Горячие Новости

Облако тегов

Цена и сроки доставки посылок из России существенно возрастут

Цена и сроки доставки посылок из России существенно возрастут

ФТС (Федеральная таможенная служба Российской Федерации) ввела изменения в правила беспошлинного экспорта товаров, стоимость которых не превышает 200 евро для юридических лиц. Теперь им придется платить сбор от 750 до 1000 российских рублей. При этом сроки поставки товаров из России, поместившихся в небольшие посылки, также могут существенно возрасти.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что к данным посылкам относятся: корпоративная документация, покупки в отечественных интернет-магазинах или биоматериалы пациентов медицинских клиник. По мнению экспресс-перевозчиков, вскоре в данной отрасли наступил коллапс, поскольку таможня попросту не сможет оформить несколько тысяч отправлений в сутки.

О том, что Федеральная таможенная служба увеличила цены и сроки на поставки посылок из Российской Федерации, представителям средств массовой информации рассказали представители экспресс-перевозчиков. По их словам, основанием для подобного нововведения стало письмо, автором которого является Татьяна Голендеева, статс-секретарь заместителя руководителя ФТС. В нем говорится, что, согласно п. 6 ч. 1 ст. 131 закона «О таможенном регулировании», таможенные сборы не взимаются в отношении товаров (за исключением товаров для личного пользования), ввозимых в РФ и вывозимых из РФ в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному документу, общая таможенная стоимость которых не превышает 200 евро.

В письме от 25 марта также указывается, что согласно постановлению правительства Российской Федерации (N191 от 6 марта 2012 года), таможенная стоимость товаров, которые вывозятся с территории Российской Федерации, на сегодняшний день определяется в целях начисления пошлин и не определяется, если в соответствии с законодательством обязанность по уплате пошлины не возникает. Таким образом, получается, что товары, на которые не распространяются ввозные пошлины, не применяется освобождение от таможенных сборов. Для мелкого экспорта сбор будет составлять 750 российских рублей за каждое новой отправление, которое было оформленно в электронной форме, и 1 тысяча рублей за бумажное оформление. При этом в пресс-службе Федеральной таможенной службы комментариев не предоставили.

«Таможня посчитала, что, если у товара нет таможенной стоимости или она минимальна, на посылку не распространяется льгота на невзимание сборов. За письмо, которое стоит ноль, придется заплатить тысячу рублей», - пояснил Владимир Саркисов, президент Ассоциации экспресс-перевозчиков. Сегодня различные курьерские компании каждый день экспортируют из Российской Федерации около 400-500 посылок, проходящих по единому реестру. После этого данные посылки загружают на регулярные вечерние авиарейсы и отправляют по назначению. Теперь же придется оформлять на каждое отправление отдельный приходный ордер, это серьезно замедлит процесс на таможне и осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами.

Теперь операторы находятся в ожидании того, как данное распоряжение будет на самом деле реализовано на практике. «Поскольку DHL перевозит тысячи низкостоимостных экспортных грузов в день, включая такие срочные экспресс-грузы, как биоматериалы для клинических исследований, образцы промышленного производства и документы, нам и нашим клиентам крайне важно, чтобы их обработка осуществлялась в кратчайшие сроки и на условиях, способствующих развитию экспортного потенциала страны», - говорит Юрий Шевченко, вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России.

В то же время топ-менеджер, работающий на одного из экспресс-перевозчиков, считает, что после введения новых правил экспорт биоматериалов в зарубежные клиники будет практически прекращен. Кроме всего прочего, могут существенно пострадать продажи интернет-магазинов России, например, таких крупных как Ozon.ru. В данной компании объяснили, что в настоящее время около 1% печатных книг продается за рубеж. Тем не менее там отказались комментировать возможное влияние на бизнес, которое окажут новые правила перевозок. Иван Шацких, генеральный директор UPS в России и СНГ, считает, что если Федеральная таможенная служба действительно изменит правила, бизнес может просто остановиться. «Не увеличив штат, таможня будет не в состоянии оформлять тысячи документов в день, значит, мы не сможем выпускать экспорт. Это прямой удар по российской экономике», - говорит он, добавив, что результатом данного нововведения станет е только повышение тарифов, но и существенные задержки при доставке.

«Данная мера ФТС ставит под реальную угрозу работу индустрии экспресс-перевозок в целом», - убежден господин Келебеев, операционный директор Pony Express. Он также убежден, что в связи с начавшимся кризисом в России, курьерские компании и так понесли большие убытки, поскольку по некоторых группам товаров экспорт успел сократиться на 10-20%.

Кстати, такое ужесточение правил экспорта, было вызвано требованием Владимира Путина, президента Российской Федерации, как можно больше уменьшить «поборы» с малого и среднего бизнеса. Еще одним толчком для такого решения послужили предложения по либерализации внешней торговли, высказанных первым-вице-премьером Игорем Шуваловым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
4 марта
4 марта
13 марта
13 марта
Солнце
Солнце
Сергей Власенко
Сергей Власенко

Орден Державы звания Герой Украины