Горячие Новости

Облако тегов

У российских банков не хватает налички для выдачи депозитов (0)

У российских банков не хватает налички для выдачи депозитов
Курс российского рубля продолжает падать, обновляя исторические минимумы. По причине резкого падения курса рубля в течение последних дней российские банки столкнулись с проблемами, вызванными наплывом вкладчиков и нехваткой наличности. Об этом сообщают корреспонденты информационного портала «РБК».

Как сообщает портал, во вторник возле многих банков выстраивались очереди за иностранной валютой, однако в среду, 17 декабря, эти очереди уже выстраивались из клиентов, которые пришли закрывать свои депозиты.

В частности, уже к 11 часам утра 17 декабря огромная очередь из вкладчиков, которые хотели закрыть свои депозиты, выстроилась около офиса «Московского кредитного банка», расположенного в Перово. Сотрудник этого банка попросил клиентов, стоявших в очереди, заранее заказывать вклады от 1 тысячи рублей. Кроме того, работники банка пытались убедить своих клиентов не забирать депозиты и предлагал им открытие депозитного счета на три месяца под 20 процентов в год. Однако к половине 11 к банку подъехала инкассаторская машина, после чего началась выдача денег.

Сотрудники кол-центра «МКБ» сообщили о том, что для закрытия вклада, который не превышает 100 тысяч рублей клиенту достаточно просто обратиться в банк, однако те депозиты, которые превышают данную сумму, должны записываться заранее. При этом ближайший день, на который еще можно записаться для получения своего вклада, это 19 декабря.

Кроме того, сообщается о том, что пользователи одного из порталов пожаловались на то, что они не могут закрыть свои вклады в отделениях банка «ВТБ24». При этом сотрудники кол-центра «ВТБ24» заявляют о том, что для получения вкладов как в рублях, так и в иностранной валюте клиенты могут записаться на пятницу. Однако пресс-служба данного банка не подтвердила такую информацию.

В отделении банка «ВТБ24», расположенного на Профсоюзной улице в Москве по информации на 17:30 по местному времени выстроилась очередь из 25–30 клиентов финучреждения, пришедших для покупки валюты или же с целью закрытия своего вклада. Клиенты в очереди, которых опросили корреспонденты «РБК», пожаловались им на том, что они пришли для оформления закрытия вклада, однако они вынуждены ждать по 2-3 часа, чтобы получить приглашение в кассу для получения денег. Сотрудник этого отделения прокомментировал ситуацию, сообщив, что задержка вызвана всего одной кассой, которая не справляется с наплывом клиентов.

Для получения вклада клиенты должны заранее уведомить банки.

В филиалах «Райффайзенбанка» и «МДМ Банка», которые расположены на той же улице, не очень много клиентов. Клиентам «МДМ Банка», которые закрывают свои депозиты, работник отделения делает предложение об открытии нового депозита под 21 процентов в год, при этом его сумма должна составлять 30 тысяч рублей и более. Для получения валютного вклада клиенты этого банка должны записаться заранее - за день. По словам сотрудника отделения, в кассе банка отсутствует валюта.

В отделении «Райффайзенбанка» для выдачи валюты нужно записываться также за день, сразу можно получить рублевые вклады, которые не превышают 150 тысяч, о желании снять большую сумму необходимо предупредить заранее. По словам сотрудника этого отделения, что банком было введено ограничение на снятие в банкоматах валюты – за одну операцию можно снять не больше 100 евро или долларов. В то же время, по сообщениям пресс-службы «Райффайзенбанка», что для клиентов банка не вводились ограничения на снятие наличных, однако для владельцев карт сторонних банков такое ограничение действует – за одну транзакцию можно снять не более 100 евро или долларов, при этом не ограничивается количество транзакций.

Кроме того, по словам сотрудника кол-центра «Росинтербанка», вкладчики, желающие закрыть рублевые депозитные счета, должны записываться заранее. Сейчас банка записывает желающих на 19 декабря. Однако владельцы валютных вкладов могут получить свои деньги не ранее, чем 24 декабря. По сообщения сотрудников кол-центра «Маст-банка», что для закрытия всех рублевых вкладов клиенты должны записаться за два рабочих дня, а для получения валютного вклада – за три банковских дня.

Как сообщил корреспондентам портала «РБК» ведущий менеджер одного из банков, которые столкнулись с наплывом вкладчиков, вкладчики продолжают приходить в банк, несмотря на то, что в отделения финучреждения нельзя сразу завести большое количество наличных денег. Также он сообщил, что, в основном, вкладчики снимают рублевые депозиты, после чего сразу же пытаются купить на них доллары или же просто тратят эти деньги для того, чтобы избавиться от российской валюты.

Однако официальные представители финучреждений сообщают о том, что никаких ограничений на выдачу депозитных вкладов не вводилось. По словам представителя пресс-службы «МКБ», не существует каких-либо ограничений на снятие на​личных, в том числе, это касается и вкладов населения. Однако при этом в пресс-службе «МКБ» сообщают, что при необходимости снять большую сумму в рублях нужно заранее об этом уведомить банк. Также сообщается, что заказать снятие крупной суммы можно при помощи услуги интернет-банкинга или же в отделении.

Как сообщил Алексей Буздалин, замгендиректора Интерфакс-ЦЭА, естественно, что банки не могли спрогнозировать подобный наплыв вкладчиков, бросившихся снимать свои сбережения с целью дальнейшей конвертации их в валюту. По его словам, для того, чтобы расплатиться с вкладчиками, банкам необходимо успевать подвозить наличность, однако для этого требуется время – 1-2 дня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эдинбург
Эдинбург
28 мая
28 мая
График курса доллара
Доллар США (USD)
17 марта
17 марта
Башнефть
Башнефть
17 октября
17 октября