Горячие Новости

Облако тегов

Рубль укрепился благодаря иностранным инвесторам

Рубль укрепился благодаря иностранным инвесторам

За прошлый месяц рубль стабильно укреплял позиции за счет периода налоговых выплат. Ведь для оплаты налогов экспортеры вынужденно продавали валютную выручку, приобретая российские рубли. С начала апреля ситуация изменилась. Но за первые пару дней месяца американская валюта лишь теряла позиции по отношению к рублю России. Доллар стал дешевле почти на два рубля. Что на этот раз помогло рублю укрепить свои позиции, решили выяснить специалисты раздела «Новости России» информационного онлайн-журнала по экономике «Биржевой лидер».

3 апреля, в пятницу, рубль стал немного слабее. К 17:30 по московскому времени доллар укрепился на 12 коп. Его цена к этому времени достигла уровня в 56,77 руб. В то же время видно, что рубль укрепляет позиции параллельно с валютами развивающихся рынков. Об этом сообщили сегодня в специальном обзоре эксперты «ВТБ Капитала» Татьяна Зуева и Максим Коровин. 2 апреля, в четверг, валютный индекс развивающихся рынков стал выше на 0,5–0,8 процентов. Однако при этом рубль укрепил позиции к американской валюте еще больше — на 1,8 процента. Зуева и Коровин склонны полагать: опережающий рост российского рубля связан с тем, что заграничные инвесторы закрывали длинные позиции в американской валюте против рубля России. Позиции эти были ими открыты несколько недель назад в размере 60–62 рублей. Таким образом, подействовали так называемые стоп-лоссы, то есть автоматические поручения продать валюту при негативном ценовом движении. Специалисты Sberbank CIB указывают также в специальном обзоре и на то, что российскую нацвалюту поддерживают продажи американского доллара со стороны населения и нерезидентов, - отмечают аналитики брокера GKFX.

За первые дни текущего месяца отдельно взятые игроки продавали иностранную валюту. «Этот факт сыграл на руку рублю», -  констатирует Александр Мюльбергер, руководитель трейдинга на рынке валют ФГ «БКС». Он говорит о том, что это были не совсем массовые продажи, а лишь продажи со стороны нескольких отдельно взятых игроков. И тем не менее им удалось стать провокаторами мощного укрепление российского рубля в связи с маленькими масштабами торгов на рынке валют — всего лишь порядка 3,5 млрд. долл.

Также в список вероятных причи​н укрепления рубля стоит внести и спрос на рубль России со стороны иностранных игроков в границах операций carry trade. Об это рассказал Ярослав Подсеваткин, руководитель трейдинга ИК «Атон». Стратегия carry trade дает возможность получать доход за счет процентных ставок. Инвесторы приобретают валюту стран, которые установили большие процентные ставки. В настоящее время в Российской Федерации ключевая ставка достигает размера в 14 процентов. Например, в Америке действует ставка в объеме 0,25 процента, а в Великобритании — 0,5 процента. Наиболее близко по размеру ставки к РФ располагается на данный момент времени Бразилия со своей ставкой в 12,47 процента. «Рубль России стал привлекателен для подобных операций из-за того, что пропал риск обесценивания нацвалюты», -  резюмирует Сергей Романчук, глава дилингового центра Металлинвестбанка. Прямой угрозы обесценивания рубля сейчас не фиксируется, потому что Центральному Банку удалось справиться с нехваткой валютной ликвидности. При этом экономика постепенно начинает восстанавливаться. «При условии отсутствия рисков держать российский рубль выгодно, потому что большая ставка дает неплохую прибыль», - добавил Романчук.

«В настоящее время российский рубль возвращается к сбалансированному и оправданному уровню после снижения в минувшем году», - думает Романчук. «В среднесрочной перспективе при нынешней стоимости нефти национальная валюта России сможет и дальше показывать укрепление», - уверен специалист: в этом и следующем месяце нет серьезных выплат по внешним долгам. В связи с этим компании и банковские учреждения не будут всерьез запасаться валютой, не станут давить на рубль. Романчук добавляет, что доллар США в среднесрочной перспективе может стать дешевле, до уровня в 53–55 рублей. «Если нефтяная цена останется относительно стабильной, то российский рубль и дальше будет постепенно укрепляться», - согласны аналитики Коровин и Зуева.

Рубль и гривна - самые слабые валюты мира в 2014 году.

Российский рубль всю вторую половину прошлого года слабел. Так, только за ноябрь 2014 года обесценение рубля достигло размера в 24 процента. При этом день ото дня национальная валюта России демонстрировала новые исторические рекорды падения в отношении американской национальной валюты. Исходя из этого, рубль по темпам девальвации уступил в 2014 год лишь украинской гривне. С начала прошлого года рубль России утратил в долларовом исчислении фактически 40 процентов своей цены, а гривна Украины – более 46 процентов. Да и с начала 2015 года ситуация с гривной лишь ухудшалась. Все же остальные столь же «слабые» валюты смогли удержаться от лидеров на значительном расстоянии. «Ганская седи и аргентинский песо, которые идут следом, упали в стоимости лишь на 25 процентов», - констатируют специалисты журнала «Биржевой лидер». В ТОП-5 самых слабых валют 2014 года также попал и сирийский фунт, который утратил за 12 месяцев 2014 года почти 20 процентов стоимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
15 октября
15 октября
Мультиварка
Мультиварка
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии