Горячие Новости

Облако тегов

Пиво в России подорожало до максимума в XXI веке

Пиво в России подорожало до максимума в XXI веке

Пивоваренная отрасль все больше погружается в кризис, что существенно отражается на стоимости и продажах пива. Согласно информации исследований компании Nielsen, пивной рынок в январе нынешнего года снизился на 9,97 процента в натуральном выражении по сравнению с январем месяцем минувшего года. Такого снижения продаж на начало года в отрасли не происходило в течение последних нескольких лет. При этом цена одного литра этого напитка в среднем по государству достигла 84 рублей.

«Причин, которые влияют на снижение потребления такого напитка, существует несколько. Во-первых, запрещено продавать алкоголь в ларьках и киосках. Во-вторых, влияние оказывает повышение акцизов на алкоголь в условиях общего снижения потребления пива на душу населения в нашем государстве. Плюс ко всему этому в настоящее время производители вынуждены поднимать цену товара, для производства которого задействованы мощности и компоненты, которые приобретаются за границей и за который приходится расплачиваться валютой. Стоимость пива увеличивается из года в год в течение обозримой перспективы наблюдений. В январе нынешнего года она достигла своего самого высшего уровня - за литр напитка просят 84 рубля», - рассказывает Юлия Маруева, партнер группы «Nielsen Россия».

Настолько высоких цен на пиво не было практически с 1990-х. Согласно мнению Маруевой, чтобы сохранить и вернуть рост продаж, производители начинают смещать производство в сторону более компактных упаковок, то есть начинают разливать напиток в меньшую тару. Кроме этого, производители пересматривают каналы продаж, а также нацеливаются на более успешных.

Согласно данным Nielsen, увеличились продажи только через торговые сети в городах (население которых выше 10 тысяч человек) - на 3,31 процента в натуральном выражении. Одновременно с этим весь рынок пива на территории России в денежном выражении, несмотря ни на что, все же показал небольшой рост - 0,5 процента.

Производители пытаются обеспечить доступность продукта.

Производители пива не отрицают повышения стоимости продукции, однако подчеркивают, что рост удерживают даже ниже уровня инфляции, с целью сохранить доступность продукции для покупателей. «Повышение стоимости пива происходит с некоторой периодичностью и обычно в пределах 2-4 процентов с учетом изменяющихся размеров налогов, издержек и инфляции. При этом сотрудники компании прилагают множество усилий, чтобы решение относительно ценообразования было взвешенным и чтобы выпускаемая продукция, была доступной для людей. В этом году увеличение стоимости произошло в начале марта месяца. Причина повышения, безусловно, - изменение курса валют и стремительно растущая инфляция. При этом процент увеличения был ниже инфляции на остальные потребительские товары за два первых месяца нынешнего года примерно на 2 процента», - сообщила пресс-служба компании «Балтика».

Кроме этого, в компании также подчеркнули, что при общем снижении продаж реализация продукции через сетевые магазины продвигается намного успешнее, чем в розницу. В сравнении с минувшим годом продажи «Балтики» в сетях выросли на 12,5 процента.

«Причина падения рынка заключается в избыточном государственном регулировании отрасли, которое начало приводить к тому, что пиво становится сложным и менее интересным продуктом для участников торговой деятельности», - отметил Ораз Дурдыев, директор отдела по правовым вопросам компании ОАО «САН ИнБев». Согласно его мнению, восстановиться отрасль полностью сможет при условии, если в 2016 году акциз не станут повышать. В этом году производители пива платят акциз в сумме 18 рублей за литр, а в будущем году это уже будет 20 рублей.

Отрасль нуждается в поддержке государства.

«По нашему мнению, государству нужно отказаться от ограничительных шагов. Нужно предусмотреть заморозку акциза для пива на будущий год на уровне текущего года, что сделано для крепких алкогольных напитков. Кроме этого нужно рассмотреть возможность уменьшения акциза на пиво с небольшим содержанием этилового спирта (до 4,5 процента объема). Такого рода меры, во-первых, поддержат отрасль, которая оказалась в довольно сложной экономической ситуации, а во-вторых, они дадут возможность сохранить уровень производства, а соответственно, уровень акцизных отчислений и занятости. Кроме этого, такие меры окажут положительное влияние в плане борьбы с алкоголизацией населения страны путем переключения населения на слабоалкогольную продукцию, - полагает Дурдыев. - Поскольку, проанализировав рынок, цены иными игроками в текущем году поднимались не раз (первый раз на 3 процента, второй - на 4), в конце февраля мы решили однократно повысить цены и не более чем на 3 процента».

«Производители пива упирают на доступность, потому что даже при увеличении стоимости, данный напиток остается наиболее дешевым алкоголем», - признает Вадим Дробиз, являющийся гендиректором Центра исследований региональных и федерального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

«В условиях кризиса население пьет больше алкоголя. Соответственно у пива хорошие перспективы, - отметил эксперт. - А желание больших транснациональных компаний связать потери с жестким госрегулированием, является попыткой объясниться со своими иностранными акционерами». Кроме этого, Дробиз подчеркнул, что в начале года продажи снизились не только у пива, а и у более крепких напитков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
13 июня
13 июня
Renault Duster
Renault Duster
казань
Казань

Парламент