Горячие Новости

Облако тегов

Минские договоренности нарушали обе стороны – Лавров

Минские договоренности нарушали обе стороны – Лавров

Сергей Лавров, глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации, в ходе недавней пресс-конференции сообщил, с кем из политиков Украины Кремль готов разговаривать о стабилизации отношений, как Запад упустил свой исторический шанс обеспечить европейским государствам безопасность, и почему националисты все же проиграли выборы в ВР. 

«Москва, естественно, признает украинские выборы в парламент, да и в ходе их проведения присутствовали наблюдатели от ОБСЕ, в числе которых находились и представители РФ. На этот раз власти РФ не направляли в Украину отдельную группу российских наблюдателей. Несмотря на это, прежде чем судить об их продуктивности, стоит дождаться результатов группы ОБСЕ.

Исходя из предварительных данных, выборы таки состоялись, хоть и не по всей Украине. Могу с уверенностью заявить, что РФ признает результаты голосования, поскольку нам очень важен тот факт, что в Украине наконец-то появилась власть, которая будет заниматься не «перетягиванием» государства то к Востоку, то к Западу, и не внутренней борьбой, а реальными проблемами, которые являются прямой угрозой процветающей и развитой Украине в дальнейшем. Кроме того, новая власть будет думать, каким образом лучше обеспечить единство государства, чтобы все его граждане, независимо от их политических взглядов, нашли свое место в украинском составе», - заявил Лавров.

Исходя из последних результатов выборов, украинская ВР будет многопартийной, поскольку в нее прошло несколько политических объединений, включая «Радикальную партию» Олега Ляшко. «Но я бы это не назвал победой, а сказал, что он лишь преодолел проходной барьер в ВР, так же как и партия «Свобода» Олега Тягнибока. Я напомню, что они набрали лишь немного больше установленной отметки в 5 процентов. Естественно, большинство украинцев ожидало, что партия Ляшко выйдет на вторую строчку, однако этого не случилось. Тот факт, что эти партии таки попали в Раду, вызывает серьезную озабоченность. Дайте вспомним, что после аналогичных выборов, которые проходили в декабре в 2012 году, ЕС протестовал против того, чтобы партия Тянибока прошла в ВР, называя ее ультранационалистической. В платформе вышеуказанной партии записана верность принципам, которые изложены в заявлении, выражающем солидарность с идеологией, объявленной еще Гитлером, и это весьма показательно», -  сообщил Лавров.

«Стоит  также отметить, что после того как партия «Свобода» два года назад таки была избрана в ВР, из Брюсселя звучали грозные призывы к иным политическим силам не вступать в какие-либо отношения с ней по причине ее взглядов. 

Переворот в столице Украинского государства, имевший место в феврале месяце текущего года был совершен коалицией. Партия Тягнибока тоже принимала там участие, и его результаты поддержали европейцы. Нас тревожило то, что такого рода попустительство даст возможность радикалам набрать намного больше голосов, чем они набрали в итоге. Я очень рассчитываю на то, что именно в этом проявилась мудрость украинского народа, распознавшего истинные замыслы», - отметил политик. 

В Украине будет с кем разговаривать.

«Могу сказать с уверенностью, что в новой Верховной Раде и правительстве Украинского государства России будет с кем разговаривать. Потому что в первую очередь ведущей силой в украинском парламенте точно будет «Блок Петра Порошенко». А он является партнером Российской Федерации и главы государства Путина по минскому согласованию мирных договоренностей между властями Киева и ополченцами Донецка и Луганска, которых достигли при содействии РФ и ОБСЕ.

Президент Украины уже неоднократно подтверждал свою приверженность выполнению этих договоренностей. Я очень рассчитываю на то, что новое украинское правительство, которое сформируется по итогам выборов (оно обязательно должно быть коалиционным), включит в себя министров, которые поддерживают курс президента, направленный на восстановление национального согласия в Украинском государстве и достижение мира. Порошенко при контактах с президентом РФ уверенно заявляет, что не допустит военного рецидива. А это является самым главным. 

Совсем другое дело, что предыдущее правительство Украины не всегда придерживалось такой линии, не говоря уже о выходе Александра Турчинова и Арсения Яценюка из партии «Батькивщина» и создании ими «Народного фронта». На своих постах, занимаемых до выборов, они довольно часто подвергали сомнению шаги президента Порошенко, в числе которых и реализация минских договоренностей, и нахождение компромисса в газовом вопросе. Они говорили, что Москва никогда не пойдет договариваться с Украинским государством по газу. А совсем недавно Яценюк сделал заявление о том, что Кремль хочет заморозить Украину. Для политика такого уровня такие, можно сказать, безобразные высказывания есть недопустимыми», - подчеркнул Лавров. 

«Относительно того, есть ли на территории Донбасса люди, с которыми можно вести диалог, то хочу сказать, что там уже есть спонтанно сформировавшиеся структуры, а лидеры республик являются партнерами в контексте минских соглашений. Они принимают участие в процессе работы Контактной группы на одинаковом уровне с киевскими властями, при поддержке представителей ОБСЕ и России. Подписи их представителей Игоря Плотницкого и Александра Захарченко стоят на многих документах группы, в том числе и в минских договоренностях, подписанных 5 и 19 сентября текущего года. Я считаю, что выборы, которые будут проводиться на территории Луганской и Донецкой народных республик, являются очень важными в плане легитимизации власти», - подытожил Лавров. 

В нарушениях виноваты обе стороны.

«Некоторые нарушения допускались обеими сторонами. Об этом даже заявлял во время Валдайского форума Владимир Путин. В основном это происходит из-за того, что украинские военные и представители самопровозглашенных республик не могут договориться о линии разъединения, от которой необходимо отвести тяжелые вооружения. Уже оговорены расстояния, а конкретная линия не определена окончательно. Сейчас в этом направлении идет работа на конкретных территориях», - рассказал Лавров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Банки Азии
Банки Азии
Россия – 2
Россия – 2

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Херсонская область
Херсонская область
Нетания
Нетания