Горячие Новости

Облако тегов

Рецессия в России продлится 3 года, спад ВВП составит 10-12 процентов – ВШЭ

Рецессия в России продлится 3 года, спад ВВП составит 10-12 процентов – ВШЭ

Российскую Федерацию ожидают три года падения экономики. За это время она вполне может сократиться на 10-12 процентов и вплотную подойти к уровням кризисного дна 2009 года. Именно об этом говорится в обзоре, который был предоставлен Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Отметим, что подобный сценарий реализуется при пессимистичном сценарии «50», то есть при цене барреля нефти «Urals» в пятьдесят долларов. Эксперты сообщают, что при таком варианте реальный ВВП упадет на 6,5 процента в следующем году. Инфляция ускорится с ожидаемых экономистами в этом году 10 до 15 процентов в следующем. Что же касается средней заработной платы, то она, с поправкой на инфляцию, должна будет упасть на 15-20 процентов к 2017 году, тем самым вернувшись к уровню 2010 года.

В более оптимистичном сценарии «70» реальный ВВП Российского государства уменьшится на 3,6 процента в следующем году и на семь процентов – за ближайших три года. Потребительские цены в следующем году должны будут вырасти на те же десять процентов, что и в этом. К 2017 году инфляция должна будет замедлиться в два раза, до пяти процентов. Реальная заработная плата за три года потеряет порядка десяти процентов.

В декабре стоимость нефти составляла порядка 60 долларов. При ее сохранении на данном уровне в 2015 году в российской экономике можно ожидать рецессии на три процента. Именно с таким заявлением выступил в четверг, 25 декабря, Алексей Улюкаев, который является главой Министерства по экономическому развитию Российской Федерации.

Отметим, что в тексте обзора Центра развития ВШЭ говорится следующее: «Мы в настоящий момент полагаем, что текущий кризис, который только начал разворачиваться, отличается от двух предыдущих, что были в 1998 и 2009 годах». Как пишут эксперты, в 1998 году Российской Федерации удалось достаточно оперативно разрешить сложившуюся проблему высокого дефицита государственного бюджета, а также нарастить экспорт при помощи девальвации национальной валюты. В кризис 2008-2009 годов от обстановки в экономическом сегменте Российской Федерации мало что зависело, поэтому он завершился во многом за счет действий других государств. Такого мнения придерживаются авторы обзора.

Помимо этого, текущее падение стоимости нефти будет не краткосрочным, как это было в то время, а обозначит завершение 40-летней вехи монополизма ОПЕК на мировом нефтяном рынке в связи со сланцевой революцией, которая произошла в Соединенных Штатах Америки. Авторы подчеркивают следующее: «Период низких цен на нефть дает шанс для естественной адаптации структуры экономики, а также постепенного избавления от эффекта ресурсного проклятия». Эксперты уверены в том, что для преодоления кризиса Российской Федерации предстоит перейти от государственно-монополистического капитализма в сторону конкурентной рыночной экономики.

Представители российского Министерства по экономическому развитию считают, что в следующем году ВВП Российской Федерации сократится на 0,8 процента при стоимости в 80 долларов за один баррель нефти. В Центральном банке допускают более глубокий спад - на 4,5 процента - при средней цене на нефть в 60 долларов. Алексей Кудрин, который является бывшим главой Министерства финансов, 22 декабря заявил, что в настоящий момент Российская Федерация находится в преддверии полноценного экономического кризиса с предполагаемой рецессией от двух процентов и более в зависимости от цены на энергетические носители на мировых рынках.

Ситуацию прокомментировал Медведев.

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, во время проведения расширенного заседания генерального и высшего советов «Единой России» заявил о том, что у экономики Российского государства есть риск уйти в глубокую рецессию, поэтому правительству необходимо учитывать это при постановке задач. Таким образом, он подчеркнул следующее: «Если мы поставим перед собой более скромные задачи, то у нас есть все риски уйти в более глубокую рецессию, чем это может случиться». Медведев не уточнил, когда именно экономика Российской Федерации может оказаться в таком положении.

Также российский премьер добавил, что в 2009 году экономика государства успешно вышла из рецессии, хотя спад в промышленном производстве был достаточно серьезным. Теперь, если верить его словам, ситуация сложнее, так как тогда Российская Федерация боролась с кризисом со всем миром, а сейчас есть государства, которые занимаются препятствованием развитию российской экономической составляющей. В связи с этим правительству будет намного сложнее выходить из кризисного положения. Дмитрий Медведев отметил, что в такой ситуации нужно жить в повестке нормального роста.

Эксперты считают, что в следующем году российский ВВП упадет на 0,8 процента. Алексей Улюкаев, глава российского Министерства экономического развития, допускает, что рецессия в государстве может и не появиться. Помимо этого, финансовые институты ожидают, что экономика страны в следующем году окажется в состоянии рецессии. Политики придерживаются аналогичного прогноза. В Банке России ожидают рецессии на четыре процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 мая
28 мая
2 февраля
2 февраля
16 июня
16 июня
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Джизакская область
Джизакская область
26 мая
26 мая