Горячие Новости

Облако тегов

Умерла советская диссидентка Сусанна Печуро

Умерла советская диссидентка Сусанна Печуро

На 81-м году ушла из жизни многолетний член общества "Мемориал", известная диссидент Сусанна Печуро. Как отмечают в информационном агентстве "Интерфакс", диссидент Сусанна Печуро была активным членом "Мемориала" еще с конца 80-х ХХ ст. Со слов главы этого центра Александра Черкасова, женщина до последних дней своей жизни принимала непосредственное и активное участие в жизни и деятельности антисталинского движения.

Деятельность диссидент Печуро начала в далеком 1949 году прошедшего тысячелетия: она собрала и организовала подпольный "Союз борьбы за дело революции", когда:

- в январе 1951 г. ее арестовали в первый раз:

- в феврале 1952 г. ей предъявили обвинения по статье УК СССР "Измена Родине", а также в подготовке убийства госдеятеля страны Георгия Маленкова. Исходя из собранных материалов, ее приговорили к лагерям на 25 лет. Через некоторое время дело пересмотрели, а уже имеющийся срок заменили пятилетней ссылкой.

Чем запомнился "Союз борьбы за дело революции"?

 

Союзом борьбы за дело революции назвали молодежную леворадикальную антисталинскую подпольную организацию.
Союз борьбы за дело революции был создан в Москве студентами Б. Слуцким, Е. Гуревичем и В. Фурманом в 1950 году. Была составлена программа и манифест организации. В них говорилось о перерождении социализма в государственный капитализм, о том, что власть Сталина — бонапартизм, и о том, что колхозы надо повсеместно заменить совхозами, чтобы крестьяне получали зарплату, как рабочие. Для размножения документов члены организации изготовили гектограф.

В январе-феврале 1951 года члены организации были арестованы органами МГБ. 13 февраля 1952 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР вынесла приговор по этому делу. В приговоре было указано, что группой еврейских националистов была создана изменническая, террористическая организация, участники которой ставили свой целью свержение существующего в СССР строя путем вооруженного восстания и совершения террористических актов над руководителями Советского правительства и КПСС.

Б. Слуцкий, Е. Гуревич и В. Фурман были приговорены к расстрелу и казнены, десять членов организации были приговорены к 25 годам заключения, а еще трое — к 10 годам заключения. Единственной, кто не признал себя виновной на суде, была М. Улановская.

В 1989 году все обвиняемые по этому делу, некоторые посмертно, были реабилитированы "за отсутствием события и состава преступления".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Сергей Клюев
Клюев Сергей
FBS Markets Inc.
FBS