Горячие Новости

Облако тегов

Россия хочет перебазировать космический проект «Морской старт» в Крым

Россия хочет перебазировать космический проект «Морской старт» в Крым

Крымский полуостров в виде новой территориальной единицы для Российской Федерации представляет некую площадку для размещения собственных комплексов. В последнее время в обществе активно осуждались многочисленные решения московских властей по поводу получения выгоды за счет своих новых территорий. Теперь же глава предприятия по пилотируемой космонавтике Виталий Лопота предложил перенести собственный проект «Морской старт» из вод Тихого океана ближе к Крыму.

На территории полуострова уполномоченный чиновник также планирует создать все необходимые условия для последующего обслуживания нового комплекса. В общем, деятельность будет отличаться своим высоким качеством. К тому же, происходить она будет на территории Российской федерации в связи с результатами мартовского регионального референдума.

«Биржевой лидер» напоминает о том, что Кремль неоднократно обещал властям полуострова выделить определенную суму денежных средств для усовершенствования местной промышленной инфраструктуры. Судя по предложению Лопоты, определенная часть данных финансовых вливаний должна быть, как раз направлена на реализацию его задумки. При этом всем, собственную активность по поводу преобразования «Морского старта» специалист предпочел пока не комментировать. Он лишь сообщил журналистам информацию о том, что пока еще не было составлено официальное предложение по данному вопросу. Тем не менее в самое ближайшее время, по мнению экспертов, данная задумка вполне может быть реализована на законодательном уровне.

Как известно, на сегодняшний день сам «Морской старт» находится на территории Калифорнии. Судя по последним заявлениям представителей Роскосмоса, обслуживание собственного комплекса в Соединенных Штатах Америки не является слишком выгодной процедурой для Российской Федерации. Из-за отдаленности представленного объекта, власти не могут получать от него максимальное количество собственных выгод. В то время, когда Крымский полуострова еще находился под управлением Киева, уполномоченные должностные лица вовсе предлагали перенести свой космический комплекс на дальний Восток, в порт Советская гавань либо во Владивосток. Теперь же ситуация имеет возможность кардинально измениться, ведь существует вероятность размещения «Морского старта» в Крыму.

На данном этапе пока неизвестно о предварительном правительственном решении. Тем не менее руководители Роскосмоса активно стали выражать уверенность в том, что для создания всей необходимой инфраструктуры в новом порту базирования представленного комплекса, властям все-таки придется раскошелиться на 1 миллиард американских долларов. Все выделенные средства пойдут на создание монтажно-испытательного комплекса, завода по производству жидких азота и кислорода, необходимого хранилища частей ракеты, а также базу для хранения керосина и многих других промышленных сооружений и зданий.

Лопота может не успеть реализовать свои идеи.

В последнее время представители Роскосмоса неоднократно заявляли о том, что они в самое ближайшее время планируют направить собственную уполномоченную комиссию, которая будет заниматься проверкой РКК «Энергия». Данное предприятие представляет собой главенствующее ведомство, которое непосредственно занимается пилотируемой космонавтикой. К примеру, Олег Остапенко заявил, что члены определенной комиссии будут оценивать реальные нынешние возможности данного предприятия перед тем, как можно будет ставить новые задачи. Правда, персональный состав уполномоченной комиссии на данном этапе еще не был определен и утвержден.

Сотрудники делового журнала «Биржевой лидер», опираясь на статистические данные, могут сделать определенный вывод о том, что соответствующая профессиональная проверка в лице комиссии Роскосмоса обычно не является положительным знаком для того или иного предприятия. Традиционно специалисты проверяют лишь те собственные подотчетные ведомства, в которых они не уверены. Таким образом, на данном этапе говорить о дальнейшей деятельности РКК «Энергия» пока еще рано. Тем более, уполномоченные специалисты пока не собираются ставить новые задачи перед соответствующим ведомством.

Не стоит даже сомневаться в том, что основной темой для проверки комиссии является именно «Морской старт». Данный комплекс занимает запуском ракет «Зенит» с некой плавучей платформы. Судя по официальным данным, данная сфера деятельности относится к полномочиям дочерних предприятий как раз объекта нынешних проверок. На сегодняшний день не является секретом то, что данный проект является достаточно убыточным, ведь количество запусков и соответствующих заказов в последнее время существенно снизилось. Руководители РКК «Энергия» поддерживает состояние комплекса в том числе из-за счет кредитных средств. То есть такой вид деятельности пока не внушает доверия высокопоставленным представителям Роскосмоса.

«Биржевой лидер» напоминает, что еще в 1993 году представители Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки начали активно вести диалог по поводу создания соответствующей платформы для запуска ракет. В последствие, результатом их работы как раз стал «Морской старт». Многочисленные компании и ведомства принимали активное участие в создание данного комплекса. Изначально стоимость представленного проекта составляла 3,5 миллиарда долларов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет-магазин
Интернет-магазин
Львовская область
Львовская область
Государство
Государство
Крещение
Крещение

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Обработка алмазов
Обработка алмазов