Горячие Новости

Облако тегов

Foreign Policy объяснило эффективность давления на Россию

Foreign Policy объяснило эффективность давления на Россию

По материалам The Foreign Policy, продолжающееся давление на Российскую Федерацию, которое Соединенные Штаты Америки намерены оказать с помощью введения санкций, является неэффективным. Причиной этому может служить процветающий энергетический сектор России, надавить на который представляется крайне сложной, а может и невозможной задачей. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Методы давления американского правительства на Россию.

Методы прессинга Соединенных Штатов Америки на Российскую Федерацию в области энергетики, включая запрет на экспорт высоких технологий для ТЭКа, не дадут никаких результатов, та как это может оказать некоторое влияние на развитие российского энергетического сектора в России, однако не на его теперешнюю производительность. Для того, чтобы санкционные меры против Российской Федерации были более эффективны, в этом деле должен принимать активное участие Европейский Союз, однако в ближайшем будущем этого не предвидится. Прошедший на нынешней неделе саммит в Брюсселе засвидетельствовал неготовность лидеров государств-членов Европейского Союза достичь каких-либо договоренностей по данному вопросу.

Стоит отметить, что из-за третьей волны санкций отношения Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки могут вернуться в далекие в 80-е года. Тем не менее если даже Америке и Европейскому Союзу удастся объединить свои возможности, чтобы ужесточить санкции, Запада все равно будет полностью лишен возможности введения полномасштабной блокады России, подобно в случае с Ираном. Российская Федерация – один из трех мировых лидеров по добыче нефти. Это государство разместилось на первой строчке в мире по добыче и экспорту природного газа. Санкции касательно экспорта энергоресурсов России отрицательно повлияют на всю мировую экономику, что в будущем коснется и самой Америки. Кроме того, мощным союзником России является Китай. В конце мая между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином было заключено масштабное газовое соглашение.

Никто не может отрицать тот факт, что Россия является слишком крупным игроком, чтобы ее можно было санкциями, и США понимают это в первую очередь. Невзирая на то что антироссийские санкции затронули «Роснефть» и НОВАТЭК, они никак не повлияли на совместные проекты компаний с Exxon Mobil и BP. Эксперты в энергетической области, в частности Элизабет Розенберг, сохраняют полную уверенность в том, что на сегодняшний день рынок особенно не волнуют санкции, они разве что «немного усложняют жизнь российским компаниям».

Как известно, Соединенные Штаты Америки и Европейский союз не собираются признавать присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации. Москва все время слышит в свой адрес обвинения во вмешательстве в дела украинского государства. Однако российское правительство просто предпочитает все отрицать. Напомним, что западными государства начиная марта уже неоднократно вводились санкции против большинства российских чиновников, бизнесменов и компаний.

К тому же, ограничительные меры обещали быть еще более расширенными (можно вспомнить июльские санкции). 16 июля американским правительством был синхронизирован собственный санкционный список с европейским. Ограничения коснулись визовых и финансовых сфер некоторых российских политиков. Российские оборонные и сырьевые компании столкнулись с секторальными экономическими санкциями. В Вашингтоне и Брюсселе выражают полную готовность к расширению санкционных списков в случае необходимости.

Шестерка и Иран договорились продолжить переговоры на четыре месяца.

На днях главой дипломатии Европейского Союза Кэтрин Эштон и главой Министерства иностранных дел Ирана Джавадом Зарифой было сделано совместное заявление, в соответствии с которым продолжение переговоров между шестеркой международных посредников и Ираном, касающихся соглашения о ядерной программе, будет происходить в разнообразных форматах через несколько дней. Стороны собираются прийти к консенсусу в соответствии с совместным всеобъемлющим планом действий в самое подходящее для этого время.

Согласно принятому 24 ноября прошлого года в Женеве совместному плану действий, «шестерке» международных посредников и Тегерану необходимо было до 20 июля справиться с согласованием документа, гарантирующему мирный характер ядерной иранской программы. Однако взамен исламская республика хотела снять с себя международные санкции. Таким образом, Иран и министры иностранных дел «шестерки» приняли совместное решение насчет продления мер, касающихся исполнения этого плана действий до 24 ноября нынешнего года, учитывая при этом временные рамки, предвиденные в документе.

Стоит заметить, что стороны признают отсутствие значимого прогресса по большинству пунктов, однако продолжается совместная работа «над текстом всеобъемлющего плана действий». К тому же, не стоит исключать наличия некоторых расхождений по основным вопросам, требующих большего количества времени и усилий. Ираном и «шестеркой» было подтверждено, что стороны продолжат заниматься исполнением своих обязательств «эффективно и вовремя».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Марбелья
Марбелья
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Бар
Бар