Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз для России на «негативный»

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз для России на "негативный"

Международное рейтинговое агентство «Fitch» ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дэфолта эмитента РФ «ВВВ» со стабильного до крайне негативного. Именно такая информация была предоставлена в пресс-релизе агентства. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Стоит отметить, что при этом краткосрочный рейтинг «F3» и потолок по рейтингам страны «ВВВ+» были подтверждены. Представители агентства полагают, что страна сохраняет общую социальную и политическую стабильность. В сообщении отмечается, что «ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в Российской Федерации». Помимо этого, как европейские, так и американские банки в текущей ситуации могут сократить объемы кредитования Российской Федерации, поэтому есть риски замедления темпов экономического роста, а компаниям может потребоваться помощь со стороны государства.

Положение России может ухудшиться.

Также аналитики рейтингового агентства «Fitch» сообщили о том, что последствиями санкций могут стать отток капитала и дальнейшее давление на курс рубля: «Период медленного роста экономики усиливает риски сокращения финансовой «подушки безопасности» и увеличения госдолга с текущего низкого уровня. Однако падение курса рубля способствует притоку средств в государственный бюджет благодаря увеличению рублевой выручки от продажи нефти».

Что же касательно зависимости от продаж сырья, то она сохраняется – углеводороды составляют 67 процентов экспорта и 50 процентов поступлений в госбюджет, что увеличивает риски негативных последствий в случае внешних шоков. В будущем «Fitch» может улучшить прогноз по рейтингам Российской Федерации до стабильного в случае уменьшения напряженности вокруг Крыма и ослабления рисков широкомасштабных санкций в отношении Российской Федерации.

Также стоит отметить и то, что аналитики рейтингового агентства «Fitch» считают, что Европейский Союз и США могут расширить перечень санкций в отношении Российской Федерации в свете последних событий вокруг полуострова Крым. Таким образом, американские власти могут ограничить финансовые организации в ведении дел с российскими банками и компаниями.

В ведомстве отмечают, что «прямой эффект от объявленных на сегодня санкций невелик, но в дальнейшем инвесторы могут ожидать новых мер, например, ограничения доступа российских компаний к внешним рынкам капитала. Премии за риск уже выросли, а предоставление синдицированных кредитов ряду крупных корпораций приостановлено». В настоящий момент в Российской Федерации происходит замедление темпов экономического роста.

Инвесторы не верят в скорое восстановление экономики и фондового рынка России.

Помимо Fitch, суверенный рейтинг России понизило международное агентство Standard & Poor's. Он был понижен с раннего стабильного до негативного. Сделано это было вследствие недавно введенных санкций США в отношении России. Так, долгосрочный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте по шкале Standard & Poor's подтвержден на отметке «ВВВ», а в национальной валюте - на уровне «ВВВ+».

Сейчас многие инвесторы отмечают, что больше всего риск инвестирования в России связан с последними геополитическими событиями, а также будущими перспективами введения санкций ЕС и США против РФ. Все это создает существенные инвестиционные риски, а также повышает отток капитала. Сейчас вероятность пересмотра рисков кредитоспособности России и снижения рейтингов в ближайшие два года оценивается агентством в 33 процента.

Прогноз может быть пересмотрен обратно до стабильного, если экономика России выстоит в сложившихся непростых условиях, что позволит вернуться к политике гибкого обменного курса. Также многие инвесторы не исключают, что прогнозы роста экономики России на текущий год и на 2015 опустятся ниже одного процента в случае, если геополитическая напряженность, наблюдаемая сегодня, не уляжется в самое ближайшее время.

Эксперты раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что из-за снижения рейтингов и санкций со стороны США и ЕС рынок акций России (ММВБ) открылся с сильной просадкой. В первые же минуты торгов инвесторы начали активно избавляться от активов, что привело к падению рынка на 2,6 процента. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Луганская область
Луганская область
Audi Q3
Audi Q3
4 июля
4 июля
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)