Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные специалисты бегут из России вслед за капиталом

Иностранные специалисты бегут из России вслед за капиталом

Иностранные специалисты и квалифицированные сотрудники массово покидают Российскую Федерацию вслед за иностранным капиталом. После начала кризиса общее количество иностранных специалистов, преимущественно европейцев, которые работают по контракту, снизилось в пять раз. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.

Иностранные специалисты выезжают из России.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что общее число европейских специалистов, которые на официальной основе работают в Российской Федерации, снизилось за последние несколько лет почти в пять раз, и оказалось даже ниже отметки, которая была зафиксирована еще в 2000 году. Согласно официальной статистике, можно отчетливо заметить, что из РФ массово уезжают европейские квалифицированные специалисты. Общее количество профессионалов из всех стран Европейского Союза, которые официально трудятся на территории России, начиная с 2008 года, снизилось в 4,6 раз.

Специалисты проводили исследования в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и в Нижнем Новгороде. Всего было проведено около ста пятидесяти интервью с европейскими высококвалифицированными специалистами, прибывшими работать в Россию из стран Европы. Среди респондентов (помимо ЕС) были также представители из США, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Как указывается в результатах проведенного исследования, иностранные специалисты, как, собственно, и иностранный капитал, играют довольно весомую роль в экономике Российской Федерации. Еще начиная с нулевых годов, показатель общего числа компаний с участием капитала из-за границы в РФ повысился примерно в 2,4 раза. Показатель же оборота составляет около трети от всего оборота работающих в стране организаций. В 2012 году этот показатель был зафиксирован на уровне 31,2 процента. Стоит отметить тот факт, что среднегодовая численность персонала в компаниях с иностранным капиталом в 2012 году составляла 5,1 процента от всех занятых в российской экономике. Другими словами, только эти пять процентов создают больше тридцати процентов от всех услуг и товаров, которые производятся в России. При чем все эти компании были созданы при участии иностранного капитала.

Общее число иностранных специалистов сократилось почти в 5 раз.

В период с 2004 по 2005 года в стране можно было наблюдать довольно сильный рост интереса со стороны иностранного капитала и специалистов к России. Продолжался данный рост вплоть до начала мирового финансового кризиса, который разразился в период с 2008 по 2009 года. В период 2000-2008 года показатель общего числа иностранных высококвалифицированных сотрудников из таких европейских стран, как Италия, Франция, ФРГ и Великобритания, вырос примерно в четыре раза. Аналогичный показатель из США вырос примерно в три раза. Но начало мирового финансового кризиса развернуло столь позитивную тенденцию в обратном направлении. Начиная с 2008 года, общее количество зарубежных высококвалифицированных специалистов из государств-лидеров мировой экономики, которые работали в РФ на контрактной основе, начало стремительно снижаться, упав к сегодняшнему дню ниже отметки, которая была зафиксирована еще в 2000 году.

Негативная тенденция продолжается.

Согласно официальным данным государственной статистики, в 2012 году в России работали 800 граждан Соединенных Штатов Америки (в 2000 году в стране работали 1 800 американских граждан). Высококвалифицированных сотрудников из Великобритании в 2012 году работало по контракту в России 0,6 тысячи человек, в то время как в 2000 году этот показатель был больше на одну тысячу человек. Что же касается всех остальных стран Европейского Союза, то в период времени с 2008 по 2012 года показатель общего числа высококвалифицированных специалистов, которые на контрактной основе работали в РФ, сократился почти в пять раз – 4,6 раза. Если в начале 2008 года в РФ работали около 35,3 тысячи европейских специалистов, то уже в 2012 году данный показатель составил всего 7,8 тысячи человек. Это примерно в три раза ниже той отметки, которая была зафиксирована еще в 2000 году, как передают аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Стоит также отметить, что по данным, которые вчера были распространены Ассоциацией европейского бизнеса в РФ, на общем фоне замедления роста экономики Российской Федерации, а также стремительного охлаждения взаимоотношений страны с Украиной, многие компании из Европы, которые ведут свой бизнес в РФ, начали активно сокращать объем инвестиций, и испытывают все меньше оптимизма в будущем. По состоянию на сегодняшний день на территории России работают чуть больше ста тысяч европейских специалистов. Из них около 40 тысяч занимают руководящие посты. За последние двадцать пять лет в стране сформировалась принципиально новая индустрия, которая представляет собственные расценки, правила и традиции. В самых больших городах страны были специально созданы клубы, кафе и даже квартиры для иностранных специалистов. Помимо этого, происходит непрерывный процесс взаимного влияния как управленческих, так и трудовых культур. Также идет непрерывный процесс накапливания опыта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Яна Рудова
Яна Рудова

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры