Горячие Новости

Облако тегов

Аннексия Крыма для экономики России сравнима с кризисом 2008 года – Кудрин

Аннексия Крыма для экономики России сравнима с кризисом 2008 года – Кудрин

Экономика России может столкнуться с шоком, который сопоставимс финансовым кризисом 2008 года. Это может стать платой за самостоятельную внешнюю политику Российской Федерации и присоединение территории Крымского полуострова. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации со ссылкой на заявление бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

В частности, Кудрин заявил, что Россия уже переживала подобный шок. В этот раз негативный эффект будет не такой большой, но вполне сопоставимый. Это будет плата России за ее внешнеполитические действия недавнего времени, а также присоединение к себе территории Крымского полуострова.

По прогнозам бывшего министра финансов РФ, рост показателя ВВП в текущем году составит около нуля - "плюс-минус полпроцента". При этом отток капитала из России по итогам года может составить сто пятьдесят миллиардов долларов США. Оценивая все возможные экономические потери Российской Федерации в результате развития кризисной ситуации в Украине, Кудрин подчеркнул, что речь идет о сотнях миллиардов долларов. Их Россия вполне могла был получить в виде роста ВВП, однако это не критичная цена для принятия подобных решений. "Решение России не может быть оценено только с экономической точки зрения", - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

При оттоке в 100 миллиардов долларов ВВП РФ в 2014 г вырастет на 0,6 процента.

Напомним, как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", при реализации сценария оттока капитала из России в текущем году в размере ста миллиардов долларов может привести к тому, что ВВП России вырастет на 0,6 процента. При этом инвестиции могут снизиться на 1,3 процента в сравнении с прошлогодним аналогичным показателем.

При этом большинство экспертов сейчас не ждут в текущем году ничего хорошего для экономики Российской Федерации. Так, согласно консенсус-прогнозу, по всем основным параметрам наступивший год будет больше похож на провальный прошлогодний. Рост экономики страны ранее оценивался в пределах 1,4 процента, однако данный прогноз не учитывает недавних событий по присоединению Крыма и введению против России жестких санкций со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. На экономику России в прошедшем году оказывали сильное влияние многие негативные факторы, которые, по прогнозам многих аналитиков, останутся и в наступившем году. При этом снижение интересов к российским активам со стороны инвесторов совпало с замедлением экономического роста во многих развивающихся странах мира. Также сильное влияние на решения инвесторов оказали недавние заявления ФРС США о снижении объемов программы покупки активов. Таким образом, на потоки капитала в значительной мере оказывали влияние глобальные факторы. В результате в 2013 — начале 2014 года происходило ослабление валют стран с формирующимися рынками, включая российский рубль.

Какое сходство демонстрирует сегодня  курс рубля к доллару США при сравнении с кризисом 2008 года?

Сегодняшний кризис в Российской Федерации относительно курса национальной валюты к американскому доллару напоминает прошедший кризис 2008 года. В тот момент глобальный мировой кризис нанес сильнейший удар не только по экономике России, но и по экономике всего мира в целом.

"Приблизительно аналогичная ситуация повторяется сегодня, причиной которой является неправомерные действия президента Российской Федерации Владимира Путина по отношению к Украине. Аннексия Республики Крым возмутила государства Запада и Европейского Союза, которые решили применить в адрес Российской Федерации сокрушающие политические, экономические и финансовые санкции, образовавшие сегодня новую волну кризиса в экономическом состоянии Российской Федерации", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании TurboForex(ТурбоФорекс).

К примеру, для сравнения повторяющейся ситуации с девальвацией (падением) российского рубля можно рассмотреть динамику валютной пары за последнее время.

Так, сегодня, 27 марта 2014 года, по состоянию на 15:17 по МСК, курс российского рубля торгуется с американским долларом на уровне 35,6405 рубля за 1 американский доллар.

Из графика видно, что начавшаяся с начала года девальвация рубля к доллару США продолжается по сегодняшний день. Только за сегодня американский доллар прибавил к своей стоимости 0,0798 рубля, что составляет 0,22 процента. "Наглядная ситуация имеет прямое сходство с кризисным 2008 годом", - пояснили в пресс-центре Форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
18 июня
18 июня
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
25 июня
25 июня
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks