Горячие Новости

Облако тегов

Автодилеры России готовы ввести санкции вслед за продовольственными?

Автодилеры России готовы ввести санкции вслед за продовольственными?

После того как от премьер-министра Российской Федерации прозвучала неопределенная угроза ввода неких «защитных мер» в автомобильной промышленности в ответ на санкции, которые были применены Западом, российские автомобильные дилеры решили самостоятельно предложить «подходящий вариант» для ответа. Таким образом, как сообщают в издании «Коммерсант», их напугала возможность того, что будет произведен запрет на импорт автомобилей.

Они предложили запретить государственные закупки всех марок из тех стран, которые использовали санкции по отношению к Российской Федерации. Как отмечают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер», чиновникам нужно будет перейти на китайские, корейские и, само собой, отечественные автомобили. Другие же участники рынка предупредили, что запреты подобного характера способны сильно ударить по внутреннему производству, однако вряд ли нанесут достаточно серьезный ущерб бизнесу иностранных автомобильных концернов.

На фоне этих событий несколько источников решили рассказать средствам массовой информации, что же они думают про подобную работу на автомобильном рынке, а также как это может отразиться на транспортном сегменте. Большинство специалистов считают, что ключевой мерой вполне может стать запрет на государственные закупки транспортных средств от американских и европейских производителей.

Напомним, что седьмого августа Дмитрий Медведев заявил про потенциальную готовность начать вводить защитные меры в сегменте автомобильной промышленности, авиационном строении и судостроении, однако он так и не уточнил, какие именно меры будут применены. Таким образом, факт обсуждения рынком «наиболее адекватного решения, которое сможет на самом деле повлиять на рынок», решил озвучить Владимир Попов (президент ГК «Фаворит Моторс» дилер Ford, KIA, Volvo, Chevrolet и другие). Он отметил следующее: «В настоящий момент у нас есть опасения, что так называемые защитные меры в автомобильной промышленности будут введены неожиданно, как это произошло с сельским хозяйством. Фактически, мы наблюдали деятельность правительства без проведения каких-либо дополнительных консультаций с представителями рынка, что, конечно же, пагубно отразилось не только не реакции, но и принесло массу проблем. Сообщество дилеров выступает против того, чтобы вводились какие-либо ограничения бизнеса или санкции, однако если из-за политической деятельность этого сценария избежать нельзя, то в этом случае необходимо придумать самый адекватный и безболезненный вариант, чтобы рынок не пострадал в итоге. При кажущемся наиболее простым варианте на полный запрет импорта автомобилей или повышения на них пошлины государство способно потерять самый большой процент как косвенных, так и прямых налогов».

Что будет с автоиндустрией?

Отметим, что ограничения государственных покупок, как считает Попов, способно сократить издержки бюджета и не нанесет сильного удара по данной индустрии в целом, а частным лицам надо давать ту возможность, которую они хотят, и не запрещать покупать то, что они хотят. Также он добавил, что «в случае санкций рационально не тратить деньги из государственного бюджета на автомобили из стран, которые использовали санкции, включая автомобили, уже локализованные в Российской Федерации. Государственные покупки вполне можно будет компенсировать китайскими, корейскими и даже российскими брендами. Подобная мера будет достаточно действенной, ибо доля корпоративных закупок в общей сложности составляет порядка тридцати пяти процентов, что, как вы понимаете, на самом деле хорошая цифра».

Напомним, что четырнадцатого июля российское правительство уже успело наложить запрет на муниципальные и государственные закупки иностранной техники, однако техника, которая прошла локализацию в Российской Федерации, под него так и не попала. Таким образом, большинство иностранных автомобильных концернов уже собираются в Российской Федерации, в их число входят как Ford, Toyota, так и BMW, Volkswagen. Некоторые источники сообщают, что среди автомобильных дилеров прямой запрет на закупки иностранной техники можно будет обойти при помощи «сдачи ее государственным ведомствам в лизинг или аренду». В частности, на случай подобных схем и логично будет ввести полный запрет на какое-либо расширение парка у государственных структур за счет ряда определенных брендов, перечень которых, как вы понимаете, можно будет уже утвердить в отдельном слушании.

Конечно же, предоставлять какие-либо официальные комментарии представители автомобильной индустрии не решились, так как, по всей видимости, ответные меры будут прорабатываться в случае того, если появится новый пакет санкций со стороны Запада и Европы. Еще в одном источнике, который связан с данным сегментом рынка, отмечается, что на государственные закупки приходится около двадцати процентов от общего объема продаж. Таким образом, как вы понимаете, если убрать эти цифры, то мы получим достаточно серьезную потерю у зарубежных производителей, тем самым начиная зарабатывать для собственных автомобилестроителей. Это позволит начать более сильное развитие отечественного бренда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Татнефть
Татнефть
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
5 августа
5 августа
16 июля
16 июля
топ
ТОП (рейтинг)