Горячие Новости

Облако тегов

В провинциальной России вспыхивают спорадические акции протеста

В провинциальной России вспыхивают спорадические акции протеста

«В Российской Федерации стали происходить спонтанные, организованные в провинциальных центрах народные протестные акции, что говорит о значительном недовольстве россиян властями, невзирая на очень большой уровень поддержки деятельности президента Владимира Путина в нынешнем году», - сообщает журналист The Financial Times Катрин Хилле.

В прошедший четверг несколько сот граждан организовали демонстрацию в Петрозаводске, во время которой присутствующие требовали увольнения Александра Худилайнена, которого назначил кремлевский режим на пост руководителя республики Карелия. Перед этим нескольких местных оппозиционных политиков были задержаны или оказались под судом по обвинению в коррупционной деятельности, которое, как говорят сами оппозиционеры, было сфабриковано.

«Примерно 2 тысячи человек вышли на акцию в Новосибирске в прошедшее воскресенье после того, как местные власти постановили снять с репертуара оперу Вагнера «Тангейзер», - сообщает автор статьи.

«По информации, предоставленной Институтом «Коллективное действие», за прошедшие несколько месяцев отмечался рост протестного движения. Как правило, это небольшие акции в связи с сокращением числа медицинских работником в местных лечебных заведениях», - указывает Хилле.

После нескольких лет активного роста экономики российские граждане стали меньше уделять внимания проблемам элементарного выживания и в большей степени – удовлетворению растущих потребностей. Они начали задумываться о качественном образовании для детей, об окружающей среде и о политических вопросах, это, по утверждению Катрин Хилле, показывают долговременные социологические опросы.

Падение ВВП России составит до 5,5% - эксперт.

Согласно мнению экономиста и социолога Михаила Дмитриева, проводимое им на протяжении прошедших двух лет социологическое исследование ярко демонстрирует, что в конце позапрошлого года уровень неудовлетворенности экономическим положением, а также вектором развития, который избрала Россия, был достаточно серьезным среди российских граждан, а впоследствии это недовольство было вытеснено на задний план разгоревшимся украинским кризисом.

Если конфликт на востоке Украины продолжит разрастаться, Дмитриев предполагает углубление экономического спада, что в дальнейшем приведет к увеличению числа чисто экономических протестных движений.

Михаил Дмитриев в своей оценке положения, в котором оказалась российская экономика в конце прошедшего года, помимо прочего, говорил с журналистами «Эха Москвы» о том насколько быстро Россия сможет выбраться из кризиса, прогнозировал, что будет в скором будущем с российской валютой, с ценами на нефть, с прочими показателями.

На вопрос о том, что за минувшие, 2 месяца случилось такого, серьезно повлиявшего на пересмотр прошлогодних прогнозов Минэкономразвития, Дмитриев указал, что основное - это то, что нефть упала в цене еще на 15 долларов, что для экономики РФ и для национального бюджета весьма существенно. В настоящее время главный вопрос состоит в том, что она подешевела до 50 долларов, и насколько долго этот уровень будет оставаться стабильным.

Экономист продолжает думать, что самый правдоподобный сценарий предусматривает, что от актуального уровня в 50 долларов нефть в дальнейшем пойдет в рост. Это не будет резкий рост, но, по крайней мере, фиксироваться он будет на протяжении ближайших месяцев.

Все дело в том, что при стоимости в 45 долларов за баррель больше половины мировых производств нефти окажутся нерентабельными. При 50 долларах сохраняют доходность всего 60-70% месторождений в мире, а большинство бюджетов государств-экспортеров углеводородов сталкиваются с сильным дефицитом. Из этого следует, что во многих крупных нефтедобывающих государствах может заметно ухудшаться политическая ситуация. И сразу после того, как мировой рынок заподозрит, что поставки из таких стран могут, пускай и временно, прекратиться или даже просто уменьшиться — негативные ожидания относительно стабильности отгрузки нефти займут доминирующее положение. Как только это случится, стоимость нефти мгновенно поползет вверх.

Как известно, Россия пребывает в группе стран, для которых извлечение нефти все еще окупается. Проблемы в большей мере испытывают в Канаде, в США с их сланцевой добычей, в странах Южной Америки.

Кроме того, добыча нефти в Казахстане также балансирует на пределе доходности. У Венесуэлы достаточно дорогостоящая добыча. Проблемы имеются у Колумбии, которая в недавнем прошлом резко увеличила добычу энергоносителя.

На протяжении нескольких месяцев нефть может удерживаться в диапазоне цене от 30 до 150 долларов за баррель, это обусловлено несбалансированностью спроса и предложения. В результате периодические колебания продолжат оставаться достаточно существенными. Не будет сюрпризом, если в определенный момент нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, но будет весьма странно, если она остановится на этой отметке хотя бы на несколько недель.

Основная беда в том, что резкое снижение стоимости нефти в начале года серьезно уменьшает средневзвешенные годовые цены. Если бы они стабилизировались на 60-65 долларах за баррель, то среднегодовое ожидание цены нефти на текущий год могло бы составить 70-80 долларов за баррель. В настоящее время следует ждать 60-70 долларов именно потому, что в самом начале года нефть была очень дешевая. Это подразумевает, что в среднем за год доходы от нефти будут ниже, чем изначально прогнозировалось. При указанном снижении прибыли можно ждать в России падения ВВП в пределах 3,5-5,5%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Пафос
Пафос
25 января
25 января
9 февраля
9 февраля

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич