Горячие Новости

Облако тегов

Бывшего главу ФСИН России задержали за мошенничество на 3 млрд. рублей

Бывшего главу ФСИН России задержали за мошенничество на 3 млрд. рублей

Сегодня. 31 марта, российскими правоохранителями был задержан Александр Реймер, ранее занимавший должность главы Федеральной службы исполнения наказаний, подозреваемый в осуществлении мошеннических операций на общую сумму в 3 миллиарда рублей. Более детально о задержании бывшего чиновника узнавали журналисты раздела "Новости России" издания Биржевой лидер".

Российскими правоохранителями сегодня был задержан Александр Реймер – бывшего главу ФСИН следователи подозревают в совершении мошеннических операций, которые он провернул при содействии со стороны некоторых своих подчиненных. Сумма незаконно провернутой мошенниками сделки составляет более 3 миллиардов рублей. По информации, имеющейся у следствия, подозреваемым удалось незаконным образом обогатиться на указанную сумму путем проведения сделки по закупке для ведомства электронных браслетов слежения.

880e2708983734b03b8231ae0b19fb99.jpg

В Следственном комитете уже озвучили обвинение, предъявленное Реймеру: его обвиняют в совершении мошеннических действий – данное преступление предусмотрено частью 4 статьи 159 российского Уголовного кодекса. Обвинение по аналогичной статье правоохранители также предъявили и Николаю Криповолапову, занимавшему ранее должность заместителя главы ФСИН, Виктору Определенову, возглавляющему ФГУП ЦИТОС ФСИН, а также Николаю Мартынову, гендиректору коммерческой организации.

Согласно версии Следственного комитета, обвиняемые в совершении мошеннических операций, в период с 2010 по 2012 годы похитили свыше 2,7 миллиарда рублей, выделенных ФСИН для финансирования закупки ведомством электронных браслетов слежения. По информации следствия, закупка данных браслетов была проведена злоумышленниками по существенно завышенным ценам – в частности, цена приобретенных ФСИН электронных браслетов превысило стоимость наручных браслетов, выполненных из золота.

Вместо 19 тысяч рублей за единицу, мошенники покупали приборы по 108 и 128 тысяч рублей – Следственный комитет.

В Следственном комитете отметили, что мошенники закупали для ведомства стационарное контрольное устройство слежения по цене в 108 тысяч рублей, тогда как его реальная стоимость составляла 19 тысяч. Аналогичная ситуация и с мобильными приборами слежения – вместо положенных 19 тысяч рублей за единицу, мошенники за счет федерального бюджета заплатили за них по 128 тысяч рублей.

В пресс-релизе, выпущенном в данной связи Следственным комитетом, сказано, что в настоящее время правоохранители задержали бывшего главу Федеральной службы исполнения наказаний Рейнера. Кроме того, следствие сегодня также ходатайствует относительно ареста троих обвиняемых в совершении мошеннических действий: Реймера, Мартынова и Определенова. Также следователи пытаются выйти на след других злоумышленников, которые также могли входить в состав данной преступной группировки. Уже в самое ближайшее время в Пресненском районом суде российской столицы запланировано рассмотрение вопроса относительно возможности ареста Реймера.

Стоит отметить, что российские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении сотрудников ФСИН еще в 2012 году – их подозревали в вымогательстве взятки у поставщика некачественных электронных браслетов слежения. Кроме того, аудиторам, в ходе проведенной проверки, удалось установить, что в связи с нарушениями при осуществлении закупок электронных браслетов в период с 2011 по 2012 годы государственный бюджет из-за действий злоумышленников потерял 1,65 миллиарда рублей.

Уже в 2013 году сотрудники следственного управления СКР начали проведение проверки по факту закупки службой электронных браслетов для заключенных, не соответствующим предъявляемым к данным изделиям требования по качеству – стоимость закупленной ведомством некачественной продукции составила 1,3 миллиарда рублей, и по данному факто правоохранителями было возбуждено уголовное дело.

В частности, в рамках расследования данного дела следователями было установлено, что между ФСИН и ФГУП ЦИТОС ФСИН были заключены госконтракты на изготовление данных устройств: как стационарных электронных устройств слежения, так и мобильных контрольных устройств. В состав данных устройств должны были быть включены электронные блоки, задачей которых является обработка сигналов системы навигации ГЛОНАСС. Однако в ходе проведенного технологического исследования было установлено, что в составе данных устройств необходимые электронные блоки отсутствуют.

Также следователи установили, что ЦИТОС не являлось изготовителем данных изделий, а лишь осуществляло функции по упаковке систем наблюдения за подконтрольными лицами, а также по их доставке заказчику – иными словами, выступало в качестве посредника между заказчиком и реальным производителем систем слежения. Таким образом злоумышленникам удалось уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость в рамках закупок, осуществляемых по государственным контрактам. Кроме того, закупались некачественные изделия по ценам, превышающим их реальную стоимость в несколько раз – в итоге размер нанесенных государству убытков правоохранители оценили в 1,3 миллиарда рублей. Уже тогда правоохранители подозревали, что к совершению данной аферы причастен, в том числе и Александр Реймер, отправленный в отставку в июне 2012 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Acer Group
Acer Group
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
27 июля
27 июня
курс евро
Рубль евро
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич