Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали обманом доклад Собянина Путину о состоянии бизнеса в Москве

Эксперты назвали обманом доклад Собянина Путину о состоянии бизнеса в Москве

Размеры налогов на недвижимость в настоящее время «оптимальные», об этом сообщил мэр Москвы во время встречи с Путиным. Президент захотел у него узнать, как изменилась ситуация в Москве после перехода в прошлом году от балансового к кадастровому способу оценки недвижимости, который увеличивает размер налога для собственника. «По замечанию Путина этот вопрос ему задают регулярно», - сообщает сайт РБК.РУ.

​Столичный градоначальник заверил, что возросшие налоговые ставки на рабочие помещения и торговлю поспособствовали понижению стоимости аренды. «Однако, - добавил Собянин, - это также частично произошло из-за кризиса».

«Позитивные сдвиги видны по регистрации новых предприятий», - отметил Собянин: если в 2013 году их количество снижалось, то в 2014 году сверх ожидаемого было зарегистрировано примерно 20 тысяч новых компаний и 11 тысяч новых индивидуальных предпринимателей.

Эти цифры противоречат официальным сведениям, обнародованным на сайте ФНС: количество компаний в столице России за 11 месяцев минувшего года сократилось на 40 тысяч. Всего, как отмечает налоговое ведомство, на 1 декабря 2014 года в Москве было зарегистрировано 143,3 тысячи новых коммерческих предприятий, тогда как 183 тысячи закрылись. Еще 14,2 тыс. юрлиц на 1 декабря были в процессе ликвидации.

Представитель департамента экономполитики сообщил РБК те же цифры зарегистрированных новых компаний (143,3 тыс. за 11 месяцев 2014 года), это на 15% выше объединенного показателя за 2013 год (приблизительно на 20 тысяч). Таким образом, президенту были озвучены цифры, демонстрирующие рост числа новых организаций, без упоминания общего уменьшения их числа.

Сокращение количества компаний в департаменте связывают с борьбой с теневыми дельцами, в том числе в виде принудительной ликвидации фиктивных организаций. «Таких за 11 месяцев прошлого года было закрыто на 36,5% больше, чем за весь предыдущий год», - указал чиновник.

Официальные данные по регистрации индивидуальных предпринимателей в Москве в большей мере совпадают со статистикой градоначальника. По состоянию на 1 января 2015 года ФНС насчитала прибавку в 9,5 тысячи ИП в столице против 11 тысяч, упомянутых Собяниным.

В минувшем году дельцы регулярно оспаривали кадастровую оценку в судах, полагая ее не отвечающей рыночной стоимости помещений, но осенью мэр Москвы подписал решение о новой кадастровой оценке имущества на 2015 год, в результате чего, в зависимости от района, стоимость в среднем поднялась еще на 0,8–13%.

С нынешнего года в Москве также расширился круг помещений, которые подпадают под новую систему налогообложения. В минувшем году налог на имущество по кадастровой стоимости в столице оплачивали владельцы помещений площадью больше 5 тыс. кв. м, с 2015 года – больше 3 тыс. кв. м. Сам налог тоже поэтапно растет: с 0,9% в 2014 году до 1,2% от стоимости в текущем году. В целом это повысило налог на 33%.

Собянин манипулирует цифрами.

«Мэр сообщает о понижении арендной платы, а при этом городские власти повышают арендные ставки», - отмечает сотрудник одной компании на правах анонимности. В доказательство своих слов он показал письмо от департамента городского имущества арендатору помещения в центре Москвы, помеченное 27 января 2015 года. Из него явствует, что департамент повышает арендную ставку с 4,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей за 1 кв. м. в год в 2015 году.

«Стоимость найма коммерческой недвижимости в центре столицы РФ снижается исключительно в долларовом эквиваленте», - отмечают в консалтинговой Russian Research Group. Средняя январская цена аренды квадратного метра в стрит-ретейле в пределах Садового кольца была равна 71,7 тыс. руб. (1101 доллару) против 63,7 тыс. руб. (1903 доллара) в январе минувшего года.

«Рост налогов на недвижимость и некоторое снижение арендных ставок – разные вещи», - отметил гендиректор Международного центра оценки, член комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в Москве Игорь Артеменков. На самом деле новая налоговая система повысила сборы с владельцев недвижимости – по ряду позиций налоговая нагрузка поднялась в 10–20 раз.

Повышение в первую очередь коснулось, старых коммерческих помещений у которых остаточная балансовая стоимость была мизерной или стремилась к нулю – по ним есть повышение до 20 раз. «По некоторым объектам налоги действительно снизились», - говорит он. Объект только что построенный имеет остаточную балансовую стоимость практически равную возведению нового помещения, где применялась ставка в 2,2%, что было изрядно выше, чем сейчас.

«Сегодняшний тренд на рынке – освобождение площадей», - сообщает Артеменков. Возрастание налога усугубил кризис, последствия которого вряд ли будут ликвидированы до 2018 года, а далее последуют банкротства, так как налог будет повышаться, в следующем году ставка станет 1,5, потом 1,8 и дальше до 2,0 в 2018 году.

С арендой в Москве дела обстоят плохо, торговые центры наполовину пустые, загрузка всего на 60%, относительно объектов стрит-ретейла – в самом центре, на 1-й Тверской-Ямской, Тверской, многие крупные арендаторы оставили помещения. «Не помню, когда такое было. Насчет того, что все прекрасно, и бизнес идет в рост – я такого не вижу», – заявляет управляющий партнер консалтинговой группы «Инвест Проект» Сергей Шешков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк

Картинки «Маша и Медведь»
Россия – 2
Россия – 2

Исламская Республика Иран
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Heroes_of_Might
Стратегические игры