Горячие Новости

Облако тегов

В Италии задержан экс-глава Росграницы, обвиняемый в хищении 1 млрд. рублей

В Италии задержан экс-глава Росграницы, обвиняемый в хищении 1 млрд. рублей

Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов числился в розыске в связи с обвинением в хищении 1 млрд рублей. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что Безделова обвиняли в присвоении средств, выделенных на организацию погранпункта.

Деньги экс-главы Росграницы были найдены в банке, принадлежащем его отцу. Дмитрия Безделова задержала итальянская полиция. Экс-главу Росграницы обнаружили в римской гостинице Palladium Palace.

В местных СМИ сообщается, что Италия осведомила НЦБ Интерпола, Следственный департамент МВД России и Генпрокуратуру РФ о задержании объявленного в международный розыск Дмитрия Безделова. Источник также проинформировал, что бывший российский чиновник был задержан 26 октября. 

В связи с этим российская сторона планирует прислать подтверждение на арест Безделова, а также запросить выдачу экс-чиновника.

Так, глава Росграницы Дмитрий Безделов был уволен со своей должности в октябре предыдущего года. А в апреле власти объявили экс-чиновника в международный розыск. Прокуратура приняла такое решение в связи с тем, что Безделов не появлялся на допросы. Следствие утверждает, что Дмитрий Безделов и его соучастники обвиняются в хищении средств в размере около 1 млрд рублей из фонда «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы», общий объем которого достигал 150 млрд рублей.

Отмеченную сумму правительство выделило еще в 2009 году для обустройства погранпункта на границе с Абхазией. Однако эти средства, как впоследствии оказалось, были направлены в банк «Агросоюз». Отметим, что главным акционером банка является отец Безделова.

Центробанк России обнаружил нарушения в объеме программы в июле предыдущего года. После этого ЦБ РФ проинформировал руководство о легализации средств.

Ранее отмечалось, что Дмитрий Безделов оставил свой пост после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Некоторые СМИ подмечали, что именно вице-премьер потребовал написать заявление по собственному желанию. Напомним, что после отставки Безделова начались задержания в Росгранице, банке «Агросоюз» и иных причастных им структурах.

Так, в 2012 году Дмитрий Рогозин выступил с критикой против деятельности Росграницы. В связи с заявлением вице-премьера начались расследования деятельности руководителей компании. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в планах Росграницы было обустройство семи пунктов пропуска, которые должны были быть представлены на саммите АТЭС-2012. Но Дмитрий Рогозин уверил, что из семи представлен только один проект – аэропорт «Кневичи». 

У вице-премьера сложилось много вопросов по поводу расхода средств, выделенных на строительство проектов подведомтсвенному «Росгранстрою». Так, «Росграница» выделила всего 50 млн рублей для работы 35 хабаровских филиалов. А вот в махачкалский филиал с 14 пунктами «Росграница» направила 180 миллионов рублей.

Много вопросов к деятельности ведомства и его руководителя возникло и у главы ФСКН Виктора Иванова. По его словам, российская граница с Казахстаном, например, оборудована «ниже ватерлинии», а это, в свою очередь, препятствует процессу выявления наркотиков, которые пытаются перевозить контрабандисты. 

Генпрокуратура готовит документы для экстрадиции. 

Российская сторона, получив информацию о задержании Дмитрия Безделова правоохранительными органами, приняла решение о требовании экстрадиции из Италии по делу экс-чиновника. В пресс-центре МВД России заявили, что российские правоохранители намерены достичь экстрадиции из Италии Безделова. В пресс-центре отмечается, что Безделов обвиняется в совершении преступления по статье 159 УК РФ, предусматривающего меру пресечения за мошенничество.

Генпрокуратура РФ намерена подготовить ходатайство об экстрадиции Безделова в Россию. Пресс-служба МВД уточняет, что в июне 2014 года Тверской районный суд Москвы избрал меру пресечения для Дмитрия Безделова в виде заключения под стражу. В частности, сообщается о нанесении ущерба государству в размере 1 млрд рублей.

Консульский отдел посольства Российской Федерации в Италии также подтвердил факт задержания в Италии бывшего главы «Росграницы» Дмитрия Безделова. Безделова арестовали в гостинице, когда тот пытался зарегистрироваться в администрации. На данный момент экс-чиновник не выражал желания встретиться с консульскими сотрудниками. 

Основные обязанности Росграницы. 

Росграница (Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ)  была сформирована после указа президента РФ от 11 октября 2007 года №1359.

Основными обязанностями Росграницы являются:

- обустройство государственной границы Российской Федерации, а также создание пунктов пропуска через государственную границу РФ;

- реализация государственной политики для управления государственным имуществом для обеспечения пунктов пропуска через госграницу Российской Федерации и мест ее пресечения.

Таким образом, на данный момент задержанный итальянской полицией экс-глава Росграницы находится в Риме, а российская сторона готовит экстратидицию для его оправки в Российскую Федерацию. Тверской суд Москвы пока арестовал Безделова заочно.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
iGoogle
iGoogle
30 января
30 января