Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» снизил транзит голубого топлива через Словакию на 17 процентов

«Газпром» снизил транзит голубого топлива через Словакию на 17 процентов

Номинация на транзит природного газа Российской Федерации через территорию Словакии и Украины по ужгородскому коридору, с начала текущего месяца стабильно превышавшая шестьдесят миллионов кубических метров, на понедельник, пятнадцатое сентября, заявлена в размере менее пятидесяти миллионов. Это на семнадцать процентов меньше среднего значения, которое мы наблюдали в последние две недели. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Как свидетельствует информация со стороны компании «Eustream» (словацкий газотранспортный оператор), по отношению к максимальному значению транзита за месяц снижение вполне может составить двадцать один с половиной процент. Максимальное же значение за сентябрь было достигнуто третьего сентября – шестьдесят три миллиона кубических метров газа.

Отметим, что Словакия представляет собой один из главных транзитных коридоров газа Российской Федерации для Европейского Союза. Таким образом, с начала этого месяца представители компании «Eustream» начали заниматься реверсными поставками «голубого топлива» для Украины. Прямые поставки российского газа для украинской стороны были прекращены еще в июне текущего года. Причиной для этого стал долг, размер которого составляет более пяти миллиардов долларов.

Одновременно с запуском реверса со стороны Словакии экспорт российского газа в сопредельные с Украиной страны «лег на дно» минимальных значений, которые прописаны в заключенных контрактах. В том числе падение привычных объемов по экспорту смогли зафиксировать эксперты в Польше и Австрии. Из-за этого польской стороне пришлось отказаться от реверса газа для Украины. Отметим, что в пятницу, двенадцатого сентября, сотрудники компании «Gaz System» (оператор газотранспортной системы Польши) заявили про готовность возобновления поставок газового продукта в Украину в тех объемах, которые были установлены до этого. Российская сторона объяснила снижение экспорта нехваткой газовых ресурсов для того, чтобы покрыть все заявки. Происходит это якобы на фоне продолжающейся закачки «голубого топлива» в подземные хранилища в Российской Федерации.

До этого времени сокращение транзита газа Российской Федерации через Словакию не влияло на величину реверсного потока для Украины. Данный показатель стабильно держался в районе двадцати шести миллионов кубических метров за одни сутки. Номинация на понедельник, пятнадцатое сентября, составляет более двадцати шести миллионов. Помимо этого, в настоящий момент добыча газа компанией «Газпром» на триста пять миллионов кубометров меньше, чем было в прошлом году, а также почти на семьсот пятьдесят миллионов ниже пиковых мощностей по добыче топлива.

До этого руководство компании «Газпром» и правительство Российской Федерации выражали сильное недовольство растущим реверсом для Украины. Также они обещали сократить экспорт для Европейского Союза, если данная тенденция будет и дальше продолжаться. С начала текущего месяца украинская сторона начала получать серьезные объемы газа за счет реверса. В сутки удавалось перегонять до двадцати семи миллионов кубических метров газа. Также до этого озвучивалась информация и о том, что, начиная с позапрошлой недели, компания «Газпром» занимается реализацией задачи по стабилизации экспортного потока на уровне минимальных обязательств, которые были прописаны в соответствующих контрактах.

Оператор не зафиксировал снижения поставок.

Представители компании «Eustream» не смогли зафиксировать падение давления или объемов поставки газа, который транспортируется с востока Европейского Союза через станцию Велка Капушаны, расположенную на украинской границе.

Таким образом, представители словацкой компании отметили следующее: «По состоянию на утро понедельника, пятнадцатое сентября, нам не удалось зафиксировать падение давление и объемов по поставкам газа. Весь процесс протекает, как и раньше». Напомним, что Словакия является одним из четырех государств, которые на прошлой неделе заявили про снижение поставок газа со стороны Российской Федерации.

Украина закачала в ПХГ 16,2 млрд. кубометров газа.

Запасы газа в подземных хранилищах в Украине с шестого по тринадцатое сентября удалось увеличить почти на два процента – до шестнадцати миллиардов кубических метров. Всего же в Украине есть двенадцать подземных хранилищ под газ. Их общая вместимость составляет порядка тридцати одного миллиарда кубометров.

До этого сообщалось о том, что суточная добыча «голубого топлива» на территории Украины составляет около пятидесяти миллионов кубических метров. Если же не будет осуществления реверсных поставок, то дефицит в стране может составить порядка семи миллиардов.

Баррозу надеется на скорое решение газовой проблемы России и Украины.

Жозе Мануэл Баррозу, президент Европейской комиссии, надеется на то, что в ближайшее время в рамках трехсторонней встречи (Украина, Европейский Союз и Российская Федерация) все же выйдет решить энергетический конфликт, который сложился между украинской и российской сторонами. Именно с таким заявлением он выступил в рамках брифинга, который проходил в городе Киеве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Крещение
Крещение

Гриценко Анатолий Степанович
3 июня
3 июня
Клуб Винкс
Клуб Винкс
9 июня
9 июня