Горячие Новости

Облако тегов

Стрессовый сценарий ЦБ для экономики России сегодня станет базовым

Стрессовый сценарий ЦБ для экономики России сегодня станет базовым

С каждым последующим днем российским властям все сложнее в своей риторике имитировать отсутствие серьезного экономического кризиса. Нынешнее поведение Центробанка лишний раз об этом свидетельствует, ведь последнее заседание совета директоров Банка России произошло лишь в декабре 2014 года. С того времени в Российской Федерации произошли слишком серьезные экономические изменения для того чтобы не замечать их.

Теперь руководство финансового регулятора приняло окончательное решение серьезно пересмотреть базовые оценки, которые должны быть приравнены к реальному положению дел. В самое ближайшее время ЦБ обещает предоставить на суд российской общественности более подходящий под текущее положение дел макроэкономический прогноз. Для этого эксперты постараются отразить в своем прогнозе ожидания внутреннего российского рынка, которые традиционно отталкивается от существующих объективных обстоятельств. Очередное заседание совета директоров регулятора будет посвящено основным проблемным вопросам проводимой денежно-кредитной политики.

За последние 3 месяца российская экономика столкнулась с существенными изменениями, из-за чего определенные декабрьские прогнозы в настоящий момент абсолютно не соответствуют действительности. В целом макроэкономический прогноз должен подвергнуться некоторым структурным изменениям, ведь в дальнейшем финансовая отрасль также вполне может столкнуться с определенными серьезными испытаниями. Ранее озвученные экспертные оценки являются уже слишком оптимистичными. Кроме всего прочего, необходимо уже воспринимать в качестве суровой реальности некую «стрессовую» цену на нефть. Еще в декабре 2014 года авторитетные аналитики считали, что базовой ценой на «черное золото» будет 80 американских долларов за баррель. В то же время 60 долларов тогда представлялись в качестве критического прогноза, но теперь становится ясно, что именно он стал реальностью.

Курс рубля при этом обвалился. Российский рубль снизился по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов. От минимумов торгов пятницы рубль укрепился к настоящему моменту на 1 рубль к доллару и на 95 копеек к евро. Ранее в пятницу курс доллара упал до 61,03 рубля после решения ЦБ по ключевой ставке. Банк России по итогам заседания совета директоров объявил о снижении ключевой ставки на 1 процентный пункт - до 14% годовых, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend:

Внутренний финансовый рынок Российской Федерации на данном этапе всерьез рассчитывает о том, что совет директоров Центробанка придет к выводу о том, что на 1-2 пункта необходимо снизить слишком высокую нынешнюю ключевую ставку. Соответствующие ожидания вполне логично возникают на фоне замедления инфляции. Пока уполномоченные специалисты стараются не делать прогнозы по поводу тех выводов, к которым придет руководство Банка России.

Подавляющее большинство экспертов в настоящий момент сходятся во мнении о том, что ЦБ не будет выделяться в сторону слишком агрессивного снижения инфляционных ожиданий. В целом прогноз финансового регулятора будет максимально приближен к внутреннему рыночному консенсусу. В то же время уже очевидным является факт того что ранее находившийся в статусе стрессового сценарий теперь окончательно стал базовым для экономической отрасли Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бургас
Бургас
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Владимир Зиновьевич Парасюк
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

Парубий Андрей Владимирович