Горячие Новости

Облако тегов

Москва назвала условия предоставления Украине скидки на газ

Москва назвала условия предоставления Украине скидки на газ

Возможность предоставления специальной скидки в цене поставок природного газа "Газпромом" непосредственно в адрес украинского "Нафтогаза" может обсуждаться, о чем заявил действующий глава Минэнерго РФ А. Новак.

При этом он уточнил, что такая скидка возможна только путем уменьшения экспортной пошлины по решению правительства России, как это происходит именно в рамках существующего "зимнего пакета". Новак подчеркнул, что во время прошедших 3-сторонних переговоров по природному газу РФ-Украины-ЕС более конкретные цены поставок после завершения "зимнего пакета", другими словами с 1 апреля, не обсуждались.

Одновременно министр напомнил, что сегодня действует контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" "и сам контракт с 1 апреля текущего года продолжает свое действие". Также по его словам, пока "Нафтогаз" официально не обращался о возможности предоставления определенной скидки на поставки голубого топлива после 1 апреля, но вот возможность предоставления скидки четко прописана в контракте с российским "Газпромом" от 2009 года.

Одновременно Новак напомнил, что в контракте является прописанной формула цены поставок природного газа, которая зависит от цены на нефтепродукты и нефть. "Мы должны понимать, какая цена в целом будет по контракту, потому что она во многом зависит от цен на нефть. Цены упали и период, который нами берется в расчет, он охватывает как раз уже пониженные цены на саму нефть", - рассказал он.

"Поэтому, какая в дальнейшем сложится цена, это зависеть будет уже конкретно во 2-м квартале от итогов 1-го квартала и предыдущих месяцев, которые непосредственно учитываются в расчете формулы", - подчеркивает министр.

А. Новак отметил, что "суммарный размер скидки зависит во многом от рынка, от текущей ситуации, от конкурентоспособности современного российского газа". Он подчеркнул, что теоретически есть такая возможность и если будут соответствующие заявки непосредственно со стороны украинской стороны, то правительство РФ может такую ситуацию рассмотреть, учитывая, что это скидка никак не на цену, а это уменьшение и льгота по действующей экспортной пошлине. "Поэтому мы, безусловно, будем рассматривать возможности оказания такой скидки, исходя из нынешнего состояния нашего госбюджета, исходя из самой рыночной конъюнктуры - как будет этот период складываться по ценам. Это предмет отдельно взятых договоренностей", - сказал Новак, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Киев заявляет о достаточном до новой зимы обеспечении газом.

Украина считает, что все-таки сможет договориться с соседней Россией о поставках природного газа по "летнему пакету" уже в марте, но не видит острой необходимости в официальном заключении "быстрой сделки". Об этом официально заявил глава Минэнерго Украины В. Демчишин по итогам переговоров по газу РФ -Украина-ЕС.

"Почему бы нет? Практика таких переговоров очень обширная. Я думаю, что на 1-2-х встречах, которые пройдут в течение трех следующих недель достигнута может быть договоренность. У украинской стороны, на самом деле, нет такой критически острой необходимости заключать поистине быструю сделку - это "Газпром" прекрасно понимает. Мы пребываем сейчас в сильной позиции", - заявил он, отвечая на заданный вопрос о том, удастся ли в следующем месяце обеим сторонам договориться о дальнейших условиях поставок природного газа по "летнему пакету".

Он при этом подчеркнул, что Украина получает нужный объем реверса из стран Европы и проводит политику уменьшения объемов потребления газа в государстве. "Объемы потока из Европы у нас достаточны, потребление падает в Украине, поскольку и ценовую политику правительство меняет, и много внимания сейчас уделяется энергоэффективности, даже меняется структура рынка. Имеют место существенные изменения, поэтому само потребление в течение двух последних месяцев упало на 15-20 процентов. И мы также ожидаем, что такой тренд и дальше будет продолжаться. Больше того, мы ожидаем, что в ближайшее время будет принято решение именно по поводу снижения потребления газа "Теплокоммунэнерго", - рассказал Демчишин.

Он одновременно отметил, что в условиях спада объемов потребления своего и реверсного газа Украине всецело хватит на летний период.

"Я так думаю, что потребление газа будет еще сокращаться. Соответственно всей той добычи, которая сейчас есть в Украине - 55 миллионов в сутки, плюс дополнительно реверс - 40миллионов, не меньше - нам абсолютно достаточно для сбалансирования потребления в течение как минимум следующего летнего периода", - добавил он.

Г-н Демчишин подчеркнул, что Киев покупать газ у России не отказывается. Но объяснил, что российский газ обходится намного дороже реверсного.

"Стоимость европейского газа значительно ниже, нежели тот газ, который мы из России получаем. Соответственно, мы покупаем газ от Газпрома по исключительно остаточному принципу, ведь он значительно дороже - более 15 процентов разница в цене. Соответственно, Киеву намного выгоднее покупать у Европы", - рассказал он, добавив, что данный вопрос поднимался также в рамках встречи, проведенной вчера в Брюсселе. Демчишин объяснил, что на этой встрече РФ и Украина договорились до первого апреля под спецэгидой Еврокомиссии обсудить вопросы новой скидки на поставки природного газа согласно "летнему пакету".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 марта
21 марта
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
17 августа
17 августа
Россия – 2
Россия – 2
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна