Горячие Новости

Облако тегов

Минимальная цена на водку в России будет снижена с 1 февраля

Минимальная цена на водку в России будет снижена с 1 февраля

Росалкогольрегулирование обнародовало приказ, согласно которому будет установлена новая минимальная розничная цена (МРЦ) на крепкие спиртные напитки (более 28% содержания спирта). Этот документ начинает действовать с 1 февраля 2015 года: впервые в новой истории МРЦ стоимость будет не повышена, а вовсе даже наоборот, понижена. Таким образом, бутылка 40-градусной «аква виты» объемом 0,5 л станет возможным прикупить не за 220 рублей, как в настоящее время, а за 185 «деревянных».

Этот документ, завизированный Игорем Чуяном, главой Росалкогольрегулирования (РАР), сейчас уже прошел обязательную процедуру регистрации в Минюсте, эта информация стала известна со слов топ-менеджера большого российского производства алкоголя. Информированный источник в РАР так же подтвердил эту новость. Официальное сообщение, поэтому знаменательному случаю будут доведены до сведения общественности позже, сообщили в пресс-службе РАР.

Но, к сожалению, комментировать эту новость в аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, пока что не спешат.

Еще в первых днях декабря Чуян заверял, что в 2015 году российское правительство не станет повышать МРЦ на крепкую алкогольную продукцию, что увязывается с фиксированием ставки водочного акциза на период 2015 и 2016 годов. На данный момент ставка акциза для тяжелого алкоголя находится на уровне 500 руб. за 1 л чистого спирта. То есть, в цене стандартной поллитровки на акциз приходится 100 рублей.

Минимальная стоимость бутылки нашей водки, стоящей на полках магазинов, составляет 295 рублей.

Нежелание повышать стоимость также мотивируется заметное разрастание теневого рынка алкогольного рынка: ведь небогатые ценители «сорокоградусной» не могут платить современную цену и, как следствие, отдают предпочтение суррогатам – самогону, разным «медицинским» жидкостям двойного назначения (вспомните легендарную настойку боярышника), контрафактную продукцию, которую реализуют по «альтернативным» каналам сбыта. Видна невооруженным глазом железобетонная связь между снижением продаж и стоимостью алкоголя на полке, вот уже второй год.

МРЦ на водку за последний год выросла со 170 до 220 рублей, а финансов у потребителя больше не стало. Официальный рынок растерял 14% клиентов - они переметнулись на продукцию из теневого сектора.

Хлопонин во время заседания комиссии по регулированию алкогольного рынка, проходившего 3 декабря, сообщил, что каждый год российский бюджет недосчитывается из-за «черного» алкоголя от 30 до 50 млрд. рублей. Разрыв между производством водки и ее продажей в период с января по октябрь включительно составил 32 млн. декалитров, то есть становится понятным, что акцизные сборы не пошли в бюджет с каждых двух из пяти разлитых бутылок.

Никто из представителей крупного российского бизнеса не высказал желания официально прокомментировать МРЦ. «Минимальная стоимость бутылки нашей водки, стоящей на полках магазинов, составляет 295 рублей. В тело цены входит себестоимость, акциз и НДС, а также наценки дистрибьютора и розницы», – делился топ-менеджер одного из производителей. Он полагает, что любая продукция, цена которой ниже 250 рублей за 0,5 л, в магазинах однозначно «левак».

По данным компетентного источника, идея снижения минимальной розничной цены вышла из Администрации президента, а сам процесс стартовал после высказывания Владимира Путина про недопустимость роста цены на спиртное.

На совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, которое проходило 24 декабря, Путин заявил, что профилактика алкоголизации населения путем подъема цен на спиртное всегда приводит к результату обратному от желаемого. Президент России также заметил, что в этом случае возрастает потребление суррогатных напитков. Путин призвал бороться со спиртными напитками вменяемыми методами.

Получить комментарий у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на данный момент не получилось.

​​В результате понижения отпускная цена от производителя опустится до 162 рублей с 171 рубля, а оптовая со 179 до 170 рублей.

Как известно, в 2007 г. была запущена программа поэтапного поднятия ставок акцизов сроком на три года. За весь период акциз должны были поднять на 20%. Теперь же из-за падения рубля Минфин выступил с предложением заменить ежегодное повышение акцизов на 5%, а вместо этого ввести ставку в 10%.

Сейчас акцизный сбор насчитывается при отправке алкогольной продукции с предприятия.

Эту существующую систему вычетов планируется отменить. Акциз, таким образом, будет начисляться отнюдь не с момента отгрузки продукции, а при получении чистого спирта на спиртзаводе производителем алкоголя, ведь именно на этапе продажи готовой продукции оптовому звену и возникает возможность злоупотребления с уплатой акциза.

Разработчики новой концепции, в числе прочего, предлагают выработать минимальную розничную цену на водку, также зафиксировать уголовное наказание за нелегальную торговлю спиртом (сделав невозможным заменять на административное взыскание), гарантировать уплату акциза с помощью банковской гарантии и запретить перемещение спирта без предварительного информирования налоговых органов, даже в тех случаях, когда спирт перевозится между обособленными производственными участками и отделениями предприятия.

Но стоит отметить, что Министерство финансов выступает зеркально противоположной идеей, так, в частности, оно предлагает поднять акцизы в процессе ускоренной индексации акцизов на все товары под эти акцизы попадающие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая

Shareinstock: биржа стартапов
Microsoft Office
Microsoft Office
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
21 июня
21 июня
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю