Горячие Новости

Облако тегов

Экономику РФ ожидает продолжительная рецессия – Reuters

Экономику РФ ожидает продолжительная рецессия – Reuters

Чтобы не говорили непосредственные представители российской власти, экономическая ситуация в агрессивном государстве продолжает ухудшаться. На сегодняшний день существует мнение авторитетных экспертов, заключающееся в том, что в целом падение экономики Российской Федерации в 2015 году может даже вдвое превысить все предварительно озвученные властями прогнозы.

Для начала следует понимать, что в самой российской финансовой системе наблюдаются серьезные структурные проблемы. Кризис сам по себе постепенно развивался, но в качестве катализаторов представленного процесса выступило резкое падение стоимости нефти, а также жесткие экономический санкции от Запада из-за агрессивного поведения Кремля на Донбассе. Предполагаемый спад ВВП РФ в 2015 году должен достигнуть отметки в 6,4 процента, что автоматически приведет к серьезным проблемам для гражданского населения. Если данные прогнозы сбудутся, то в следующем году экономические показатели в реальном выражении приравняются к 2010 году.

Авторы соответствующего негативного прогноза настаивают на том, что рецессия в России продлится намного дольше, чем об этом говорят уполномоченные представители системы осуществления государственной власти. Таков нынешний прогноз от экспертов, представляющих интересы Института Гайдара, а также Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Соответствующее предположение основывается на том, что среднегодовая стоимость барреля нефти будет находиться на уровне 55 долларов. При этом всем постепенно снижаются прогнозы российских властей, которые на 2015-2016 годы заложили стоимость нефти в размере 50 долларов США за баррель.

В начале февраля Министерство экономического развития в свою очередь уже третий раз за последнее полгода ухудшило собственный макроэкономический прогноз. К таким выводам подталкивает именно отсутствие перспектив к последующей стабилизации экономической отрасли. Представленное ведомство на данном этапе ожидает ухудшение ВВП России на 3,0 процента, но пока этот прогноз все-таки выглядит довольно оптимистично. В прошлом же году ожидался рост на 0,6 процента.

Не секрет, что Российская Федерация продолжает на сегодняшний день испытывать достаточно серьезные внешнеэкономические шоки. В 2014 году таких ситуаций было множество, из-за чего логичным следствием является заметное падение мировых цен энергетические носители. Кроме всего прочего, российская экономика никак не может приспособиться к возникшим ограничениям и запретам из-за ощутимых западных санкций. В результате федеральный бюджет недополучат внушительные суммы денежных средств, которые могли бы пойти на развитие тех или иных важнейших сфер государственной деятельности.

В самое ближайшее время должно наступить резкое снижение объемов финансовых ресурсов, которые будут доступны для последующего перераспределения через установленную годами финансовую систему Российской Федерации. Эксперты считают, что все перераспределенные материальные средства должны в последствие направляться на инвестиции, но из-за снижения объемов от крупных проектов придется полностью отказаться или хотя бы приостановить их развитие. Пока нет никаких серьезных предпосылок к тому, что данный прогноз не реализуется на практике.

Минэкономразвития предполагает серьезное снижение инвестиций.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о существовании нового прогноза от Министерства экономического развития Российской Федерации. Высокопоставленные представители данного ведомства уверены в том, что в 2015 году некогда серьезные производимые инвестиции в основной капитал будут снижены сразу на 18,8 процента. В 2016 году соответствующий показатель должен будет снизиться на дополнительные 0,3 процента. В целом же в текущем году уровень инвестиций должен снизиться на 14,7 процента. Несложно догадаться о том, что сокращение государственных расходов автоматически приведет к резкому ухудшению материального положения среднестатистических российских граждан. В качестве основного эффекта стремительной девальвации рубля можно назвать дополнительное ограничение экономического развития, которое на сегодняшний день уже заметно невооруженным взглядом.

Слишком слабый курс национальной валюты вполне ожидаемо приводит к снижению покупательской способности гражданского населения и к удорожанию импорта. Оба следствия девальвации являются взаимосвязанными. Судя по предварительным ожиданиям, в 2015 году объемы импорта должны будут снизиться более чем на треть сразу до 272,6 миллиарда американских долларов. Вполне ожидаемо на треть снизится еще и экспорт, который ближе к концу нынешнего года достигнет отметки всего лишь в 367,2 миллиарда долларов США. Данные проблемы современной России являются логичным следствием заметного снижения цен на газ и нефть. Эффективный курс рубля, судя по прогнозам авторитетных экспертов, должен снижаться до конца 2015 года. В конце следующего года он вполне может приблизиться к официальному уровню 2003 года. Пока в прогнозах заложена инфляция на уровне в 16,6 процента, но данные цифры вполне могут постепенно изменяться.

Отметим, что курс российского рубля снизился по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов. От минимумов торгов пятницы рубль укрепился к настоящему моменту на 1 рубль к доллару и на 95 копеек к евро. Ранее в пятницу курс доллара упал до 61,03 рубля после решения ЦБ по ключевой ставке. Банк России по итогам заседания совета директоров объявил о снижении ключевой ставки на 1 процентный пункт - до 14% годовых, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend:

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
23 марта
23 марта

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Радио
Радио
остров
Остров