Горячие Новости

Облако тегов

Вместо снижения штрафов Дума решила сажать за акции протеста

Вместо снижения штрафов Дума решила сажать за акции протеста

Госдума имеет намерения принять изменения в действующее законодательство, которые ужесточали бы ответственность за нарушения во время массовых акций – даже до лишения свободы на 5 лет. А при этом корректировка противоположного свойства – о нынешнем уменьшении нижнего предела в штрафах и об их послаблениях – зависла. Законопроект правительства об исполнении надлежащего решения российского Конституционного суда успел пройти 1-е чтение в конце прошлого года и больше никак не движется. В партии власти уверяют, что идет масштабная работа по систематизации необходимых поправок к нему.

Как известно, инициатива депутатов об установлении жесткой уголовной ответственности за постоянное нарушение действующего законодательства о митингах появилась не внезапно, а с согласия Путина.

Специалисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что 27 марта на встрече Путина с руководством Совфеда А. Клишас огласил план по заградительным мерам против событий, подобным украинским. В нем значилось и информирование российскими гражданами госвластей о наличии у них паспорта иного государства, и поистине принудительное внесение НКО в спецреестр зарубежных агентов, и усиление госконтроля за интернет-сетью и соцсетями, а также уголовное преследование главных организаторов массовых акций, которые проходили с нарушениями. Путин дал совет все же не выходить за рамки и никак не ограничивать права граждан. И все идеи из этого списка стали новыми законами, но с митингами ГД задержалась.

Важно отметить, что кроме 5 лет посадки за 2 админвзыскания в течение 6 месяцев в законопроекте имеется много других предложений: и право полицейских блокировать городские улицы для предупреждения активных массовых беспорядков, и требование к СМИ, освещающим акции, как во времена военных действий, носить отличительные признаки журналистов, и ужесточение т. н. «митинговых» статей КоАП (Кодекс об админправонарушениях).

Например, в статье 20.2 (нарушения порядка по проведению публичных мероприятий) немного расширяется также и само понятие противозаконных действий, где кроме помех движению машин или людей добавляется еще и препятствование деятельности объектов жизнеобеспечения, социнфраструктуры и доступу граждан к собственным домам. В данной статье, кроме штрафа, сохраняется обязательная работа на срок до ста часов. Вместе с тем в феврале прошлого года Конституционным судом было вынесено постановление, которое требовало убрать такой вид наказания из всех тех частей вышеупомянутого КоАП, где всевозможные митинговые нарушения никак не связаны с ущербами имуществу или даже здоровью граждан.

Из этого постановления КС в правительстве страны составили законопроект, который внесен был в ГД еще в прошлом году. А в конце декабря 2013-го он прошел свое первое чтение. С того времени вокруг него не происходит официального шевеления, хотя на подачу разных замечаний отведено было 30 дней, а в профильном комитете признали «важной скорейшую реализацию озвученной правовой позиции КС, в том числе немедленное исключение явно чрезмерных ограничений прав и свобод граждан, устранение всех без исключения возможностей неоднозначного толкования и к тому же произвольного применения статей КоАП».

Депутат Госдумы В. Плигин в ответ на заданный вопрос о том, почему больше полугода этот проект не трогается со своего места, рассказал, что «движется систематическая работа по надлежащей подготовке ко 2-му чтению». По его словам, нужно точно определить те подходы, которые для судов делали бы возможным официально назначать санкции именно ниже низшего предела. При этом г-н Плигин пояснил, что здесь важен общий подход, который отражен в законе, к планке, ниже которой обозначенные штрафы опускать больше будет нельзя, – сегодня он и прорабатывается.

Члены оппозиционных фракций, занятые в профильном комитете, вообще не в курсе оказались реальных проблем этого законопроекта, но, как впоследствии выяснилось, им достаточно общего понимания сложившейся ситуации. К примеру, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству от ЛДПР С. Иванов уверяет, что тормоз нажали из-за украинских событий. Другой депутат ГД из ЛДПР также полагает, что ныне изменившаяся ситуация сейчас диктует более осторожный подход к действующему законодательству о митингах. А вот парламентарий А. Агеев подтверждает, что формальная работа над этим проектом не ведется.

Член КПРФ В. Соловьев уверен, что «украинские события так напугали сегодняшнюю партию власти, что та решила с либерализацией в правилах проведения массовых акций повременить». При этом г-н Соловьев заявляет, что суды РФ плохо прислушались к мнению КС о том, что они уже могут уменьшать нижний предел штрафов по собственному усмотрению. Например, как сообщил парламентарий, в городе Белгороде на прошлой недели прошел суд над членом гордумы от КПРФ, которая была организатором экологического митинга. Он, по протоколу полицейских, закончился на 8 минут позже положенного времени. Партийные адвокаты суду представили доказательства, что это не так, а потом попросили судью использовать разрешение КС на снижение санкций, но тот ответил, что это его право, а никакая не обязанность, и поэтому оштрафовал коммунистку на 10 тысяч. рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Мой мир
Мой мир
1 марта
1 марта
24 июня
24 июня
8 апреля
8 апреля

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР