Горячие Новости

Облако тегов

«Единая Россия» ожидаемо победила в день единого голосования в РФ

«Единая Россия» ожидаемо победила в день единого голосования в РФ

Во всех регионах, кроме Республики Алтай, безоговорочную победу на выборах в губернаторское кресло в 1-м туре одержали врио губернаторов. В среднем сам процент победителей, которые являются в основном кандидатами от пропутинской «Единой России», составил 65 процентов голосов. Эксперты уверены, что такой результат - результат высокой поддержке гражданами президента Путина, который уже на текущей неделе запланировал провести встречу с новыми губернаторами.

Выигрыш с первой попытки.

Первыми предварительные итоги голосования стали известны в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, например, в Приморском крае при показателе явки в 40 процентов избирателей победу одержал В. Миклушевский — 70 процентов голосов. Губернатором далекой Якутии с явкой в 45,5 процента был избран Е. Борисов — 63 процента голосов. Менее уверенно чувствовал себя врио губернатора Красноярского края В. Толоконский, который в итоге набрал более 55 процентов голосов. Его главный конкурент кандидат от партии «Патриоты России» И. Серебряков, поддержанный популярным местным политиком А. Быковым, стал вторым с общим результатом в 21 процент.

Красноярский политолог С. Комарицын говорит, что победу Толоконского никак нельзя назвать легкой. При явке в 30 процентов избирателей досрочно проголосовало только 5 процентов населения — 35 тысяч человек. С этим мнением полностью согласен и эксперт из Фонда развития современного гражданского общества В. Иванов, по мнению которого г-ну Толоконскому достался очень сложный регион.

Уверенную победу одержали врио губернаторов в Новосибирской области В. Городецкий, набравший больше 64 процентов, врио Алтая А. Карлин — более 70 процентов, врио Оренбургской области Ю. Берг — также 70 процентов. Как и прогнозировалось, наивысший уровень интриги был на выборах руководителя Республики Алтай. С начала голосования наблюдателями фиксировались разные нарушения: подкуп, подвоз избирателей, попытки устранения с разных избирательных участков наблюдателей, а также использование админресурса в пользу врио главы А. Бердникова. Как считает руководитель Политической экспертной группы К. Калачев, Бердников изначально являлся слабым кандидатом с самым низким рейтингом из всех тех, кто участвует в выборах. Другие эксперты считают, что если провести аналогию с Брянской областью — Н. Дениным, то не следует исключать, что, выиграв выборы, г-н Бердников не доработает до конца положенного срока.

Не случилось никакой интриги на выборах губернаторов Астраханской и Мурманской областей, которые еще этим летом считались проблемными регионами для их врио — А. Жилкина и М. Ковтун. День голосования там прошел без громких скандалов и нарушений, а итоги голосования все-таки сложились в пользу ныне действующих губернаторов.

По словам экспертов, единственное, что удивило, — значительный процент досрочного голосования, который совершенно необъясним в некоторых регионах. Это - Нижний Новгород, Татарстан, Самарская область. Здесь высокий уровень по досрочному голосованию странный, и он искажает реальный политический статус-кво, говорят политологи.

По мнению экспертов, хотя оппозиционеры не заняли первые места, но в некоторых из регионов их представители сделали хорошую заявку на выборы в заксобрания и российскую Госдуму — Якутия, Красноярский край, а также Республика Алтай.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» отмечают, что большинство победителей на пост губернатора, за исключением руководителя Орловской области коммуниста В. Потомского и главы Кировской области, бывшего главы политпартии «Правое дело» Н. Белых, оказались выдвиженцами от «Единой России». В некоторых из регионов партия набрала для себя по-настоящему рекордный результат.

По информации проводимых в регионах разных экзит-поллов, в Тюменской области известный кандидат от «Единой России» В. Якушев набирает 89 процентов, врио предводителя Курганской области А. Кокорин — более 90 процентов, Оренбургской области Ю. Берг — 84 процента, Башкирии Р. Хамитов — 80 процентов, Новосибирской области В. Городецкий — 68,6 процента голосов.

По мнению экспертов, один из главных факторов громкой победы врио губернаторов - беспрецедентный показатель поддержки населением Путина, обусловленный современной внешнеполитической повесткой, ситуацией с соседним украинским государством и давлением на РФ.

По предварительной информации, кандидаты от «Единой России» выиграли также почти на всех выборах мэров нынешних региональных столиц. Так, главой города Анадырь с общим результатом в 83,3 процента голосов стал И. Давиденко. На выборах мэра Южно-Сахалинска с 80 процентами голосов набрал С. Надсадин. А в Благовещенске по итогам обработки трети голосов первое место держит и.о. главы города А. Козлов — 40 процентов горожан.

В свою очередь, по данным на 18:00 мск 14 сентября на выборах в Московскую гордуму VI созыва проголосовали 17,5 процента москвичей. Об этом на специально организованной пресс-конференции рассказал председатель Мосгоризбиркома В. Горбунов. По его словам, в этом году явка чуть ниже, нежели на прошлогодних выборах мэра столицы. «Погода изменилась, сильно похолодало, дождь не способствует», - успел заметить председатель Мосгоризбиркома. В 2013 году на выборах столичного мэра к 6 часам вечера проголосовали 26,5 процента московских избирателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Житомирская область
Житомирская область
Ташкентская область
Ташкентская область
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна