Горячие Новости

Облако тегов

Половина россиян вообще не слышала о гибели псковских десантников в Украине

Половина россиян вообще не слышала о гибели псковских десантников в Украине

Опрос, проведенный среди россиян социологами Аналитического центра Юрия Левады, показал, что 40 процентов респондентов уверены: гибель на украинской территории российских солдат невозможно ничем оправдать, а половина респондентов заявила, что они вообще ничего не слышали о фактах гибели в соседней стране десантников из Пскова. Более детально итоги проведенного в середине сентября этого года опроса изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Итоги опроса, проведенного в средине сентября социологами "Левада-центра", поинтересовавшимися мнением граждан Российской федерации по поводу гибели на украинской территории российских военных, показали, что из 1 600 респондентов, опрошенных в 46 регионах страны, половина респондентов вообще ничего не слышала о том, что в Украине гибнут российские солдаты и назвала данную информацию банальной газетной "уткой".

Вместе с тем результаты проведенного опроса по поводу отношения россиян к гибели своих соотечественников в другой стране показали, что российские граждане не столь однозначны в оценках происходящих в Украине событий, как это принято показывать в прокремлевских средствах массовой информации. Несмотря на то что большая часть опрошенных все-таки считают, что погибшие в Украине псковские десантники – это добровольцы, которые просто взяли отпуск и отправились воевать в соседнюю страну (что является грубейшим нарушением воинского Устава), это большинство не является подавляющим – так считают 54 процента опрошенных россиян, которые знают о гибели на украинской территории российских военных. 22 процента респондентов заявили, что, по их мнению, российские военные были направлены воевать в соседнюю страну по приказу командования части.

Стоит отметить, что ответы россиян на вопрос относительно поддержки со стороны Российской Федерации, оказываемой представителям двух самопровозглашенных республик, ЛНР и ДНР, которая приводит к гибели российских солдат, довольно любопытны. В частности, только 30 процентов опрошенных оправдали подобные действия, поскольку страна все равно должна оказать военную помощь "народным республикам". При этом большая часть опрошенных – 40 процентов - назвали подобную поддержку неоправданной и недопустимой. По их мнению, Россия ведет на территории соседней страны необъявленную и скрытую войну, а российские солдаты оказываются в данной ситуации в роли заложников.

Известный российский оппозиционер Борис Немцов, комментируя итоги данного опроса, заявил, что результаты проведенного "Левада-центром" опроса – это и есть главная причина, по которой российская пропаганда скрывает факты участия своих военных в боевых действиях на украинской территории.

Число россиян, однозначно одобряющих участие добровольцев из Российской Федерации в боевых действиях на украинской территории, снизилось.

Стоит также отметить тот факт, что число россиян, которые однозначно одобряют участие добровольцев из Российской Федерации в боевых действиях, ведущихся на территории соседней страны, значительно сократилось. Если в мае и июне этого года количество таких респондентов составляло 24 и 20 процентов от общего количества опрошенных, то итоги проведенного в сентябре опроса показали, что их количество снизилось до 13 процентов. Впрочем, число респондентов, которые одобряют присутствие в Украине российских добровольцев, однако с различными оговорками, остается стабильным - на уровне 40 процентов. Доля тех, кто отрицательно относится к участию россиян в боевых действиях на украинской территории, растет: количество таких респондентов уже достигло 20 процентов. Вместе с тем резко отрицательно относятся к тому, что россияне принимают участие в боевых действиях на территории другой страны, только лишь 5 процентов опрошенных.

Напомним, что в конце августа этого года в Генеральную прокуратуру РФ поступило обращение от имени Совета по правам человека относительно фактов гибели на территории Украины российских десантников и угроз в адрес журналистов, которые расследовали обстоятельства гибели российских военных в соседней стране. Аналогичный запрос на имя министра обороны Сергея Шойгу был направлен российским депутатом Дмитрием Гудковым.

Ранее в средствах массовой информации уже появлялись сообщения о тайных захоронениях погибших в Украине бойцов 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Пскове. В прессе сообщалось, что неподалеку от воинской части были тайно захоронены трое погибших в Украине десантников – Леонид Кичаткин, Сергей Волков и Александр Осипов.

По мнению занимающегося собственным расследованием гибели российских военных в Украине депутата местного областного совета Льва Шлосберга, псковская дивизия ВДВ в ходе боевых действий на украинской территории могла потерять от 100 до 160 бойцов. По словам депутата, такую информацию ему озвучил хорошо информированный знакомый, который приближен к дивизии. Однако никаких конкретных доказательств Шлосберг пока предъявить так и не смог, а все попытки некоторых российских журналистов все-таки выяснить обстоятельства, при которых на территории соседней страны погибли российские десантники, всякий раз наталкиваются на серьезное сопротивление со стороны военных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак

Католицизм

Апартаменты
Антон Гусев
Гусев Антон
Шале
Шале
Таможенный союз
Таможенный союз