Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение с ЕС Молдавии, Украины и Грузии навредит экономике России – МИД РФ

Соглашение с ЕС Молдавии, Украины и Грузии навредит экономике России – МИД РФ

26 июня МИД России заявило, что подписание Грузией, Молдавией и Украиной ассоциации с Европейским Союзом способно причинить вред экономике Российской Федерации.

Завтра, 27 июня, вышеперечисленные страны планирует все-таки подписать Соглашения об ассоциации, которые позволят Киеву, Кишиневу и Тбилиси войти в зону свободной торговли с Евросоюзом. Российское правительство не раз предупреждало, что если ассоциация будет подписана, то Россия будет вынуждена защищать свой внутренний рынок от беспошлинного множества товаров из Европы в первую очередь через Украину.

Министерство иностранных дел РФ отметило, что подписание ассоциации с соседними странами приведет к сокращению и разрыву торгово-экономических отношений. А этот факт может нанести существенный вред экономике России.

Еврокомиссия выдвинула предложение о проведении встречи в трехстороннем формате – Россия-Евросоюз-Украина, которая должна была состояться 11 июля на министерском уровне. Россия в свою очередь согласилась на предложение Еврокомиссии, о чем напомнили в МИД.

Однозначно подобные мероприятия необходимо проводить еще до подписания таких значимых соглашений. "В прошлом и Россия, и Украина выдвигали предложения об организации встречи при участии трех сторон, но натыкались на отказ Брюсселя. На данный момент идет рассмотрение встречи на уровне экспертов", - сообщает внешнеполитическое ведомство.

Трехсторонняя консультация пройдет 11 июля.

Глава еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подтвердил, что встреча в трехстороннем формате состоится в Брюсселе 11 июля. Он также добавил, что консультации состоятся на уровне министров по экономике и торговле, а председателем назначен еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

От Украины на встрече будет присутствовать министр экономики Павел Шеремета, от России – министр экономического развития Алексей Улюкаев.

27 июня состоится завершающий этап процесса заключения Соглашения об ассоциации с ЕС. Именно в этот день запланировано подписание экономического блока данного соглашения на полях саммита ЕС в Брюсселе. Баррозу уже не первый раз подчеркнул, что Соглашение об ассоциации подписывается не против кого-то, а с целью сближения с Европейским Союзом.

Эксперт: ассоциация с ЕС - политический шаг.

Эксперты считают, подписание ассоциации – это исключительно политический шаг, и политики совершенно не думают об экономических потерях от данного соглашения.
"Перед тем как принимать столь важные решения, необходимо узнать мнение народа. Путем проведения референдума, чего ни Украина, ни Грузия, ни Молдова не сделали", - отмечают эксперты.

Экс-министр экономики Украины, экс-представитель правительства Украины в Таможенном союзе Виктор Суслов полагает, что очень мало внимания уделяется вопросам экономической выгоды, которую Украина может или не может получить от подписания соглашения. По его мнению, существуют проблемы и риски, связанные с ассоциацией, так как данный вопрос исключительно политический. Это подтверждает и подписание в первую очередь политической части соглашения. По этой причине стоит ожидать, что Россия вместе с Таможенным Союзом будет принимать определенные меры по введению ограничений экспорта из Украины на территорию своих стран.

При этом руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН профессор Александр Гусев считает, что подписание соглашения с Евросоюзом соседними странами создает для Российской Федерации некоторые трудности в политической и экономической сферах. По его словам, серый экспорт из Европы, который польется на российский рынок из Украины, нанесет ущерб РФ. Поэтому России необходимо защищать свой рынок.

"Детской наивностью" назвал эксперт Владимир Оленченко слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что российскому правительству не стоит остерегаться товаров из Евросоюза. Подобные заявления можно расценивать лишь как митинговые лозунги и не более того. "Лозунгами государственных чиновников это не назовешь", - заключил Оленченко.

Профессор А. Гусев считает, что около 35 миллиардов долларов составят общие потери Украины от подписания соглашения с Евросоюзом. Он также подчеркнул, что Украина отказывается сейчас от "курицы, которая несет золотые яйца", имея ввиду сотрудничество с РФ. "И это в период, когда украинская экономика находится в очень бедственном положении", - отметил он.

По подсчетам эксперта, только сразу после подписания соглашения Украина потеряет более 1,5 миллиарда долларов по той причине, что российская сторона введет пошлины. При этом льготы Евросоюза составят всего 500 миллионов. Также не стоит забывать и о потерях на российском газе, которые составят приблизительно 2,7 миллиарда долларов.

Оленченко считает, что мнение общественности по поводу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом достаточно не однозначно. По этой причине следовало бы провести референдумы, которые бы позволили услышать народ по данному вопросу. Причем эксперт уверен, что референдумы необходимы во всех трех странах, которые планируют 27 июня подписать соглашение. "По данному вопросу так и не было услышано мнение народа, а это неправильно", - заключил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
11 октября
11 октября
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович

Игровые платформы и устройства
BMW 7
BMW 7
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн