Горячие Новости

Облако тегов

Чем не понравились Минфину России сберкнижки и сертификаты на предъявителя

Министерством финансов Российской Федерации было внесено предложение об отмене сберегательных книжек на предъявителя, а также сберегательных сертификатов на предъявителя. Такая инициатива ведомства оказалась направлена на противодействие легализации незаконных доходов, а также ее призванием является призвание стимулировать безналичные расчеты в государстве.

«В рамках процесса совершенствования российского законодательства в области стимулирования безналичных расчетов и разработки мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Минфин считает необходимым исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя», - об этом идет речь в тексте соответствующего документа.

В Министерстве финансов обратили внимание на то, что данными институтами не предполагается учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматриваются ограничения по размеру, а также система контроля исполнения запрета их применения в качестве расчетного, а также платежного средства. Именно это является причиной создания избыточных рисков для добросовестных участников рынка, уменьшения эффективности антикоррупционного законодательства, а также мер по борьбе с отмыванием денег.

О чем говорят эксперты Минфина России.

Эксперты Министерства финансов также указывают на то, что одновременно с этим анализ международной практики позволяет говорить о том, что сберегательные (депозитные) сертификаты могут превратиться в привлекательную форму размещения средств населения, а также временно свободных средств компаний, кроме того, они могут превратиться в источник формирования устойчивости части пассивов банков. Для того чтобы решить данную проблему, нужно усовершенствовать нормативную базу урегулирования этого инструмента. В частности, этим проектом предлагается уточнить, что владельцами таких сберегательных сертификатов могут бить исключительно физические лица, а также данные сертификаты будут включены в систему обязательного страхования вклада физических лиц.

При этом юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, так же, как и физические лица, могут владеть депозитными сертификатами. Но такие сертификаты уже не будут включаться в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
GFT
GFT
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект