Горячие Новости

Облако тегов

Новый адвокат Дадаева опровергает результаты расследования

Новый адвокат Дадаева опровергает результаты расследования

Получили огласку показания бывшего офицера Заура Дадаева — основного подозреваемого по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Именно опираясь на них, СКР предъявил обвинение самому Дадаеву и 4 другим подозреваемым. Также появилась информация, что теперь Дадаева будет защищать не назначенный адвокат, а нанятый его семьей. Новый защитник намерен доказать, что обвинения в адрес его подзащитного несостоятельны.

Заур Дадаев рассказал 8 марта в офисе СКР, расположенном в Техническом переулке, что непосредственные приготовления к убийству Немцова стартовали 7 января. В этот день, согласно сказанному Дадаевым, он узнал, что Борис Немцов, прилюдно, поддержал позицию редакции Charlie Hebdo, опубликовавшей сатирические рисунки, высмеивающие пророка Мухаммеда, и, более того, призвал печатать упомянутые карикатуры в российских изданиях. Дадаев подчеркнул, что для него, как и для всех людей, исповедующих Ислам, слова оппозиционера были «оскорбительными и неприемлемыми».

Далее, говорит обвиняемый, 9 января он прибыл в столицу России, где поселился в гостинице «Салют». После этого он встретился со своими товарищами Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым, в торговом комплексе «Европейский», с другими чеченцами, которых Заур Дадаев ранее не встречал. Все они, утверждает подозреваемый, также критически высказывались о деятельности Бориса Немцова. В тот же день Дадаев и его знакомые приняли решение начать слежку за оппозиционером, чтобы выяснить, на каких автомашинах он ездит, познакомится с его образом жизни и узнать, какие места он чаще всего посещает. Домашний адрес своей жертвы (рядом с Кремлем — как отмечено в показаниях), преступники нашли в интернете. Отслеживанием передвижений Немцова они занимались с 12 по 20 января.

Позже в кафе «Чайхона», расположенном в ТРК «Европейский», Заур Дадаев и Анзор Губашев, встретились с человеком по имени Русик, который принимал участие в первой встрече. Русику были сообщены результаты слежки, и сказано, что необходимо раздобыть машину и оружие. Спустя несколько дней Дадаеву позвонил Русик, который сказал, что возле их квартиры на Веерной улице 3 они найдут то, о чем просили.

Русик также сказал, что автомашина не заперта, ключи лежат в отделении для перчаток, а пистолет спрятан под пассажирским креслом. На улице они обнаружили «ЗАЗ Chance» белого цвета, из коего Анзор Губашев забрал пистолет Макарова с глушителем.

Примерно в 9 часов вечера, 27 февраля, за оппозиционером «приглядывали» Анзор Губашев и Беслан Шаванов, а Заур Дадаев находился возле дома Немцова. Ему позвонил Шаванов, поведавший, что Борис Немцов ужинает в «кабаке» на Красной площади, с неизвестной девушкой. Некоторое время спустя, за Зауром Дадаевым, на «ЗАЗ», заехал Анзор Губашев. После того, как Шаванов перезвонил и сообщил, что Борис Немцов и его подруга двигаются по Красной площади по направлению к Большому Москворецкому мосту, группа, забрав с собой наблюдателя, тоже двинулась в сторону моста. В машине, Заур Дадаев взял пистолет, и, выйдя перед мостом, двинулся следом за Борисом Немцовым. Пистолет он сунул за пояс штанов. Совершить убийство он решил на мосту.

Дадаев подписал протокол не читая – адвокат.

Догнав идущих впереди Немцова со спутницей, он вытащил пистолет левой рукой, а в правую взял мобильный телефон. Стрельбу производил с расстояния пяти метров, в спину. Стреляя, он сказал Шаванову по телефону: «Подъезжай». Падая на тротуар, раненый оппозиционер потянул за собой девушку, которая продолжала держать его под руку. Затем Немцов попытался встать. Увидев это, Дадаев произвел еще несколько выстрелов. Затем, он запрыгнул в подъехавшую автомашину, в которой находились Анзор Губашев и Беслан Шаванов. Доехав до Болотной площади, они бросили «ЗАЗ» и разошлись. Как рассказал Дадаев, домой, на Веерную, он приехал, сменив трех таксистов- частников.

На следующий день он перезвонил Русику, пояснив, что тому следует забрать пистолет. За оружием приехал неизвестный светловолосый, худощавый парень, которому он и отдал пистолет, посоветовав выбросить его в какой-нибудь водоем. В тот же день, на родину, в Ингушетию выехали Анзор Губашев и Беслан Шаванов. 1 февраля за Зауром Дадаевым, на Веерную, на «Mercedes ML» заехал Русик, и доставил того в аэропорт.

Заур Дадаев, по окончанию допроса, попросил вписать в протокол его заявление. В нем он отметил, что категорически не согласен с тем, что убийство Бориса Немцова было совершенно из корыстных побуждений. Сам Дадаев признает, что Русик, на самом деле, собирался дать всем участвовавшим в преступлении по 5 млн. рублей, однако указывал, что эти деньги не за само убийство, а просто - «ради Аллаха». При этом он обратился с просьбой к следователям, чтобы они добавили в протокол следующее: «Прошу прощения у Всевышнего за то, что лишил Немцова жизни».

Как известно, показания Заур Дадаев давал при участии предоставленного ему защитника. Вчера же, его делом занялся адвокат, нанятый уже его родственниками. Новый защитник полагает, что вышеприведенной информации, полученной от его подзащитного, не следует доверять ввиду того, что господин Дадаев, как уверяет адвокат, не читая, подписал какие-то листы с текстом, которые ему положили на стол. Так что, вполне вероятно, что во время второго допроса, на котором настаивает новый защитник, Дадаев решит отказаться от ранее данных показаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
New York Stock Exchange
Биржи США
Роснефть
Роснефть
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)