Горячие Новости

Облако тегов

На саммите G20 может принять участие и Россия

На саммите G20 может принять участие и Россия

РФ сможет в ноябре поучаствовать в саммите G20 ("Большой двадцатки") в австралийском городе Брисбене, несмотря на сегодняшний конфликт в Украине. Об этом официально заявил нынешний глава Минфина Австралии Д. Хоки. По его словам, РФ сможет быть официально представлена на встрече глав правительств и президентов ведущих индустриальных государств мира и стран с переходной экономикой.

"Двери для налаживания контакта всегда будут открытыми с тем, чтобы можно был обсудить возникшее геополитическое напряжение с участием российской стороны", - отметил Хоки. Глава австралийского казначейства при этом пояснил, что для исключения какого-либо участника нужно согласие всех без исключения двадцати стран G20.

Учитывая очень резкую критику со стороны некоторых членов G20 в адрес РФ, правительство Австралии на правах хозяина саммита рассматривало даже возможность отозвать официальное приглашение на встречу для российского президента Путина. При этом членство РФ в "Большой восьмерке", наряду с ведущими промышленными государствами, а это Соединенные Штаты, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Германия и Италия, исключено.

В Австралии открывается саммит G20.


В австралийском Кернсе сегодня открывается 2-дневное заседание членов "Группы 20", как сообщают специалисты из издания "Биржевой лидер". Главы Минфинов и руководители центральных банков сразу 20 самых крупных экономик мира будут подводить итоги международного финансового кризиса, согласовывать меры по предупреждению аналогичных коллапсов уже в будущем и сделают основной акцент на обсуждении необходимых мер по обеспечению дальнейшего роста глобальной экономики. Обозреватели сообщают, что данная встреча пройдет в условиях резкого обострения нынешней геополитической напряженности и значительного усиления нестабильности многих мировых рынков.

В свою очередь, премьер-министр РФ Д. Медведев в пятницу заявил, что обсуждать важные финансовые вопросы, как раньше, стало невозможно, потому что санкции Запада касательно России "оказывают крайне негативное влияние на дальнейшее развитие мировой финансовой системы".

Ранее также сообщалось, что Австралия имеет серьезные намерения поспособствовать блокировке участия представителей российской стороны на предстоящем саммите лидеров стран G20, который состоится в ноябре в Брисбене. Информацию о большом нежелании видеть Путина в числе участников этого мероприятия заявил в эфире СМИ министр торговли страны Э. Робб.

Возможный ответ РФ на отключение от SWIFT.



18 сентября Европарламент предложил отключить РФ от мировой информационно-платежной системы SWIFT. Вскоре компания выразила свой протест, официально заявив, что желает оставаться исключительно нейтральным поставщиком разных финансовых услуг. Хотя в юридическом плане отключить банки РФ от SWIFT нельзя, испортить им жизнь - реально. Если эта инициатива пройдет, то платежные поручения в страны Европы будут вновь доставлять давно забытые телексы, а то и курьеры.

Вместе с тем пока Европа грозилась отключить SWIFT, российский Минфин и ЦБ подготовили законопроект о немедленном создании отечественного аналога этой системы. В начале августа Центробанк выдвинул предложение разработать альтернативные SWIFT-системы по взаимодействию для госбанков. Потом Минфин взялся за детальную разработку законопроекта, который касается всей банковской системы страны.

Президент ныне действующего Национального платежного совета А. Саватюгин не видит в отключении РФ от SWIFT большой катастрофы. "Конечно, это на сегодняшний день наиболее удобная и технологичная система, и у нее абсолютно нет каких-либо глобальных конкурентов. Полномасштабное отключение от SWIFT способно сильно затруднить деятельность многих современных российских банков. Вместе с тем вся эта система никак не единственная, есть много других способов осуществления коммуникации и расчетов, хотя и менее удобных", — считает он.

В свою очередь, ныне управляющий директор известной компании "Алор" С. Хестанов отмечает, что масштабная блокировка поручений от банковских учреждений России практически не затронет крупнейшие финансовые структуры, на которые как раз в наше время нацелены санкции со стороны стран-членов Евросоюза: "У крупных банков имеется огромное количество альтернативных способов для организации передачи поручений своим американским и европейским партнерам. Во многих из банков сохранились телексы — достаточно громоздкие устройства, немного похожие на пишущую машинку, с разными кнопками. Можно, в конце концов, послать личного курьера с тщательно запечатанным чемоданом. Большие организации себе это могут позволить. При этом малые платежи, включая интернет-торговлю, могут быть полностью парализованы".

Одновременно оба эти эксперта согласились с заявлением главы Минэкономразвития России А. Улюкаева о том, что отключение современных российских пользователей от вышеуказанной системы SWIFT слишком маловероятно. "Я рассчитываю, что на это SWIFT не пойдет, потому что это полное безумие, это, я бы сказал, активные военные действия. Безусловно, мы собираемся предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы защитить нашу отечественную банковскую систему в такой ситуации", — заявил министр.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Коста-Бланка
Коста-Бланка