксперименты». Депутат говорит, что этот вопрос нужно выносить на массовые общественные слушания с активным привлечением представителей госвласти, гражданского общества, авторитетных экспертов. «Кроме этого, мы предлагаем вам в качестве главной меры проработать саму возможность увеличения возраста выхода на пенсию для действующих чиновников», — пишет г-н Зотов, отмечая, что госслужащих считает «одной из наименее ныне уязвимых в социальном аспекте» категорий населения.

Давая комментарии подобной инициативе, депутат успел подчеркнуть, что лишать пожилых работников ухода на заслуженный отдых в 60 (для мужчин) или 55 (для женщин) лет, как минимум, совсем негуманно. Зотов считает, что тем, кто, например, у станка простоял всю жизнь, или это горняк, или человек, трудившийся в поле, или в больнице, — им продлевать пенсионный возраст нельзя. А те, кто тяжелее за обыкновенную ручку ничего не держал, и еще могут поработать. Также, по его мнению, резкое повышение пенсионного возраста оставить может 50–60-летних без должных средств к существованию. «Уже в 45 невероятно сложно устроиться на работу — ищут молодых везде. А 60-летних кто ж тогда возьмет?» — задает риторический вопрос Зотов.

Важно отметить, что по данным Росстата за прошлый год, численность гражданских госслужащих лишь федеральных ведомств составила 39,7 тыс. человек. Суммарная численность чиновников в государстве, включая муниципальных и региональных, около 800 тыс. человек, что равняется 1% трудоспособного населения.

Каково мнение экспертов?

11.jpgГлава коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» К. Трапаидзе считает, что данное предложение вполне быть может реализовано после внесения некоторых изменений в Закон «О трудовых пенсиях в РФ» и Закон «О государственной гражданской службе». «Это возможно реализовать. Сейчас, к примеру, есть профессии, по которым, наоборот, на пенсию уходят раньше, — это силовики, балерины. Возможно и совсем обратное регулирование относительно госслужащих», — говорит г-н Трапаидзе.

По его личному мнению, повышение нынешнего пенсионного возраста госчиновников скажется положительно на работе госструктур. «Как адвокат я могу сказать, что опытные, взрослые чиновники намного реже берут взятки и злоупотребляют полномочиями, чем молодые. В целом люди с большим опытом, думаю, и лучше свое дело знают, — считает он, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

Руководитель Агентства экономических и политических коммуникаций Д. Орлов говорит, что повышение пенсионного возраста для российских госслужащих вписывается в современный тренд на усиление должной эффективности власти. «Существенных финансовых результатов, вероятно, добиться и не удастся, но будет имиджевый эффект. Думаю, большая часть общества может поддержать такую инициативу», — говорит г-н Орлов.

Вместе с тем, бывший замруководителя Росприроднадзора О.Митволь уверен, что в случае резкого повышения пенсионного возраста госчиновников эффективность работы многих госструктур снизится. «Некоторые из чиновников с большим удовольствием согласятся работать и дальше до 80, и даже до 90 лет. Но вот только они будут все время на больничном, а их выгнать будет совсем неудобно. У меня была в свое время история — я увольнял 86-летнего директора заповедника, так он настоятельно утверждал, что это его подсидел зам — 76-летний», — рассказал Митволь.

Важно напомнить, что во вторник глава Минфина А. Силуанов официально выступил за немедленное повышение пенсионного возраста до всех 65 лет для мужчин и женщин и полную отмену досрочного выхода на пенсию. «Это позволяет не только уменьшить нагрузку на госбюджет, но и, самое что ни есть главное, сгладить все те последствия современной демографической ситуации, с которыми мы в ближайшее время будем сталкиваться, — объяснил свою позицию господин министр.

В эту среду пресс-секретарь Путина Д. Песков заявил, что сам вопрос о повышении пенсионного возраста непосредственно перед его решением рассмотрен должен быть на всех уровнях, включая представителей общественности и правительство. «Президент не один раз говорил, что нужно внимательно проработать данный вопрос. Причем его проработка должна пройти и в самом правительстве. Должно быть большое общественное обсуждение, и лишь после этого можно позицию сформулировать», — рассказал Песков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
17 июня
17 июня
фунт
Прогнозы: курс фунта
Славянск
Славянск
Макеевка
Макеевка