Горячие Новости

Облако тегов

В Думе опасаются отключения России от Интернета

В Думе опасаются отключения России от Интернета

Депутаты Госдумы опасаются того, что в России осуществится блокирование глобальной Сети. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили причины беспокойства в Думе.

Депутат Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифирову и министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову. Депутат Госдумы в своем обращении призывает создать инструкцию, а также разработать программные и технические решения для россиян и крупных компаний. По мнению Костунова, эти программы позволят обеспечить автономную работоспособность Интернета на территории России.

Причиной для подобной инициативы стало распоряжение президента РФ Владимира Путина о прохождении учений Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности и Минобороны для выявления и предотвращения нарушений в сети.

В заявлении к министрам Илья Костунов отмечает, что основная часть работоспособности интернет-обеспечения находится под юрисдикцией Америки. Парламентарий прогнозирует, что после отключения Интернета в стране наступит чрезвычайная ситуация.

К чему приведет отключение Интернета?

Отключение Интернета будет сопредельно нарушением условий жизнедеятельности.

Во-первых, Илья Костунов напоминает, что в последнее время все чаще наступают угрозы о разрушении экономики России. А, отключив интернет, правительство может нанести экономический ущерб стране. Кроме этого, считает парламентарий, без Интернета может наступить общественно-политическая дестабилизация в России. И Илья Костунов, основываясь на том, что ICANN является подконтрольным США, прогнозирует возможное отключение Интернета по РФ.

Член комитета Госдумы считает, что отключение Интернета вполне возможно накануне выборов. Костунов напоминает, что бизнес-процессы, банковская деятельность, коммерческие организации полностью зависят от работы в Сети, а при ее отсутствии работа может быть остановлена.

В связи с этим парламентарий предлагает правительству разработать «План гражданской обороны при отключении интернета».

Он подчеркивает, что в отличие от России, в Беларуси и Китае внутренние сегменты интернета работают без американского ICANN. Парламентарий предлагает каждому предприятию, каждому гражданину обзавестись флешкой с программой работы, чтобы после отключения сети воспользоваться альтернативной системой адресации. Депутат уверен, что больше всего это необходимо для предприятий из банковской и финансовой сфер, а также из области транспорта.
В этом случае, отмечает Костунов, возможно и внешнее соединение Сети.

Отметим, что с данной инициативой в России выступают не впервые. Так, еще весной член Совета Федерации Максим Кавджарадзе призвал создать собственный внутренний интернет, который не будет доступен для стран США и Евросоюза.

А Костунов считает необходимым создать программное обеспечение для доступа к внутрироссийскому сегменту Интернета. Однако глава компании LiveInternet Герман Клименко заявляет, что пользователям внутренних корневых доменов не стоит опасаться отключения Интернета со стороны США.

Герман Клименко объясняет, что в Россия действует та же технология, что и в Китае. В случае если Америка отключит интернет, корневые домены прекратят свою работу, однако это не воздействует на домены .ru или «.рф». Он уточняет, что в этом случае возникнут технические неполадки с зарубежными сайтами. Но США не может запретить пользование граждан российскими сайтами. Проблемы могут возникнуть у пользователей Google и Facebook.

Нужно создать госсегмент интернета – эксперт.

Эксперт и системный инженер Symantec Олег Шабуров считает вполне целесообразным создание российских DNS-серверов, которые не поддадутся влиянию внешнего воздействия. Специалист объясняет, что аналогичные DNS-серверы смогут обеспечивать доступ IP-адресов и в то же время предотвратят риски отключения интернета. Но в то же время эксперт надеется на то, что Россия не предстанет перед той ситуацией, которую опасаются многие. По предположению специалистов, серверы должны быть созданы по аналогии со структурами предыдущих сервером с одним отличием, невозможностью реагировать на сбои.

Однако эксперты и депутаты не могут прогнозировать, сколько нужно будет потратить для программного и технического обеспечения восстановления работы интернета.

Отметим, что Федеральная служба охраны и Минкомсвязи инициируют создание государственного сегмента, который будет готов к эксплуатации уже к 1 января 2017 года. Правда, госсегмент предназначен для того, чтобы защитить компьютера от кибератак.

Вместе с тем в России пытаются обеспечить население шикрокополосным доступом интернета. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций России Рашида Исмаилова, к 2018 году уже у 97% граждан стран будет доступ к подобному интернету. По статистическим данным 2013 года, на данный момент только 55% населения пользуются широкополосной связью. В РФ уже 69 млн. человек являются интернет-пользователями.

Исмаилов подмечает, что рост пользователей Интернета на 10% повлияет на рост ВВП ровно на 1,5 %.

Но он также не исключил возможность введения ограничений согласно нормам Международного пакта о гражданских и политических правах.

Для защиты прав граждан Исмаилов призывает регулировать безопасность в национальном сегменте Интернета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Бухара