Горячие Новости

Облако тегов

В России утверждается помесь латиноамериканских диктатур с фашизмом – Зубов

В России утверждается помесь латиноамериканских диктатур с фашизмом – Зубов

Россия за всю свою многолетнюю историю никогда не находилась в таком изолированном положении на мировой арене, как сегодня, говорит политолог, профессор истории А. Зубов, которого не так давно из-за его поистине принципиальной позиции попросту вынудили покинуть МГИМО. Нынешняя Россия по собственной модели устройства напоминает ему латиноамериканские диктатуры и вместе с тем итальянский фашизм времен Муссолини, пишет издание «Голос Америки».

Во что превратилась Россия?

Что касается нынешней РФ, то А. Зубов отмечает, что весьма сходная ситуация была лишь с советской Россией непосредственно в первые годы ее существования – еще до того, как она официально подписала Рапалльский договор (он главным образом предусматривал восстановление специальных дипломатических отношений между Германией и РСФСР) с немцами в далеком 1922 году. До этого советские власти никто из крупных государств не признавал. Правда, еще в 1920 году ее признали балтийские страны ради того, чтобы получить взамен какие-то деньги и земли. Фактически этим тогдашняя Россия купила собственное признание у Латвии, Эстонии и Литвы. Но, в своей сущности, тогда это было никакое не государство, а группа, банда, насильно захватившая власть. А чтобы по-настоящему сложившееся государство, каким сейчас является РФ оказалась в подобной сильной мировой изоляции, такого никогда не было в русской истории.

Что до ситуации внутри страны, то тут вообще полных аналогий быть не может, говорит Зубов. Он говорит, что до 1905 года Россия была авторитарным государством, но с вполне легитимной властью. Вся монархическая власть признавалась как законная большей частью русского народа. Сейчас же власть официально демократическая, но фактически она еще более авторитарна, нежели власть русских царей в конце 19 века. При том, что формально современный режим пробует соблюсти некую преемственность Конституции, законам.

Вторая беспрецедентная вещь: сегодня существует практически гражданская диктатура в стране. Возможно, впервые в ее истории. То, что делали в свое время большевики, – это был противозаконный захват власти, чего они и не скрывали, но современная Россия сильно напоминает пресловутые латиноамериканские диктатуры. Или Таиланд еще в 40-50-е годы ХХ века. Но вообще не напоминает что-либо в многовековой русской истории, говорит историк, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Путин, по его мнению, строит поистине беспрецедентное государство. Стране присущи тенденции к явному авторитаризму, с плюральной нацэкономикой, но под контролем. Это такая себе корпоративная экономическая система, сильно напоминающая фашизм при Муссолини своим национализмом, тесным союзом с церковью. Хотя нет полного сходства и то, что происходит сейчас в России совершенно уникально. «То, что создается сейчас, если сжато определить, – это корпоративная страна фашистского типа, упакованная в идеологию сталинизма, советскую идеологию», - говорит эксперт.

На днях спикер Госдумы С. Нарышкин допустил вероятность выхода РФ из Совета Европы. Это, по мнению историка, приведет к последующей самоизоляции страны. Но Россия одновременно окажется вне системы контроля, что традиционно называется «третьей корзиной». То есть страна останется вне контроля главных гуманитарных ценностей, в том числе и непосредственно вне системы Евро по правам человека. Это сделает российский режим по- настоящему самовластным. Хотя уже и сейчас, по сути, решения Евросуда по правам человека и ПАСЕ в России не признаются тогда, когда это не выгодно Кремлю. Поэтому принципиально будет от этого хуже лишь России, всем инакомыслящим.

Ныне существующий милитаристский курс в РФ был выбран намного раньше, еще до аннексии полуострова Крым. Соответственно, тогда положение страны было неплохим по причине высоких цен на нефть, и Путин попросту не знал, куда еще можно девать деньги. Все его приближенные невероятно разбогатели и захотели еще больше власти над значительной частью мира, хотя бы на территории постсоветского пространства. Тогда-то и началась масштабная милитаризация. С приходом в Минобороны Шойгу обозначился уже переход к явно выраженной милитаризации государства.

После того как произошли скандальные события прошлого года – аннексия Крыма, необъявленная война, санкции – стали отчетливо проявляться 2 расходящиеся линии: нацэкономика России терпит полнейшую катастрофу и специалисты сейчас спорят лишь о том, когда именно произойдет дефолт, а при этом оборонная машина наращивает обороты. Вместе с огромнейшими деньгами, которые тратятся на и далее продолжающуюся агрессию в Украине и на поддержание аннексированного Крыма, это приведет к катастрофе, к еще большее значительным экономическим потерям, затяжному системному кризису.

Но если Путин прекратит пачками бросать деньги в т.н. топку милитаризации, то Россия перестанет быть страной с самой сильной континентальной армией в Европе, и тогда тайные перспективы учреждения великодержавия именно с помощью силы также окажутся иллюзорными. Что ожидает страну в случае продолжения сегодняшней политики? Вероятнее всего, социальный взрыв, социальные беспорядки. Вот для этого и готовятся нынешние штурмовые, антимайдановские отряды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Audi Q5
Audi Q5
Ford Focus
Ford Focus

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
4 марта
4 марта

Народ Грузии - грузины