Горячие Новости

Облако тегов

Выйти на митинги с политическими лозунгами готовы всего 7 процентов россиян

Выйти на митинги с политическими лозунгами готовы всего 7 процентов россиян

Анализ общественного мнения, который проводит "Левада-Центр", показывает, что в российском обществе наблюдается спад активности общественно-политического движения, причем оно достигло своего минимального значения, если рассматривать последние годы.

В августе этого года Центр проводил опрос населения по поводу личного участия граждан России в массовых выступлениях с политическими требованиями. Опрос охватил 134 населенных пункта в 46 регионах страны. В нем приняло участие 1600 респондентов.

На вопрос утвердительно ответило лишь 7% россиян. И, что характерно, 83% опрошенных, вообще, считает, что подобного рода выступления в их населенных пунктах маловероятны.

Что касается протестов с экономическими требованиями, то опрос показал, что только 8% россиян готовы к личному участию, а считают возможными такие протесты всего 17%.

Анализируя события такого рода за последние 10 лет, аналитики "Левада-Центр" сделали вывод, что максимальное число выступлений протеста в защиту прав от падения уровня жизни пришлось на 2006 год, когда 25% опрошенных выразили готовность участия в таких мероприятиях. А пик ожидания протестов приходился у россиян на 2011 - начало 2012 года. Это время многотысячных шествий и митингов "За честные выборы". За возможность акций протеста проголосовали 33-35% респондентов.

Однако уже с февраля 2012 года протестный потенциал населения России снизился на 10% в среднем. Общий настрой общества оказался аполитичным, интерес россиян к политическим акциям очень низкий. "Спокойствие это или простая апатия общества, сказать трудно, но противников протестных акций стало больше", - отмечают эксперты.

Проводя аналог с прошлыми годами, эксперты отмечают спад активности населения в период предвыборной кампании в столичный парламент и губернаторов в регионах. Скандалы, сопровождающие традиционно выборы не активизировали народ на выражение протестов, что аналитики объясняют разочарованием людей, которые уже не верят в возможность повлиять на происходящие в стране политические процессы.

Наблюдается некий волнообразный процесс активности российского общества.

Лев Гудков, генеральный директор "Левада-Центра" считает, что на активность людей повлияла "украинская кампания", которую организовали средства массовой информации, совпавшая с ослаблением сил оппозиции. Кроме того, по мнению Гудкова, народ не увидел результатов протеста и разочаровался, считая бесполезными такие кампании.

В настоящее время, в связи с событиями на Украине, общество мобилизовалось перед внешней угрозой, несмотря на ухудшение экономической ситуации и увеличения внутренней инфляции. "И хотя каждый россиянин уже почувствовал на себе результаты от антисанкций России, недовольства это пока не вызывает, накапливается, возможно, лишь общее раздражение, которое может проявиться в ноябре", - отмечает Гудков.

По версии Ростислава Туровского, вице-президента Центра политических технологий, наблюдается некий волнообразный процесс активности российского общества и в связи с этим возможен и рост протестного движения, связанный с выборами в Думу в 2016 году. Как считает Туровский, к тому времени накопиться недовольство населения качеством и уровнем жизни, и социально-экономические проблемы.

На современном этапе от многих проблем отвлекли события на Украине, ослабились позиции оппозиционеров, политика "закручивания гаек" дала свои результаты, организация протестного движения слабая. "Власть успешно применяет патриотическую карту, - считает эксперт, лояльность возросла, но долго это продолжаться не может, постоянно поддерживать лояльность вряд ли удастся," - завершает ход своих мыслей Туровский.

По сообщению СМИ, со ссылкой на организатора митинга Сергея Давидиса, в Москве оппозицией подана заявка на проведение21 сентября "Марша мира", в которой планируют принять участие 50 000 человек. Перед этим "Марш мира" прошёл 15 марта 2014 года, в Москве с участием примерно от трех до десяти тысяч человек.

В России принят закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, предусматривающий уголовное наказание и штраф за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых уличных акций. Принудительные работы до 480 часов, исправительные работы на срок от 2 до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет, штраф от 600 тысяч до миллиона рублей - вот перечень наказаний за нарушение порядка во время проведения демонстраций.

Уголовная ответственность наступает за трехкратное и более административное нарушение правопорядка. Закон об уголовной ответственности был принят 4 июля 2014 года. Принятие этого закона было вынужденной мерой, поскольку административное наказание не воспринималось должным образом.

Александр Сидякин, Андрей Красов и Игорь Зотов, депутат от "Справедливой России" стали авторами этого законопроекта. В частности Сидякин сказал, что он не хочет, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского.

Закон коснется не только организаторов акции, неповинующихся сотрудникам полиции или мешающим им работать, но и нормативных актов, которые регламентируют организационную сторону и контроль полицией. Закон предоставляет право работникам полиции делать оцепление участков, во избежание беспорядков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Соцсеть
Социальная сеть
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
2 июля
2 июля