Горячие Новости

Облако тегов

SWIFT перевели в России на ручное управление

SWIFT перевели в России на ручное управление
Банкир из России Слава Рабинович сообщил в Facebook об изменении для России режима осуществления электронных платежей. В частности, система банковских переводов SWIFT переведена для платежей из России и в Россию на ручной режим управления.
 
Рабинович в своем сообщении ответил оппонентам на упреки, что, несмотря на заявленные меры, особых изменений в работе финансовых учреждений из РФ не произошло. На это утверждение банкир ответил для тех, кто не в курсе – частичное отключение SWIFT уже произошло, то есть это есть сейчас и будет в дальнейшем надолго. Это значит, что с учетом широты введенных санкций возросли риски для финучреждений, а с ними и риски штрафов.
 
Еще до введения последнего этапа санкций SWIFT-переводы для банков РФ были переведены из полностью автоматического режима в режим ручного управления. На практике это означает, что транзакции, которые проходили ранее в течение нескольких минут теперь могут производиться несколько дней. Это должно быть понятно для любого специалиста международной торговли, банковского сектора и фондового рынка. Но ситуация усугубляется тем, что не все платежи будут осуществляться, их просто будут возвращать в пункт отправления. Просто напишут: «отмена транзакции в связи с внутренней политикой». С этим даже не поспоришь, это бесполезно - большинство банков частные, в отличие от российских.
 
Мировая финансовая система дает четкий посыл российскому правительству и финансовому миру: война против Украины, аннексия Крыма, российская финансовая система – против нашей внутренней политики, транзакция отвергается благодаря нашей внутренней политике.
 
Также банкир сообщил, что то, о чем он раньше говорил и предсказывал, постепенно, но неуклонно сбывается. Потому что это понятно каждому, кто много учился и долго работал, как он, и данная тема находится в его компетенции, чего он не может сказать о неучах в российском руководстве. Все прогнозы постепенно сбудутся, и не потому, что они от Рабиновича, их сценарии получили освещение в западной прессе. Это невозможно отменить, как нельзя отменить земное тяготение. По крайней мере в рамках профессиональной точки зрения Рабинович ощущает это четко. Но есть еще его гражданская точка зрения, и она не предсказывает ничего хорошего. Будет рост социальной напряженности и социальные взрывы. Эти ожидания очень пугают его и как гражданина, и как инвестора. Точно также пугают перспективы и российских, и иностранных инвесторов. Если это настоящие инвесторы, а не «карманные», из настоящих граждан, а не «карманных».
 
Ранее сообщалось, что Великобритания при обсуждении пакета последних санкций Европы относительно РФ призвала к жестким мерам как противодействию агрессивной внешней политике России и, прежде всего, ее политике в Украине. Среди таких мер она предложила рассмотреть блокирование доступа к платежной системе SWIFT. Отмечалось, что такая мера сделает невозможным проведение множества внешних платежей, соответственно, усложнит работу финансовых учреждений и осуществление торговых операций. В ближайшей перспективе для РФ нет альтернативной системы. Кроме того, SWIFT имеет высокие стандарты безопасности процессов, а также их автоматизации. Найти замену такой системе будет непросто, но даже если это получится, что станет за это время с финансовым и банковским сектором экономики? 

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. 

SWIFT или «Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций» основали в 1973 году 239 банков из пятнадцати стран мира. Создание этого Сообщества предполагало осуществление платежей и в целом систему передачи информации в рамках мировой межбанковской системой. Создание SWIFT происходило по бельгийскому законодательству. Главный офис в Брюсселе. По данным на 2010 г., в рамках кооперативного общества было объединено более 9 тысяч банков из более чем 200 стран. Членами SWIFT являются более 10 тысяч организаций, из них около тысячи корпораций. Для работы в системе каждый банк-участник получает персональный SWIFT-код. Минимально то, что должно быть для осуществления платежа - это знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя.
 
Через SWIFT в настоящее время за сутки проходит более 1 млн. транзакций – переводы, ценные бумаги, платежи на межбанке. За год по SWIFT проходит 2,5 миллиарда платежных поручений. В рамках функциональной деятельности через SWIFT проходят как финансовые сообщения между пользователями, так и системные сообщения отдельных пользователей и систем. Стандарт сообщения это: заголовок сообщения, его текст и трейлер. В процессе обработки сообщение проходит через компьютер-терминал на универсальный компьютер, там же осуществляются передача и получение сообщений, управление разными прикладными задачами. Затем происходит накопление сообщений в региональном процессоре, оттуда они переправляются в соответствующий операционный центр. Там уже происходит следующая обработка: проверяется синтаксис, создаются новые заголовки для придания сообщениям исходящей формы, добавляются трейлеры, копировка и шифрование сообщений для хранения. В результате проверки пользователь, отправляющий сообщение, получает уведомление с результатом: NAK - отрицательный или ACK — положительный. Также сообщению присваивается автоматически входящий номер.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
31 мая
31 мая
LinkedIn
LinkedIn
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар