Горячие Новости

Облако тегов

Нынешние пенсионеры России получают меньше, чем во времена СССР

Нынешние пенсионеры России получают меньше, чем во времена СССР

Достижение советского уровня потребления пенсионерами так и не произошло, вне зависимости от столь разрекламированного курса Владимира Путина, президента Российской Федерации на опережающий рост пенсий. И это несмотря на то что номинально, лишь за последнее десятилетие, пенсии в России возросли практически в шесть раз.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что ни курс, ни номинальное повышение пенсий, так и не помогли современным пенсионерам достичь того уровня пенсий, которые они получали в советские времена.

В целом по территории Российской Федерации средний размер пенсий составляет около 11 тысяч рублей в месяц, если верить данным Росстата. Если учитывать еще и номинальный рост пенсионного пособия, можно было бы говорить об успехе в данной сфере экономики. Однако этим даже не пахнет. Росстат приводит данные, согласно которым рост пенсий в номинальном выражении сопровождался ростом их покупательной способности. Так, к примеру, еще в 2003 году каждый среднестатистический пенсионер на свою пенсию был способен приобрести 18,4 килограмма говядины (если предположить, что вся пенсия, полученная человеком, была потрачена исключительно на говядину). А уже через десять лет, в 2013 году, на одну свою пенсию, можно было позволить себе приобрести 33,4 килограмма.

Как бы это странно ни звучало, но аналогичный прогресс произошел и по другим продуктам питания, а также по отношению к одежде и обуви. Получается, что покупательская способность россиян, пребывающих на пенсии, выросла в несколько раз. На месте остались лишь затраты на проезд в общественном транспорте, а также коммунальные услуги.

И все, казалось бы, отлично, и пенсионеры живут хорошо. Но если сравнить их покупательскую способность с советским временем, становится видна кардинальная разница. Оксана Дмитриева, первый зампредседателя бюджетного комитета Государственной думы, подготовила специальный доклад об уровне пенсионного обеспечения в современной Российской Федерации, по сравнению с советскими временами, в котором нет ни единого утешительного вывода. Ее доклад основывается на официальных данных о пенсионном обеспечении граждан. Конечно же, можно поддать сомнению достоверность отечественных статистических данных, но другого способа провести исследование на сегодняшний день просто не существует. По мнению Дмитриевой, существует несколько критериев оценки уровня пенсионного обеспечения россиян.

Первым из них является покупательская способность. Согласно данным, полученных в результате проведенного анализа, в 2012 году российскую среднестатистическую пенсию можно было приобрести гораздо меньше продуктов питания, нежели в 1985 или 1990 годах. В 1985 году среднестатистический пенсионер получал 73 рубля пособий, на которые можно было приобрести либо 521 килограмм хлеба, либо 43 килограмма говядины, либо 260 литра молока. В 1990 году пенсия уже составляла 100 рублей, и на нее можно было легко купить либо 728 килограммов хлеба, либо 51 килограмм говядины, либо 364 литра молока. А вот в 2012 году среднестатистическая пенсия уже составляла 9,3 тысячи российских рублей, на которые пенсионер мог приобрести 184 килограмма хлеба, 37,4 килограмма говядины или 274 литра молока. Вот и получается, что если сравнивать советские и российские пенсии, то похожи они лишь по покупной способности молока.

Вторым критерием оценки является проведение параллели по отношению к уровню пенсий и прожиточному минимуму. В 1985 и 1990 годах соотношение было 2,2–2,4 раза. В 2012 оно составило всего 1,7 раза.

Другими словами, расчет госпожи Дмитриевой показал, что несмотря на многочисленные пенсионные реформы, которые предпринимал Путин с целью повышения уровня жизни российского пенсионера, сегодня они (пенсионеры) живут куда хуже, нежели в советские времена. Следует отметить, что эксперты уже не раз говорили о том, что после проведенной президентом пенсионной реформы в 2013 и 2014 годах уровень жизни российских пенсионеров еще больше опустился. Аркадий Соловьев, директор актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда об этом предупреждал во время своего выступления на конференции в Российской академии наук. Из его слов еще тогда стало понятно, что проведенная Путиным пенсионная реформа не только не решает никаких проблем пенсионеров, но еще и существенно их усугубляет. «Пенсионеры 30-40-х годов будут вспоминать, как счастливо жили пенсионеры в 2014 году», - говорит он.

Противоречивый доклад.

Следует напомнить, что аналитики и ранее проводили сравнение современного уровня жизни пенсионеров, с тем, по которому они жили в советское время. Но все они были противоречивыми. Наиболее спорным оказался доклад Высшей школы экономики, который носил название «Уровень и образ жизни населения России в 1989–2009 годах». Данный доклад был презентован на Апрельской конференции в ВШЭ еще три года назад. Не вдаваясь в подбробности, расскажем, что этот доклад показал не только достойный уровень жизни российских пенсионеров, но и существенный рост из платежеспособности. «Напротив, после тяжелейшего кризиса мы восстановили масштабы экономики, а уровень жизни в целом заметно повысился», - говорилось в докладе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
10 июня
10 июня
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)