Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – Вербное воскресенье

Сегодня – Вербное воскресенье
Сегодня – Вербное воскресенье

Сегодня, 13 апреля, все христиане отмечают Вербное воскресенье. Этот праздник, который предваряет самую строгую неделю поста Страстную седмицу, празднуют во славу вхождения Иисуса Христа в Иерусалим, как раз накануне самых сильных его крестных страданий.

Этого дня ученики Иисуса ждали так долго, им виделось, что Мессия придет и избавит христиан от страданий, в которые их ввергали покорившие римляне. Израиль в то время был порабощен ими и евреи, которые считали себя избранными, ждали, когда же, наконец, снизойдет Мессия и спасет их от грозных римлян.

Появление Иисуса в народе.


Минула Лазарева суббота, именно в этом Иисус показал людям, как он воскресил Лазаря, бывшего ему другом. Молва об этом разнеслась по всему Иерусалиму и за пределы его, люди ждали, когда Мессия придет к ним и спасет их от злых римлян. Наконец, наступило воскресенье и люди, столпившиеся у ворот на восточной стороне Иерусалима, услышали какой-то шум.

Все увидели человека, ехавшего верхом на белом ослике, который и по сегодняшний день является признаком кротости и скромности. Человек ехал во главе всей процессии и пел песни. Когда в толпе стали вопрошать, кто этот человек, паломники с горящими глазами ответствовали, что это и есть Мессия, Иисус, пророк из Назарета Галилейского.

Власти же Иерусалима оказались в полнейшей растерянности, они и не могли подумать даже, что у Иисуса окажется столько почитателей и столько верующих соберется, чтобы встречать его. Народная любовь к Иисусу, сыну Господню чувствовалось во всем, такой любви правители Иерусалима не ждали, и им действительно стало страшно. Никаких действий они не могли предпринять, ведь это могло вызвать народное восстание, и с таким количеством народа нельзя было справится. Именно поэтому власти решили затаиться и ждать более подходящего момента к тому, чтобы расквитаться с пророком из Назарета.

В город же, в преддверии еврейской Пасхи, съехались тысячи и даже сотни тысяч иудеев. Тем не менее иудеи были немного разочарованы тем, что вошедший в город Иисус просто окинул их взором и прошел в Святилище. Люди ждали, что он принесет какое-либо знамение или совершит чудо. Они ждали от своего Мессии чудес и покровительства, но Иисус не стал показывать им ничего, что привело бы их в благоговейный трепет, а просто вошел в Храм. Но иудеи надеялись, что оказав Иисусу царские почести, они будут спасены от грозных римлян и вообще от всех невзгод. Они к тому же уже знали, как он накануне спас Лазаря и воскресил его. Иисуса встречали как настоящего правителя мира, многие снимали с себя одежду и клали на землю перед ним. Все остальные махали пальмовыми веточками и расстилали перед Иисусом, чтобы он шел по ним. Именно от этого и получило воскресенье название Пальмовое.

Россия и другие страны православного мира заменили пальмовые ветви на вербные веточки. Их срезали с дерева и шли с ними в церковь, дабы там освятить их. С веточками вербы православные христиане в это день стоят церковную службу, а потом относят их домой, где хранят в течение всего года.

Именно вербу взяли вместо пальмовых ветвей в России и других странах православного мира, поскольку это первое дерево северной стороны, которое распускается весной. Именно поэтому и дали название Вербного воскресенья православные христиане на Руси тому дню, когда Иисус вошел в Иерусалим.

После того как проходит литургия, ветви вербы окропляют святой водой, и люди уносят их домой. Веточки стоят у людей до самой Святой Пасхи, и вообще в течение всего года до следующего Вербного воскресенья.

 Как отмечают этот праздник православные христиане. Традиции Вербного воскресенья.

Православные христиане отмечают этот день по своим традициям, ветви вербы освящают в церкви еще накануне Вербного воскресенья. Освещение веточек происходит на Всенощном бдении, происходит это так: после того как будет прочтено Евангелие, начинают читать 50-й псалом, а после окропляют веточки вербы святой водой. После этого веточки освящены, их начинают раздавать тем, кто пришел помолиться и отстоять службу. Уже до конца службы верующие стоят, держа в руках веточки вербы и свечи. Окропление святой водой повторяют и в сам день Вербного воскресенья, во время служения Литургии Иоанна Златоуста.

Православные христиане ни в коем случае не выбрасывают веточки вербы после того, как пройдет праздник Святой Пасхи, они стоят в домах в течение всего года, а на следующий год их либо пускают по течению реки либо высаживают в землю. В этот день во время Великого поста все-таки разрешается к столу рыба.

 Приметы Вербного воскресенья.

 

То, что вера в приметы и суеверия относятся к язычеству, не мешает все-таки православным христианам проводить параллели между ними и церковными праздниками. Издавна, еще с древней Руси, люди старались подметить то, что происходит на церковные праздники. Как правило, приметы связывали с погодой, это в принципе то, что в основном волновало людей. Ведь важно было знать погоду, дабы понять, каким будет урожай и сможет ли семья прокормиться в течение всего года.

Вербное воскресенье не обошли стороной. Дождь на Вербное воскресенье означал, что урожай будет хорошим, а вот засуха наоборот не сулила ничего хорошего. Также если в Вербное воскресенье дует ветер, то считалось, что и лето будет ветреным. Также не выпускали в Вербное воскресенье из дома птицу. Считалось, что в этот день ее унесет ведьма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
21 июня
21 июня
Лиепая
Лиепая
Туркменистан
Туркменистан
9 апреля
9 апреля
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)