Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле испугались планов Пентагона «противостоять России» у порога НАТО

В Кремле испугались планов Пентагона «противостоять России» у порога НАТО
События последних месяцев, в частности, аннексия Крымского полуострова и российская агрессия в Украину, стали поводом для мировых лидеров говорить о том, что существовавший долгие годы мировой порядок обеспечения безопасности оказался «де-факто» сломан, и для того, чтобы обеспечить международную стабильность, необходим поиск новых механизмов.

В России озабочены высказываниями главы Минобороны США.

В минувшую среду глава Министерства обороны США Чак Хейгел заявил о том, что американской армии придется «противостоять террористам и армии России». Подобное высказывание вызвало бурную реакцию у российского коллеги главы Пентагона, который поспешил раскритиковать такую риторику Хейгла, упрекнув США в неких планах, которые могут подорвать безопасность России.
 
Как заявил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, заявление министра обороны США Чака Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело с российскими вооруженными силами», свидетельствует о проработке «военных сценариев вблизи границ РФ». «Тезис министра Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело» уже «с современными и боеспособными» российскими вооруженными силами «у порога НАТО» вызывает нашу серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», - приводит слова Шойгу информационное агентство «Интерфакс».
 
Напомним, что в минувшую среду в Вашингтоне руководитель Пентагона заявил о том, что «требования к армии (США – Ред.) в будущем только вырастут и станут более разнообразными и сложными». «Угрозы от террористов и боевиков сохранятся на долгое время. Но нам также нужно иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией на пороге НАТО», — подчеркнул Хейгел.
 
Примечательно, что это не единственное высказывание подобного рода, звучащее из уст высокопоставленных американских и международных политиков и чиновников. В частности, американский дипломат и заместитель генеральный секретарь НАТО Александр Вершбоу не так давно заявил, что Россия и исламские террористы используют одни и те же методы и средства - насилие, отрицание демократии и запугивание.
 
По его мнению, Президент России Владимир Путин и представители «Исламского государства Ирак и Леванта» имеют общую цель и методы - отрицание демократии, насилие и запугивание. «Неосоветский ревизионизм Путина и терроризм ИГИЛ имеют свои отличительные черты. Но они имеют схожие методы - запугивание и насилие - для достижения своих целей: отрицание демократии, толерантности и верховенства права как золотого стандарта международных отношений», - заявил Вершбоу в рамках форума онлайн-проекта «Security/Jam».

Путин напомнил США о ядерном арсенале России.

Как сообщает российское информагентство РИА Новости, Президент России Владимир Путин в преддверии своего визита в Сербию дал развернутое интервью местному изданию «Политика», в котором сделал одно примечательное заявление. Оно сводится к тому, что в России надеются, что США вспомнят о том, чем чреват разлад между ядерными странами, и откажутся от попыток шантажа, а Москва, со своей стороны, готова к конструктивному сотрудничеству с партнерами. «Нынешний спад в отношениях между нашими странами — не первый. Мы надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, и вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга», — заявил Путин сербским журналистам.
 
По словам российского президента, Россия всегда стремилась к открытым партнерским отношениям с Соединенными Штатами, однако взамен получала различные оговорки и попытки вмешиваться во внутренние дела. «То, что творится с начала этого года, удручает еще сильнее. Вашингтон активно поддержал Майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», — утверждает Путин. Он добавил, что США «дошли» до громких заявлений о приостановке сотрудничества с РФ в освоении космоса и атомной энергетике, заморозили деятельность созданной в 2009 году российско-американской президентской комиссии, в которую входила 21 рабочая группа, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков. «Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство». Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», — подчеркнул Путин.
 

Напомним, что отношения России и Запада резко ухудшились из-за ситуации на востоке Украины. После того, как Россия аннексировала Крымский полуостров, а также появились доказательства непосредственной причастности РФ к конфликту на Донбассе, США совместно с Евросоюзом ввела многоуровневые санкции, направленные против  чиновников и бизнесменов, подозреваемых в содействии и финансировании террористов так называемых «народных республик», а также российских компаний в отдельных отраслях экономики. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
20 апреля
20 апреля
суд
Суд
Славнефть
Славнефть
4 мая
4 мая
Днепропетровская область
Днепропетровская область