Горячие Новости

Облако тегов

Беспошлинный порог для интернет-покупок составит 500 евро – Улюкаев

Беспошлинный порог для интернет-покупок составит 500 евро – Улюкаев
Российским правительством планируется установить порог беспошлинной интернет-покупки в размере до 500 евро. Об этом заявил глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ходе интервью корреспондентам одного из периодических изданий.

По словам Алексея Улюкаева, если ознакомиться с  графиком интернет-покупок, становится понятно, что приблизительно 30% стоимостного объема приходится на посылки, стоимость которых составляет  свыше 500 евро. Такие покупки составляют примерно  2% всех отправлений. Также Улюкаев отметил, что принято считать – бизнес начинается  именно за этой гранью (500 евро).

Как отметил российский министр, по этой причине становится совершенно непонятным, на каком основании бизнес должен освобождаться от таможенных пошлин при получении товаров по почте из-за границы. При этом Алексей Улюкаев акцентировал внимание на том, что почтовые посылки стоимостью до 500  евро, как правило, представляют собой предметы потребления домашних хозяйств, которые  люди  покупают для себя. "По этой причине, - отметил Улюкаев, - подобные посылки не будут  облагаться дополнительно".

Весной текущего  года  в Российской Федерации был принят закон, который наделяет правительство правом оперативного изменения  норм  беспошлинного ввоза  на территорию государства товаров, приобретенных  в интернет-магазинах. На сегодняшний день  доставка по почте освобождается от уплаты таможенных платежей в том случае, если суммарная  стоимость товаров, которые доставляются  в течение месяца, не превышает сумму в   1 тысячу евро, а общий вес товаров за тот же срок не превысит 31 килограмма. Однако в случае превышения этих пороговых значений покупатель должен платить пошлину, размер которой составляет  30% от таможенной стоимости заказанных товаров.

Ранее  сообщалось, что главой Министерства финансов России было сделано заявление о том, что  беспошлинные интернет-покупки  могут ограничиваться   следующими  параметрами: стоимость посылки не должна превышать  150 евро, а ее вес не должен составлять  больше  10 килограммами. Немного позже  источниками  в правительстве и Минэкономразвития было сделано сообщение о том, что порог беспошлинных интернет-покупок будет составлять больше 150 евро, но меньше 1 тысячи евро. Предполагается, что новые ограничения  беспошлинной Интернет-торговли вступят в силу действия с 1 января 2015 года.

Российское правительство может отказаться снизить порог беспошлинных интернет-покупок.

Кроме того, существует мнение о том, что правительство Российской Федерации вовсе может отказаться от снижения ограничения беспошлинной интернет-торговли. Об этом сообщил  источник из правительственных кругов. По его словам, многие участники совещания, посвященного обсуждению данной темы, сомневаются в необходимости снижения подобных параметров.  

Также источник сообщил о том, что в связи с наличием  негативных  отзывов в отношении данной инициативы со стороны представителей ряда ведомств, авторитетных экспертов, а также при учете  сложившейся экономической ситуации в государстве нельзя исключать  такой вариант, что правительство может отказаться от предложенной идеи. Кроме того, еще один из участников совещания сообщил о том, что представителям  Минэкономразвития  было дано дополнительное поручение по поводу  подготовки доклада на эту тему.

Напомним, что ранее представителями Министерства экономического развития был подготовлен отрицательный отзыв в отношении проекта постановления российского правительства касательно снижения планки беспошлинных интернет-покупок с 1 тысячи евро до 150  евро. Сотрудниками Федеральной таможенной службы изначально  вносилось предложение по поводу снижения порога  беспошлинной покупки в Интернете до 200 евро. Однако главой Минфина Антоном  Силуановым было внесено предложение  по поводу снижения  этого  показателя  до 150 евро. Помимо ограничения веса посылки 10 килограммами также предлагается и ввести регламент возможности осуществления такой сделки не чаще, чем 1 раз в течение месяца.

В то же время представители российской таможни настаивают на снижении  порога беспошлинного ввоза товаров с 1 тысячи евро до 150 евро. Однако, в соответствии с последней информацией, данное ограничение может быть установлено в пределах 200-250 евро.

В соответствии с  данными российской таможни, при помощи  канала интернет-доставки регулярно проводятся целые партии товара, который явно не предназначается для личного пользования. Проведение таких товаров через российскую границу предполагает взимание пошлины в  обязательном порядке.

На основании таких наблюдений представители российской таможни продолжают настаивать на принятии  решения по поводу  снижения  порога ввоза товаров с 1 тысячи евро  до 150 евро. Несмотря на это, вопрос о некотором повышении такого порога все же  сегодня обсуждается российским правительством, хотя в данный момент сложно предположить, какую отметку установит руководство страны. Тем более что система по выявлению тех россиян, которые заказывают товары  «для личного пользования»,  а вместо  этого продают их, на сегодняшний день уже была разработана.

Сотрудниками таможенного аудита регулярно  выявляются  случаи продажи в магазинах различных вещей, которые были ввезены на территорию государства как для личного пользования. При этом такими товарами могут являться  как разнообразные  небольшие вещи, вроде  наручных часов, так и крупногабаритные, вплоть до автомобилей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
29 марта
29 марта
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
29 января
29 января
2 июня
2 июня