Горячие Новости

Облако тегов

В Москве скончался бывший министр МО России Игорь Родионов

В Москве скончался бывший министр МО России Игорь Родионов

Сегодня на 79 году жизни ушел из жизни Игорь Родионов, министр обороны Российской Федерации, генерал армии. Об этом аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» узнали из сообщения Николая Дерябина, руководителя аппарата Клуба военачальников России. «Игорь Николаевич скончался сегодня в Москве на 79-м году жизни», - сказал Дерябин. Он также указал, что господин Родионов умер после продолжительной болезни. Похороны Родионова состоятся на Военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

rodionow_i._n..jpg

Игорь Родионов родился в селе Куракино Сердобского района Пензенской области в 1936 году. На военную службу поступил в 1954 году, а через три года окончил Орловское танковое училище. Но на этом обучаться не окончил, и в 1970 году стал выпускником Военной академии бронетанковых войск, а в 1980 году - Военной академии Генерального штаба. С апреля 1985 по апрель 1986 года командовал 40-й армией в Афганистане и одновременно являлся Уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в республике. С августа 1989 года - начальник Военной академии Генерального штаба.

За годы своей военной службы ему довелось пройти путь от командира танкового взвода до главы оборонного ведомства Российской Федерации. На пост министра обороны он был назначен по личной рекомендации генерала Александра Лебедя, который тогда охарактеризовал Родионова как «элитного генерала».

В 1996 году на территории Российской Федерации проходили президентские выборы, на которых главными претендентами на кресло были Борис Ельцин, и Геннадий Зюганов. Тогда неожиданно для всех третье место в президентской гонке досталось Александру Лебедю, который получил около 14% голосов избирателей. Накануне проведения выборов Лебедь как раз занял пост секретаря Совета безопасности Российской Федерации «с особыми полномочиями», в результате чего стал помощником президента России по национальной безопасности. Перед проведением второго тура президентских выборов, Лебедь призвал россиян, отдавших за него свои голоса, поддержать Бориса Ельцина, который в конечном итоге и одержал победу. Вскоре после этого генерал Лебедь стал инициатором назначения Родионова на вышеуказанную должность.

За время своего пребывания на послу главы оборонного ведомства Российской Федерации господин Родионов выступал категорически против существовавшей тогда концепции реформы в армейской сфере. Кстати, разработана она была Юрием Батуриным, секретарем Совета обороны, и Андреем Кокошиным, тогдашним первым заместителем Родионова.

В 1996 году Борис Ельцин уволил Родионова в запас с военной службы. Таким образом в Российской Федерации появился первый в истории гражданский министр обороны. Однако вначале 1997 года тот же Ельцин обвинил Родионова в том, что он слишком медленно подвигает военную реформу, и в конечном итоге уволил его с занимаемой должности.

Вся дальнейшая политическая карьера, которую строил Родионов, была полностью связана с патриотической оппозицией. Так, в 1999 году его избрали в Государственную думу Российской Федерации третьего созыва по списку КПРФ, а в 2003 году - в Госдуму уже четвертого созыва по спискам политической партии «Родина». Тогда же он стал председателем комитета Государственной думы по безопасности.

Кроме этого, Родионов, начиная с мая 1994 года, занимал должность президента, а затем председателя Совета Межрегиональной общественной организации ветеранов Вооруженных сил «Клуб «Железная дивизия»». В октябре 1995 года был избран членом Совета общественного движения «Честь и Родина».

В своем арсенале наград Родионов имел Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, а также был награжден двенадцатью медалями (в том числе медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана»).

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Российской Федерации, выразил соболезнования родным и близким Игоря Родионова. «Уважаемый Сергей Игоревич, дорогая Людмила Ивановна! Примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной вашего отца и мужа, истинного солдата России, генерала армии Игоря Николаевича Родионова. Он служил России, как служили ей лучшие из лучших, «яко честному, храброму и нелицемерному воину надлежит», по заветам Петра Великого и Суворова, Фрунзе и Жукова. Его высочайшее личное мужество и стратегическое мышление, острый политический ум и кристальная честность были образцом и примером для всех, кому довелось служить и работать с Игорем Николаевичем. Нигде, ни в чем и никогда не уронил он воинской чести и достоинства. Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его товарищей». Текст этого сообщения был приведен пресс-службой ЦК КПРФ на ее официальном сайте.

Многие россияне в разное время характеризовали Родионова как настоящего патриота своей страны, истинного военного, надежного товарища и верного друга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Чай
Чай
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Ташкентская область
Ташкентская область
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович