Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты сравнили мощь нынешней российской армии с советской

Эксперты сравнили мощь нынешней российской армии с советской

Армия Российской Федерации в настоящее время гораздо более эффективна, нежели советская армия. Такое заявление прозвучало из уст Уилльяма Гортни, адмирала, главы Северного командования США, во вторник в ходе пресс-конференции.

Он привел статистику существенно возросшей активности ВВС РФ в североамериканском регионе, сделав предположение, что такими действиями Кремль дает знать Соединенным Штатам, что он опять видит Россию «мировой державой».

Но Гортни усматривает в действиях Российской Федерации не только желание показать себя там, где она давно не показывала себя. Согласно его словам, существуют признаки того, что Российская Федерация осуществляет электронное слежение за североамериканской системой противовоздушной обороны, а также передает информацию на свои стратегические бомбардировщики, которые находятся в регионе. Адмирал предупредил, что РФ предпринимает попытки приспособить крылатые ракеты дальнего радиуса действия с обычными боеголовками для запусков с миноносцев, бомбардировщиков и субмарин. Если данная тенденция утвердится, то, по словам адмирала, задача североамериканской противовоздушной защиты «будет сопряжена с риском».

Армия РФ соперник НАТО?

Свидетельствуют ли эти оценки о том, что армия России, в общем, резко превратилась в потенциального соперника НАТО, которого можно сравнить с армией СССР? До настоящего времени такого рода параллелей высшие военные США не проводили, и пока они на взгляд военных экспертов Америки, выглядят натянутыми.

Превзошла ли по эффективности российская армия советскую? Ответ на этот вопрос журналисты «Радио свободы» искали у Ричарда Вайтцема (Гудзоновский институт в Вашингтоне), Стивена Бланка (Американский совет по внешней политике), Дмитрия Горенбурга, (сотрудник исследовательской корпорации CNA).

«По моему мнению, разница состоит в том, что сегодняшняя армия России способна более эффективно действовать на периферии РФ, в локальных конфликтах, - отмечает Ричард Вайтц. - Она, скажем, может более успешно оккупировать Крымский полуостров сегодня, нежели могла бы это проделать еще несколько лет назад, либо быстрее взять верх над оппонентом, к примеру, подобным Грузии. Однако, что касается угрозы странам Запада, то в этом, я не думаю, что РФ превзошла Советский Союз. Сейчас, по моему мнению, реальной угрозы с российской стороны странам Запада не существует».

Но тем не менее, по словам американского адмирала, РФ проявляет «военную напористость»​ намного дальше от своих рубежей. По его словам осуществляются полеты военных самолетов возле границ Северной Америки, а также появляются российские корабли в Карибском море.

Согласно мнению Вайтца, все эти действия со стороны РФ являются одним из проявлений желания действующего российского президента продемонстрировать, что РФ - крупная мировая держава. «Однако не будем забывать о том, что эти действия очень уступают по масштабам тем, которые происходили во время холодной войны», - отметил он.

Нынешняя армия Российской Федерации сильнее армии 90-х годов.

Задиристое поведение Москвы, воображая себя международной силой, которая подобна Советскому Союзу, выглядят просто абсурдными. Так полагает Стивен Бланк

«По моему мнению, обоснованный вывод, есть ли нынешняя армия Российской Федерации эффективнее советской армии вряд ли можно сделать, - отмечает Бланк. - Попытки сравнения, по моему мнению, некорректны и бессмысленны. Можно сказать, что нынешняя армия Российской Федерации гораздо лучше армии, которой страна располагала в 90-х годах. Она лучше экипирована и не настолько подвержена гниению».

Согласно его словам, отправляя свои самолеты до границ западных стран, Россия пытается показать, что она сильна. «Россия хочет показать, что имеет возможности бросить нам военный вызов. И это очевидно. Однако не надо заблуждаться, российский президент не добьется желаемого итога. Как видно по реакции нескольких европейских государств, они рассматривают полеты военных самолетов России в качестве безрассудных опасных акций, на которые Западу нужно ответить адекватными мерами. В долгосрочной перспективе такого рода действия РФ контрпродуктивны, поскольку они только добавляют стимулы укреплять НАТО, а также для усиливать военное сотрудничество между европейскими государствами, увеличивать закупки вооружений и увеличивать оборонные бюджеты», - отметил он.

Дмитрий Горенбург отмечает, что российская армия является одной из пяти самых сильных в настоящее время в мире. «Самая сильная - американская, потом можно считать КНР, Российскую Федерацию, Германию, некоторые европейские государства, -говорит он. - Так что, естественно, угроза есть, однако, я думаю, не нужно слишком ее утрировать. Поскольку если сравнить, то все же армия РФ не восстановила возможности, которыми располагал Советский Союз».

Он также отметил, что российская армия в сравнении с советской намного меньше по численности военных и по количеству техники. «Да, в этом плане она слабее. Однако если взять, к примеру, оружие, то особенно на протяжении последних лет, оно становится более современным, а также повышается его эффективность. При этом нужно помнить, что вооруженные силы Запада, тоже не сидели просто так в последние годы, они тоже улучшили вооружения и защиты», - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
Гобозов Александр
Гобозов Александр
23 июня
23 июня
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
26 апреля
26 апреля
Правый сектор
Правый сектор