Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не хотят заниматься собственным бизнесом

Россияне не хотят заниматься собственным бизнесом

«Предпринимательские способности непременно должны стать одним из драйверов новой экономики РФ», - заявил премьер Д. Медведев. Возможно, такие его слова вдохновят на организацию своего бизнеса некоторых российских граждан, потерявших в кризис работу. Правда, многие международные исследования свидетельствуют о невероятно незначительной предпринимательской активности современных граждан РФ. «Так что надежды правительства на самообеспечение россиян деньгами и работой могут никак не оправдаться», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

В России увеличивается безработица: за декабрь число безработных выросло примерно на 8 процентов. «Количество безработных граждан, которые зарегистрированы в органах службы занятости в целом по стране, составляет на 1 января 885,6 тысячи человек, что на 7,8 процента больше, нежели на 1 декабря прошлого года», – отмечает Роструд. Такое увеличение отмечается в 64 регионах. Кроме этого, заявленная работодателями суммарная потребность в сотрудниках на 1 января составила 1,4 миллиона человек, что на 17,7 процента меньше, нежели месяцем ранее.

Вместе с тем Медведев уверен, что новая нацэкономика РФ должна построена быть на сферах, которые связаны не с углеводородами, а именно с предпринимательскими талантами. «Мы пытаемся сегодня найти абсолютно новые источники для роста экономики, и недавно я говорил об уменьшении возможностей т. н. углеводородного роста, – передают слова Медведева СМИ. – Новая экономика быть должна связана с иными сферами приложения труда. Всеми теми сферами, где играют огромную роль предпринимательский талант, способность создавать успешные бизнес-проекты и дублировать создание даже целых отраслей».

Возможно, в сложившейся обстановке призыв Медведева услышат: люди, потеряв работу во время этого кризиса, задумаются о собственном бизнесе. Тем более что, исходя из GEM - «Глобального мониторинга предпринимательства», бизнесмены чаще себя чувствуют счастливыми, нежели наемные служащие. При этом общую удовлетворенность своей жизнью отмечает 47 процентов предпринимателей и только 31 процент респондентов, работающих согласно контракту, удовлетворение от своей работы – 91 и 72 процента соответственно. Одновременно уровнем доходов довольны оказались 40 процентов бизнесменов и лишь 14 процентов служащих.

Что говорят эксперты?

Председатель президиума современной Ассоциации молодых предпринимателей РФ Д. Кравченко рассуждает, что на сегодня большинство людей к предпринимательству относятся с одобрением, так как видят на живых примерах, что успешные бизнесмены себе обеспечивают намного лучшее качество жизни. Вместе с тем до сих пор население боится идти на риски и заниматься собственным бизнесом. Все еще есть стереотипы, что предприниматель – это вор. «Хотя большинство людей на самом деле начинают личный бизнес с нуля, не используя для достижения успеха коррупционные схемы», - говорит Кравченко. Но, по его мнению, вряд ли кризис сподвигнет большое количество россиян на занятие бизнесом. «Большинство наемных работников к предпринимательской деятельности не подготовлено. Граждане искать будут новую работу и стремиться поддерживать то качество жизни, к которому привыкли», – поясняет г-н Кравченко.

Согласно его оценкам, в наше время предпринимательской деятельностью решат заняться не более 5 процентов от числа всех уволенных россиян. «Некоторые все-таки будут организовывать свой бизнес в сфере предоставления услуг, открывать ателье, специальные центры по сервисному обслуживанию. Совсем мало предпринимателей попробует организовать производственные предприятия, – говорит Кравченко. – До сих пор, несмотря на большую потребность государства в развитии именно внутреннего производства, предприниматели не склонны открывать личный производственный бизнес, ведь дешевые финансовые ресурсы остаются невероятно труднодоступными. Вместе с тем ранее обещанные меры господдержки благосклонно повлияют на рост предпринимательской активности».

В свою очередь, И. Антоненко, глава группы подбора персонала московского кадрового агентства «Юнити», уверена, что кризис может и сильно отпугнуть потенциальных предпринимателей. «Это не наилучшее время для начала своего бизнеса. Сейчас сам потребительский кредит слишком дорог, инвесторы весьма неохотно расстаются с накоплениями, а если они есть у того или иного уволенного сотрудника, то он предпочтет использовать их для поддержки жизни в безработный период, нежели вкладывать в какое-то рисковое мероприятие», – говорит эксперт.

По словам г-жи Антоненко, наиболее распространенные области частного предпринимательства – это магазины, кафе, салоны красоты. Кроме этого, начинающий предприниматель попытаться может составить конкуренцию экс-начальнику. «Сотрудник открыть может компанию, которая аналогична сфере деятельности экс-работодателя, так как ему хорошо понятны бизнес-процессы, есть, возможно, клиенты, поставщики и т. д.», – говорит она.

В то же самое время партнер известной компании FutureToday Д. Каминский напоминает, что, согласно тому же GEM, лишь 2,6 процента россиян сообщили, что запланировали открыть свой бизнес в течение трех ближайших лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
евро доллар
Курс евро к доллару США
Мармарис
Мармарис
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
11 апреля
11 апреля