Горячие Новости

Облако тегов

Это садо-мазо: в России не видят причин заниматься избиением Сенцова

Это садо-мазо: в России не видят причин заниматься избиением Сенцова
Как стало известно, СК РФ отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения известного украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного ранее сотрудниками Федеральной службы безопасности в Крыму. Как сообщил адвокат Сенцова Дмитрий Динзе, сотрудники ФСБ избили режиссера при задержании. Также представители защиты утверждают, что к их подзащитному применялись пытки со стороны сотрудников ФСБ.
 
В подробностях ареста и заключения Олега Сенцова разбирались журналисты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».
 
По словам адвоката, Следственный комитет РФ не нашел фактов, подтверждающих избиение его подзащитного. Как рассказала пресс-секретарь Дмитрия Динзе, свой отказ представители Следственного комитета мотивировали тем, что задержанный Сенцов якобы сам нанес себе травмы некими предметами «садомазохистской направленности» якобы обнаруженными федералами в квартире у режиссера. По словам следователей, заявления режиссера об его избиении «носят субъективный характер и направлены на дискредитацию сотрудников ФСБ России». Впрочем, как сообщила представитель защиты Дженни Курпен, в постановлении ничего не сказано о том, что это были за предметы, не приведена их опись, отсутствуют сведения об их дальнейшей судьбе.
 
Возможно, такое объяснение наверняка покажется разумным для многих россиян, склонным верить всему, что говорят по провластным СМИ. Характерен случай на кольцевой дороге в Петербурге, где молодой человек, отец двоих детей после незначительного ДТП с участием правоохранителей и дагестанцев якобы нанес несколько ножевых ранений в грудь, вследствие чего и скончался. Как уж тут не вспомнить и гоголевского «Ревизора», со ставшей знаменитой унтер-офицершей, которая «сама себя высекла».
 
Напомним, что известный украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму в мае этого года. Россия обвиняет его в подготовке терактов на территории полуострова. Однако защита режиссера, как и немалое количество граждан Украины и ЕС уверены в том, что истинной причиной ареста Олега Сенцова стала его категоричная позиция по отношению к аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией. Недавно суд продлил срок его нахождения под стражей до 11 января 2015 года. 

Сенцова не смогли обменять по спискам пленных. 

Украина, как и ряд других стран, требует от правительства Российской Федерации освободить политзаключенного Сенцова.
 
Однако Кремль заявляет о том, что не видит причин для освобождения режиссера, как и другой заключенной – летчицы Надежды Савченко, в рамках подписанных в начале сентября Минских соглашений, в которых говорится об обмене военнопленными.
 
 
Москва полагает, что Сенцов и Савченко не могут являться военнопленными, так как они не были захвачены во время боевых действий. Россия полагает, что заключенные не попадают в разряд военнопленных, так как Сенцова обвиняют в подготовке терактов, а Савченко в содействии убийству двух российских журналистов. Украинская власть настаивает на том, что Сенцов и Савченко были похищены российскими спецслужбами с территории Украины и против их воли вывезены в Россию. Как уже говорилось, Сенцова арестовали в Крыму, Савченко же пропала в зоне АТО на Донбассе.
 
Напомним, что на предстоящих в Украине внеочередных парламентских выборах летчица Надежда Савченко идет первым номером в списках партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Ранее правительство Украины не единожды предлагало обменять своих граждан, находящихся под арестом на территории России на российских граждан, подозреваемых в шпионаже, которые содержались в следственных изоляторах на территории Украины. 

Европа следит за ходом дела Сенцова. 

Олег Сенцов, который на сегодняшний день пребывает в московском СИЗО «Лефортово», обратился к Элле Памфиловой, Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации, с просьбой оказать содействие в подтверждении его украинского гражданства. Такая просьба была вызвана сделанным ранее заявлением украинского омбудсмена Валерии Лутковской, о том, что Олег Сенцов якобы автоматически получил гражданство Российской Федерации, что лишило его права претендовать на консульскую помощь со стороны Украинского государства. Напомним, что по правилам, введенным на территории Крыма, все граждане полуострова автоматически становились российскими подданными, если не успевали написать соответствующее заявление. Сенцов, находящийся в СИЗО, такого заявления подать не смог.
 
В то же время правозащитники многих европейских стран выступают с требованием проверить на предмет законности обстоятельства задержания украинского режиссера в Крыму, полагая, что арест Сенцова представителями ФСБ был незаконным.
 
 
По словам адвокатов задержанного режиссера, особы, которые избрали для Сенцова меру пресечения в виде содержания под стражей, а это судья, прокурор и адвокат, были неправомочны в своих решениях. Адвокаты настаивают, что перечисленные особы не имели российского гражданства, и не сдали квалификационные экзамены на знание российского законодательства. К тому же, по каким-то неизвестным причинам Сенцова посчитали гражданином Российской Федерации, а не Украины.
 
По этим вопросам представителями защиты Сенцова подан иск в Европейский суд по правам человека.
 
Кроме того, Европейская киноакадемия, основанная в 1988 году, создала специальный фонд для оказания материальной поддержки семье Сенцова и оплаты адвокатских расходов.
 
Напомним, что в начале сентября в рамках недели украинского кино в поддержку Олега Сенцова было показано семь украинских фильмов-участников международных кинофестивалей последних лет. В их числе и фильм «Гамер» самого Сенцова, который принес начинающему крымскому режиссеру мировую известность. Все вырученные в рамках проекта средства были отправлены в фонд помощи семье режиссера.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
История страхования
История страхования
Ксения Бородина
Бородина Ксения
2 февраля
2 февраля
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна