Горячие Новости

Облако тегов

Россия поставляет уголь и электроэнергию в Украину без предоплаты – Песков

Россия поставляет уголь и электроэнергию в Украину без предоплаты – Песков

Беря к сведению состояние кризиса, сложившееся в сфере энергообеспечения в Украине, президентом Российской Федерации было принято решение о немедленном начале поставок угля, «не обращая внимания на отсутствие предварительной оплаты, которая является непременным условием для их осуществления», – такое заявление сделал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Также он сказал, что президент Путин, не глядя ни на что, как он лично многократно заявлял, в самые нелегкие моменты ни в коем случае не собирается отказываться от своей четкой позиции, направленной на поддержку народа Украины и предоставление не эвентуальной, а весомой помощи в эти сложные времена.

«Это решение, демонстрирует последовательность политической позиции Владимира Владимировича Путина как президента России относительно оказания реальной поддержки гражданам Украины, особенно сейчас, в преддверии Новогодних праздников», – добавил Песков.

О начале отправки российского угля и электроэнергии в Украину без авансовой оплаты ранее объявил также вице-премьер Дмитрий Козак. «Российская Федерация готова отправить в Украину около 1 миллиона тонн угля в течение месяца», - сообщил вице-премьер. «500 тысяч тонн угля мы будем поставлять в Украину, и не исключено, что в ситуации, когда будет достигнуто взаимопонимание, еще 500 тысяч тонн».

Информация о том, что Россия начинает поставлять электроэнергию и уголь в Украину, в ночь на субботу была опубликована на сайте Министерства регионального развития Украины. Однако через непродолжительное время эта новость была удалена, а пресс-служба ведомства сделала заявление про то, что ведомственный сайт был атакован хакерами. Как сообщила представительница ведомства по связям с общественностью Надежда Петруняк, они «не публиковали такой информации ни от своего имени, ни от имени других ведомств и лиц». В этом сообщении утверждалось, что Министерство регионального развития не имеет такой информации и, следовательно, не может ее распространять, потому что вопросы, относящиеся к поставкам российских энергоресурсов в Украину, пребывают в сфере интересов другого министерства.

Напоминаем, что в удаленном сообщении, снабженном ссылкой на пресс-службу президента Украины Петра Порошенко, говорилось, что президентом РФ Владимиром Путиным «было принято решение с 26 декабря начать поставки в страну российского угля в объеме 50 тысяч тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны».

Как известно, из-за возникшего конфликта на Донбассе в Украине сложился серьезный дефицит угля. В создавшихся условиях Украина выразила готовность закупать уголь в России, но в последней декаде ноября Минэнерго Украины проинформировало о том, что украинские компании ДТЭК и «Центрэнерго» уголь из России получать перестали. Возобновлены поставки были только в первых числах декабря. Однако российские железнодорожники в ответ сообщили, что никакого запрета на отгрузку угля не существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
8 марта
8 марта
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
FBS Markets Inc.
FBS
Севастополь
Севастополь