Горячие Новости

Облако тегов

Трутнев предложил "Русгидро" и "Транснефти" переехать на Дальний Восток

По заявлению Юрия Трутнева, полномочного представителя президента Российской Федерации на Дальнем Востоке, таким крупным компаниям, как «Транснефть», «Русгидро» и «Росгеология», в скором времени предложат переехать на Дальний Восток. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Данное заявление поступило от чиновника в рамках телепрограммы «Вести в субботу», которая прошла по телеканалу «Россия-1». Посол заявил, что вопрос о переезде компаний не всегда ставится категорично, но в случае с данными компаниями предложение было именно о смене дислокации. Так, компании «Русгидро» предложили именно переехать, а корпорации «Транснефть» предложили подумать над поступившим предложением в связи с реализацией крупного проекта по расширению ВСТО.

В своем интервью посол сообщил, что в случае переезда главных офисов компаний на Дальний Восток, на местности будут созданы все условия для жизни и работы. Так, предполагается постройка жилья, а также административных зданий.

Напомним, что планы о перемещении ряда компаний на Дальний Восток появились еще в конце зимы предыдущего года, и о них сообщил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Власти страны пошли на принятие данного решение ради того, чтобы за счет наличия крупных компаний регион развивался быстрее.

Юрий Трутнев сообщил еще в прошлом месяце о том, что существует специальный список компаний, которые смогут поменять место дислокации своих главных офисов. Но какие именно компании могут это сделать, чиновник уточнять не стал, при этом заявив, что список будет обнародован сразу после того, как его одобрит президент Российской Федерации Владимир Путин.

Далее, в конце того же месяца, появилась информация о том, что на Дальний Восток будет переезжать главный офис компании «Роснефть». Более того, в поступившем заявлении шла речь и о том, что офис не просто меняет свое местонахождение, но и меняет регистрацию и юридическую привязку.

Крупнейшие госкомпании переедут на Дальний Восток.

По сообщению крупных средств массовой информации, список компаний, которым будет предложено переехать на Дальний Восток, достигает количества десяти. Большая часть корпораций, которые фигурируют в данном списке, занимают солидное положение в государственной структуре предприятий, а также имеют проекты на Дальнем Востоке.

Немаловажен тот факт, что представленный список предприятий вовсе не окончателен. Так, Юрий Трутнев пока еще не проводил глобальных бесед, а лишь сделал предложения руководству компаний. Более того, смена дислокации главного офиса предприятий в первую очередь будет зависеть от мнения и желаний самих руководств компаний.Также стоит отметить, что большинство компаний, которым правительство Российской Федерации предлагает переехать на Дальний Восток, работает преимущественно в сырьевой индустрии.

Говоря о принятии решения о переезде, следует подметить, что окончательное слово в любом случае остается за президентом Российской Федерации. Все дело в том, что большая часть инвестиций в данных предприятиях имеют именно государственный характер, посему окончательное решение будет именно за главой государства.

Что касается принципа, по которому отбирались корпорации, которые попали в список, то он состоит в возможности максимально реализоваться именно на Дальнем Востоке, учитывая огромный инвестиционный потенциал данного региона страны. Кроме того, предприятия смогут развиваться и приумножать свое состояние, параллельно будет развиваться и сам регион.

В своем последнем заявлении Министерство восточного развития заявило, что такое «переселение» крупных компаний вовсе не удивительно, особенно учитывая последние события, которые произошли в Крыму, а также учитывая реакцию стран Западной Европы и США на происходящее. Посему смена локации главных управлений крупных российских предприятий имеет в первую очередь политическую подоплеку.

Что касается мнения самих компаний по данному поводу, то некоторые корпорации из списка отказались комментировать предложение властей. Другие же выразили ряд негативных мыслей,  в первую очередь связанных с техническими трудностями, которые могут возникнуть в ходе переезда. Так, переезд сотрудников является существенной проблемой, учитывая, что практически у каждого члена команды есть семьи. Также основная часть клиентской базы находится именно в западной части страны, что также составит ряд трудностей во время проведения переговоров. Помимо этого, главы таких серьезных и крупнейших в стране предприятий должны практически каждый день принимать участие в плановых совещаниях в правительстве страны, которое, естественно, находится в столице, а не во Владивостоке. Также представители компаний заявляют, что на переезд главного офиса потребуется не менее года.

 

Трутнев развеял мифы о массовом переселении людей и офисов.

Разумеется, что такое глобальное переселение столь крупных компаний не сможет охватить все кадры. Так, уже сейчас практически 80% сотрудников компаний, которые готовятся к переезду, имеют четкую позицию остаться дома, несмотря на высокий заработок, отличную систему премий и привилегий, а также социальный пакет.

Кроме этого, несмотря на то, что правительство обещает максимально повторить в городах Дальнего Востока столицу по уровню комфорта и развитости инфраструктуры, понятно, что сделать это в полной мере невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Михаил Терехин
Терехин Михаил
тверия
Тверия
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
BMW
О компании BMW