Горячие Новости

Облако тегов

Без мата в России никак: Дума смягчит закон о сквернословии

Без мата в России никак: Дума смягчит закон о сквернословии

По материалам газеты «Известия», Государственная дума Российской Федерации приняла решение смягчить закон о запрете мата. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Корректировка закона.

В скором времени в законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и определенных законодательных актах российского государства появятся некоторые изменения, связанные с совершенствованием правового регулирования в области использования русского языка. Этот закон более известен как закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах. Пересмотр закона произойдет на осенней сессии Государственной думы и будет касаться как минимум одного пункта, имеющего отношение к обязательному прокатному удостоверению для любого показа художественной ленты на российской территории.

По словам первого заместителя председателя Комитета по культуре Государственной думы Елены Драпеко, в данном положении закона должны произойти некоторые изменения. В начале осени нардепы выйдут из отпуска, и обсуждение данного вопроса произойдет на заседании Комитета по культуре, итогом которого будет нахождение наиболее приемлемого решения. В нынешнем законе от прокатного удостоверения освобождаются картины, которые специально созданы для показа такими видами телевидения, как эфирное, кабельное и спутниковое. Иностранные ленты на международных кинофестивалях также освобождаются от прокатного удостоверения. Кинематографисты до сих пор сохраняют надежду, список исключений пополнится всеми фестивалями, киноклубами и разнообразными формами некоммерческого показа. В Министерстве культуры было разделено беспокойство нынешней ситуацией. К тому же было высказано обещание заняться повторным внимательным анализом принятых нормативных актов, их применением на практике и влиянием на фестивальную деятельность.

Смягчение нормы закона.

Заместителем председателя Комитета по культуре Государственной думы и режиссером Владимиром Бортко было высказано мнение, касающееся смягчения нормы закона хотя бы для фестивалей. Если режиссер занимается съемками авторского кино, предназначенного для маленькой аудитории, то нет смысла избавлять его и от этого зрителя. По мнению Бортко, основное предназначение фестиваля состоит в том, чтобы фильм мог быть показан в виде, задуманном самим автором. В соответствии с точкой зрения программного директора Московского кинофестиваля и киноведа Кирилла Разлогова, новым законом просто уничтожается фестивальное движение. В основном на фестивалях проходит премьерная демонстрация фильмов задолго до их выходов на экраны. Ни один фестиваль не станет ждать шесть месяцев, пока все количество отобранных фильмов получит разрешительные удостоверения.

По словам Никиты Михалкова, председателя Союза кинематографистов и президента Московского международного кинофестиваля, принятым законом фактически фестивальная программа подвергается жесткой цензуре, из-за чего значительно «снижается кругозор» фестиваля. Михалков не собирается исключать возможности, что как только все отпуска подойдут к концу, секретариатом Союза кинематографистов будут подготовлены поправки к данному закону. Программным директором Большого фестиваля мультфильмов Марией Терещенко было высказано мнение, в соответствии с которым, закон негативно отразится на небольших, нишевых фестивалях, включая просмотры детского кино и анимации.

Три варианта закона.

Терещенко сочла нужным отметить, что предлагается три варианта закона. Первый вариант заключается в том, чтобы демонстрировать только ленты с прокатными удостоверениями (фильмы, которые уже имелись в прокате), но тогда встает вопрос касательно самого назначения фестивалей. Второй вариант можно обозначить вложением огромных, с точки зрения экономики фестивалей и фестивального менеджмента, сил и средств, чтобы получить удостоверения для всех отобранных фильмов. Последний вариант является простым несоблюдением закона, что повлечет за собой существенное количество штрафов, что также является неприемлемым.

По словам Вячеслава Шмырова, экс-президента Федерации киноклубов Российской Федерации, часть киноклубного показа в российской столице должна перейти на территорию иностранных посольств. Кроме того, фестивали российского кино могут проходить в соседних государствах.

По словам эксперта Кирилла Разлогова, раньше необходимо было выдавать примерно шестьсот удостоверений ежегодно, а сегодняшний день свидетельствует о том, что это число увеличилось до шести тысяч. Одновременное закрытие всех фестивалей являлось бы самым легким выходом из сложившейся ситуации. Закон, который вступил в действие с 1 июля, запрещает, с одной стороны, выдачу прокатных удостоверения для картин с нецензурной лексикой, а с другой стороны, он является противником публичного показа картин без прокатного удостоверения. В соответствии с принятым законом, за первое правонарушение будет накладываться штраф на сумму до пятидесяти тысяч рублей. Повторное правонарушение будет грозить штрафом в размере до ста тысяч рублей либо приостановлением творческой деятельности сроком на три месяца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
1 февраля
1 февраля

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Правый сектор
Правый сектор
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич