Горячие Новости

Облако тегов

«Единая Россия» ожидаемо победила в день единого голосования в РФ

«Единая Россия» ожидаемо победила в день единого голосования в РФ

Во всех регионах, кроме Республики Алтай, безоговорочную победу на выборах в губернаторское кресло в 1-м туре одержали врио губернаторов. В среднем сам процент победителей, которые являются в основном кандидатами от пропутинской «Единой России», составил 65 процентов голосов. Эксперты уверены, что такой результат - результат высокой поддержке гражданами президента Путина, который уже на текущей неделе запланировал провести встречу с новыми губернаторами.

Выигрыш с первой попытки.

Первыми предварительные итоги голосования стали известны в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, например, в Приморском крае при показателе явки в 40 процентов избирателей победу одержал В. Миклушевский — 70 процентов голосов. Губернатором далекой Якутии с явкой в 45,5 процента был избран Е. Борисов — 63 процента голосов. Менее уверенно чувствовал себя врио губернатора Красноярского края В. Толоконский, который в итоге набрал более 55 процентов голосов. Его главный конкурент кандидат от партии «Патриоты России» И. Серебряков, поддержанный популярным местным политиком А. Быковым, стал вторым с общим результатом в 21 процент.

Красноярский политолог С. Комарицын говорит, что победу Толоконского никак нельзя назвать легкой. При явке в 30 процентов избирателей досрочно проголосовало только 5 процентов населения — 35 тысяч человек. С этим мнением полностью согласен и эксперт из Фонда развития современного гражданского общества В. Иванов, по мнению которого г-ну Толоконскому достался очень сложный регион.

Уверенную победу одержали врио губернаторов в Новосибирской области В. Городецкий, набравший больше 64 процентов, врио Алтая А. Карлин — более 70 процентов, врио Оренбургской области Ю. Берг — также 70 процентов. Как и прогнозировалось, наивысший уровень интриги был на выборах руководителя Республики Алтай. С начала голосования наблюдателями фиксировались разные нарушения: подкуп, подвоз избирателей, попытки устранения с разных избирательных участков наблюдателей, а также использование админресурса в пользу врио главы А. Бердникова. Как считает руководитель Политической экспертной группы К. Калачев, Бердников изначально являлся слабым кандидатом с самым низким рейтингом из всех тех, кто участвует в выборах. Другие эксперты считают, что если провести аналогию с Брянской областью — Н. Дениным, то не следует исключать, что, выиграв выборы, г-н Бердников не доработает до конца положенного срока.

Не случилось никакой интриги на выборах губернаторов Астраханской и Мурманской областей, которые еще этим летом считались проблемными регионами для их врио — А. Жилкина и М. Ковтун. День голосования там прошел без громких скандалов и нарушений, а итоги голосования все-таки сложились в пользу ныне действующих губернаторов.

По словам экспертов, единственное, что удивило, — значительный процент досрочного голосования, который совершенно необъясним в некоторых регионах. Это - Нижний Новгород, Татарстан, Самарская область. Здесь высокий уровень по досрочному голосованию странный, и он искажает реальный политический статус-кво, говорят политологи.

По мнению экспертов, хотя оппозиционеры не заняли первые места, но в некоторых из регионов их представители сделали хорошую заявку на выборы в заксобрания и российскую Госдуму — Якутия, Красноярский край, а также Республика Алтай.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» отмечают, что большинство победителей на пост губернатора, за исключением руководителя Орловской области коммуниста В. Потомского и главы Кировской области, бывшего главы политпартии «Правое дело» Н. Белых, оказались выдвиженцами от «Единой России». В некоторых из регионов партия набрала для себя по-настоящему рекордный результат.

По информации проводимых в регионах разных экзит-поллов, в Тюменской области известный кандидат от «Единой России» В. Якушев набирает 89 процентов, врио предводителя Курганской области А. Кокорин — более 90 процентов, Оренбургской области Ю. Берг — 84 процента, Башкирии Р. Хамитов — 80 процентов, Новосибирской области В. Городецкий — 68,6 процента голосов.

По мнению экспертов, один из главных факторов громкой победы врио губернаторов - беспрецедентный показатель поддержки населением Путина, обусловленный современной внешнеполитической повесткой, ситуацией с соседним украинским государством и давлением на РФ.

По предварительной информации, кандидаты от «Единой России» выиграли также почти на всех выборах мэров нынешних региональных столиц. Так, главой города Анадырь с общим результатом в 83,3 процента голосов стал И. Давиденко. На выборах мэра Южно-Сахалинска с 80 процентами голосов набрал С. Надсадин. А в Благовещенске по итогам обработки трети голосов первое место держит и.о. главы города А. Козлов — 40 процентов горожан.

В свою очередь, по данным на 18:00 мск 14 сентября на выборах в Московскую гордуму VI созыва проголосовали 17,5 процента москвичей. Об этом на специально организованной пресс-конференции рассказал председатель Мосгоризбиркома В. Горбунов. По его словам, в этом году явка чуть ниже, нежели на прошлогодних выборах мэра столицы. «Погода изменилась, сильно похолодало, дождь не способствует», - успел заметить председатель Мосгоризбиркома. В 2013 году на выборах столичного мэра к 6 часам вечера проголосовали 26,5 процента московских избирателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Славянск
Славянск
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Елгава
Елгава