Горячие Новости

Облако тегов

В России создали антишпионский смартфон TaigaPhone

В России создали антишпионский смартфон TaigaPhone

Группа компаний InfoWatch объявила о создании российского продукта - смартфон TaigaPhone, обладающего повышенной защищенностью от внешнего вмешательства, как сообщила глава InfoWatch Н. Касперская, новая разработка будет распространяться в корпоративном сегменте вместе с необходимыми программными продуктами компании, передает издание «Биржевой лидер».

В настоящее время проблема кибершпионажа вышла на ведущие позиции, разработчики современной техники связи работают над устранением проблем шпионской деятельности в сетях. Разработчик смартфона TaigaPhone ООО «Тайга систем», входящего в InfoWatch, рассказал о своей новинке, призванной защитить корпоративных клиентов от широкого спектра опасностей, свойственных рядовым телефонам. Совладелец «Тайга Систем» А. Нагорный обещает, что любая информация, записанная на устройстве, будь то фотография, документ, данные о местоположении или даже телефонный разговор, без ведома пользователя не смогут «утечь» на сторону. Данная разработка не является готовым решением, это «полностью собранное нами устройство с собственным дизайном, инженерией и схемотехникой». Производством аппарата будут заниматься китайские предприятия.

Говоря о реализованной в смартфоне операционной системе, Нагорный сообщил, что на определенном этапе компания приняла решение не заниматься разработкой своей операционной системы, что предвещало непомерные траты, а заняться разработкой продукта на основе платформы Android, с созданием собственной прошивки под лейблом Taiga. Созданная прошивка имеет несколько уровней защиты, пользователь смартфона получает возможность на свое усмотрение подключать или отключать отдельные системные компоненты. Так, можно полностью отключить доступ к камере или определению местоположения, сделать из смартфона «кирпич», который может только звонить, либо отключить и эту функцию и работать только на прием. Можно отменить доступ к микрофону. Притом управление осуществляется максимум двумя кнопками.

Вместе с тем пользователь имеет возможность доступа к официальному магазину приложений Google, откуда скачивает приложения. По мнению экспертов, это полезно, ведь многие беды смартфонов появляются после того как их пользователи обращаются в альтернативные магазины, где легко можно «подцепить» вредоносные программы. Также велика опасность при переходе по фишинговым ссылкам в социальных сетях или переходу на фишинговые страницы, — объясняет антивирусный эксперт из «Лаборатории Касперского» В. Чебышев. Все-таки в официальных магазинах пока были зафиксированы лишь единичные случаи распространения вредоносных программ.

TaigaPhone обладает звуковой сигнализацией, уведомляющей пользователя при попытке какого-то приложения в смартфоне попытаться включить микрофон или отправить сообщение. Специалист компании Symantec в сфере информационной безопасности О. Шабуров признался, что у его компании есть приложение, позволяющее контролировать работу приложений и выключать их при необходимости, а также контролировать отправку данных. Эксперт отметил, что знаком с исследованиями об активности отдельных модулей смартфона при его отключении. Кроме того есть проблема всех подобных устройств из-за которых они не гарантируют защиту от аппаратных закладок. На бытовом уровне такие закладки не встретить, выпуск партии мобильных устройств с аппаратными закладками может позволить себе только правительства и госорганизации, — считают в Group IB. Потому они и аппаратные, что программными способами их не получится обнаружить. Для слежки спецлужбы используют сведения из каналов связи, что проще и удобнее, чем заражение телефона.

Полностью решить проблему безопасности телефонов пока невозможно.

TaigaPhone представляет собой практически безопасный аппарат с точки зрения утечки информации. Как пояснил Нагорный, обычный телефон при выключении переходит в режим ожидания, то есть GSM-модуль, например, продолжает работать, что позволяет фиксировать местоположение аппарата по базовым станциям. В TaigaPhone эта проблема устранена с помощью специального решения, которое позволяет полностью отключать смартфон.

В мире также существуют новейшие разработки из разряда «защищенной» техники связи. Недавно на рынке был презентован европейский проект на основе Android - BlackPhone, разработчики обещают криптозащиту информации. Однако эксперты настаивают, что производить полностью защищенный аппарат невозможно. Та же российская разработка собрана на основе иностранных чипов, если кто-то разбирается в них, то сможет и обойти систему безопасности смартфона.

Известна и другая российская разработка - под брендом YotaPhone, выпускаемая компанией Yota Devices. Это устройство имеет особенность - наличие двух экранов, то есть дополнительный экран расположен на задней стороне устройства, он выполнен на основе технологии электронных чернил. Премьерная модель YotaPhone была презентована в декабре 2013 года, а год спустя появилась вторая модель линейки - YotaPhone 2.

Специалисты отмечают, что корпоративные защищенные телефоны скорее всего могут найти применение в силовых структурах или иных организациях, с повышенной потребностью в защите информации. Однако основной спрос пока сохранится на обычные телефоны, где проблема утечек будет решаться через установку различных надстроек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

YouTube
YouTube
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Google AdSense
Google AdSense
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор