Горячие Новости

Облако тегов

Две трети малого бизнеса России вовлечено в коррупционные схемы

Две трети малого бизнеса России вовлечено в коррупционные схемы

Сотрудники Объединения предпринимательских организаций России («Опора России») недавно провели исследование, результаты которого показали, что представители малого бизнеса в Российской Федерации довольно часто решают проблемы нестандартным способом. Аналитикам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что около 67% опрошенных россиян признались в коррупции, к которой прибегали на протяжении последнего года. Следует отметить, что практически каждый второй гражданин России, принимавший участие в данном опросе, не только осознает, но и полностью признает тот факт, что внедрение коррупционных схем в бизнес выгодно и самим бизнесменам, и чиновникам (около 49%).

Напомним, что ранее вышеуказанная организация регулярно представляла отчеты о положении и общем состоянии национального предпринимательского климата. При этом в каждом их отчете присутствовал отдельный блок, который был посвящен исключительно коррупции. Так, в исследовании под названием «Индекс опоры» принимают участие несколько тысяч предпринимателей, и лишь около 13% из их числа признались в участии в коррупции. В связи с этим в текущем году было принято решение о проведении нового подробного исследования с привлечением фокус-групп. Работы по опросу российских предпринимателей проходили в период с января по июнь 2014 года во всех восьми федеральных округах. Поэтому географическая репрезентативность опроса, по мнению «Опоры», весьма достаточна. При этом в каждом округе было выбрано по два отдельно взятых региона. Всего в них было опрошено 128 предпринимателей.

В ходе исследования, которое опубликовано в газете «Известия», оказалось, что чиновники намного чаще сами провоцируют и создают такую ситуацию, в которой предприниматель вынужден дать взятку, недели когда последний сам приходит к чиновникам с определенной просьбой. «Довольно часто» попадают в такую ситуацию 35% опрошенных предпринимателей, в то время как «регулярно» ответили 21% респондентов. Из результатов опроса следует, что сами предприниматели намного реже инициируют коррупционные ситуации и самостоятельно предлагают чиновникам решить их определенные проблемы либо вопросы за соответствующую негласную оплату за них («довольно часто» - 27% респондентов, «регулярно» - 13%).

Как выяснилось, основной причиной, почему предприниматели идут на сделку с чиновниками по коррумпированному пути, является их непреодолимое желание получить доступ либо к государственному заказу, либо же к дефицитных ресурсам. Интересным является и тот факт, что около 60% опрошенных предпринимателей просто не понимают, как можно соблюдать все законы Российской Федерации, не нарушая их, поскольку они довольно далеки от совершенства, а иногда даже абсурдны. К тому же законы изменяются довольно часто, и спрогнозировать, в какое именно русло завтра может повернуть тот или иной закон, практически нереально.

40% опрошенных предпринимателей сослались на свою правовую неграмотность, отвечая на вопрос о причинах, которые в наибольшей степени способствуют распространению коррупции. При этом около 60% считают основной причиной то, что чиновники имеют довольно большие полномочия по принятию определенных решений. А 45% респондентов считают, что низкий уровень ответственности власти прекрасно способствует росту уровня коррупции.

Как уменьшить уровень коррупции?

Опрошенные респонденты считают, что первоочередными шагами правительства Российской Федерации в борьбе с коррупцией должны стать не судебная реформа или либерализация законодательства, а ужесточение репрессий в отношении чиновников. Также к способам защиты своих интересов через суды малый бизнес относится с недоверием. Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России», считает, что «реально доказать факт взятки в суде достаточно сложно. Если хочешь доказать взятку, надо идти в прокуратуру и в соответствующие подразделения МВД и договариваться о том, как под их контролем эту взятку давать. Доказательства надо готовить — это меченые купюры, камеры, диктофоны, сотрудники МВД в соседней комнате. Не имея доказательств, в суде нечего делать».

Можно объяснить и отношение самих предпринимателей к факту коррупции в малом бизнесе. Так, Ольга Юрьева, руководитель юридического отдела компании «Зуйков и партнеры», считает, что «отношение самих представителей малого бизнеса к данному явлению, как говорят эксперты, также объяснимо. Субъекту малого предпринимательства легче дать взятку, чем тратить деньги на дорогостоящие услуги адвоката и заниматься многочисленными судебными разбирательствами с сомнительными перспективами. В подобных условиях дача взяток становится для предпринимателей уже вполне нормальным условием ведения бизнеса».

А Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, убежден в том, что на сегодняшний день в Российской Федерации действует два вида малого бизнеса: легальный и коррупционный. «Основным средством производства последнего являются избыточные функции органов власти и административные барьеры. Установлены настолько сложные административные процедуры, что пока получаешь одну справку по инстанциям, предыдущие уже устарели», — говорит Кабанов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
тверия
Тверия
население Испании
Население Испании
Страховая система Европы
Страховая система Европы
23 апреля
23 апреля