Горячие Новости

Облако тегов

В Петербурге подали заявку об отделении от России

В Петербурге подали заявку об отделении от России

В городскую избирательную комиссию подана заявка на проведение референдума о выходе Санкт-Петербурга из состава Российской Федерации. Эта необычная, но актуальная инициатива исходила от активистов демократического движения «Весна» - молодежной организации, сформированной из движений «Весна», бывшего «Яблока» и бывшей «Солидарности».

Какие цели ставят организаторы?

Как сообщают журналисты «Биржевого лидера», в заявке на референдум содержится два вопроса: поддерживаете ли вы воссоединение Петербурга с Европой, или же «Вы за восстановление действия законодательства Петербурга 1992 года и за статус Петербурга как части РФ?». Активисты объясняют, что такая постановка вопросов не случайна.

«Мы ставим целью показать, что референдум 16 марта мог пройти только в Крыму. А здесь, в России, в реальной жизни таким правом воспользоваться не получится. Это невозможно даже при такой абсурдной формулировке вопросов» - уточнили представители «Весны».

Активисты движения также уверены, что руководство страны принимает решения, основываясь на двойных стандартах, и в настоящее время в России законное право каждого гражданина на свободное волеизъявление путем проведения референдума невозможно. «Мы не намерены добиваться реального отделения Петербурга от России, а лишь показываем народу все лицемерие решений власть предержащих» - добавили инициаторы.

Документ комиссия приняла и зарегистрировала без каких-либо возражений. Ответ активистам придется ждать положенные 30 дней, а затем, если в заявке не будут выявлены недочеты, она будет передана на утверждение в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Если и там одобрят идею проведения референдума, его организаторам будет необходимо собрать еще 40 000 подписей.

А была ли заявка?

Как сообщил Николай Артеменко, участник движения «Весна», заявку в Горизбирком он подает уже в седьмой раз. Когда ранее он и другие активисты пытались организовать референдумы по острым городским вопросам - например, относительно Охта-Центра – всегда получали отказ.

В свою очередь, председатель избирательной комиссии А. Пучнин назвал идею проведения референдума об автономии Санкт-Петербурга курьезом и заявил, что на самом деле никакой подобной заявки от «Весны» не поступало.

События в Сети.

С похожей инициативой выступил экономист из Петербурга Ренат Бичурин. Он разместил на сайте Change.org петицию в поддержку референдума и предлагает жителям города подписываться. Чтобы петиция имела вес, необходимо 100 000 подписей, которых на данный момент только 1372. Ренат утверждает, что это только дело времени, поскольку в опросе большинство жителей высказались за проведение референдума и осталось только облечь их желание в законную форму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

NAS Broker
Барселона
Барселона
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
22 марта
22 марта
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)