Горячие Новости

Облако тегов

Государство хочет взять на себя управление Рунетом

Государство хочет взять на себя управление Рунетом

Алексей Платонов, генеральный директор Технического центра «Интернет», поведал журналистам, что в самое ближайшее время управление доменами .ru и .рф может быть передано под контроль одной из государственных структур Российской Федерации.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что Технический центр «Интернет» отвечает за нормальное функционирование Рунета. В настоящее время контроль за данными доменами осуществляется независимым Координационным центром национального домена сети Интернет. При помощи нескольких посредников это центр раздает «имена» для любых сайтов, а также имеет прямой контакт с глобальным администратором – «ICANN», которая расположена в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня все правила, по которым работают вышеуказанные доменные зоны, разрабатываются непосредственно Координационным центром национального домена сети Интернет. Центр занимается аккредитованием частных регистраторов для дальнейшего получения ими адреса в Рунете, поскольку для этого в обязательном порядке следует обратиться в уполномоченные организации, которым являются RU-Center, Reg.ru, R01 и многие другие.

А глобальная организация «ICANN», с которой, кстати, постоянно взаимодействует КЦ, занимается распределением доменов верхнего уровня (.ru и .рф) и поддерживает их нормальную работу. Координационный центр национального домена сети Интернет является некоммерческой организацией, а среди ее учредителей нет ни единой государственной структуры. Существует КЫ на средства, полученные от продаже доменных имен.

Алексей Платонов рассказал изданию «РБК», что Российская Федерация вскоре может усилить свой контроль над управлением доменами, передав его какой-либо из государственных структур, или любой другой, подконтрольной себе, организации. Рассказал он и о том, что на сегодняшний день на эту роль уже есть несколько потенциальных претендентов. Причем все они – ФГУПы, подконтрольные Минкомсвязи. Среди них «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС, создан при Россвязи) и ФГУП «Восход» (занимается программами электронного правительства и др.).

В то же время Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет, говорит, что не осведомлен о подобной инициативе со стороны правительства Российской Федерации. Пресс-служба Минкомсвязи заявила, что они также не в курсе о каких-либо намерениях передать функции, выполняемые сегодня КЦ, иным структурам.

Отметим, что в совет директор Координационного центра национального домена сети Интернет входит один из представителей Минкомсвязи, который имеет право вето на любое его решение. Данные представитель появился в совете КЦ еще во времена, когда данная структура еще только строилась – в 2000 году. В то время главой Минкомсвязи был Леонид Рейман. И уже в то время велись разговоры о том, что домен .ru должен быть полностью подконтрольным непосредственно государству. Однако в результате длительных переговоров, а также личной встречи Леонида Реймана с Владимиром Путиным, которая прошла еще в 1999 году, был разработан компромиссный план действий, согласно которому Координационный центр национального домена сети Интернет не будет зависеть напрямую от правительства Российской Федерации, однако в его совет должен войти представитель министерства. По словам Платонова, такое решение позволяло соблюсти все интересы, как государства, так и общества.

Учения о «силе» Рунета прошли в России.

На текущей неделе пройдет заседание Совета безопасности Российской Федерации, на котором будут присутствовать представители руководства государства, спецслужб, члены правительства и некоторые интернет-операторы. Предполагается, что встреча пройдет завтра, 1 октября. Господин Платонов считает, что на этой встрече будет обсуждаться вопрос передачи полномочий КЦ в пользу государственных структур.

По информации, полученной из анонимных источников, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, доложит Путину о результатах учений, который проводились в июле, главной целью которых была проверка возможности отключения жителям России Интернета извне. Данные учения проходили по поручению Путина. В них принимали участие представители таких структур, как ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД, а также сотрудники доменной отрасли («Ростелекома», КЦ, ТЦИ, центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX). Во время учений поднимался вопрос возможного отключения Рунета от глобальной сети, из-за предполагаемого нового этапа санкций, направленных против Российской Федерации

. 28 июля, после окончания учений, на сайте Минкомсвязи появился отчет, согласно которому во время вышеуказанных мероприятий была дана оценка «состоянию защищенности и стабильности функционирования национального сегмента Сети» и «степени критичности его связанности с глобальной инфраструктурой». Тем не менее господин Платонов убежден, что государственным структурам Российской Федерации будет довольно не легко справиться с задачами, которые, пока еще, лежал на плечах директор Координационного центра национального домена сети Интернет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
12 мая
12 мая
бунгало
Бунгало
12 марта
12 марта
Мой круг
Мой круг
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович